Ученые обнаружили обезболивающий эффект крика

комментировать
Анальгетические свойства крика впервые получили научное подтверждение
Фото: Maks Karochkin via Flickr

Анальгетические свойства крика впервые получили научное подтверждение

Психологи из Национального университета Сингапура установили, что крик повышает устойчивость к болевым ощущениям почти на 20%.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Pain, на который ссылается N+1.

Эксперимент состоял из пяти частей. 55 участников сначала погружали одну руку в емкость с обжигающе ледяной водой. Их просили держать руку в воде так долго, сколько они смогут вытерпеть. В первой серии экспериментов они могли кричать от боли, во второй серии их просили сидеть молча и пассивно. Затем следовала серия опытов, где они должны были молчать, но могли нажимать второй рукой на кнопку. В четвертой и пятой сериях испытаний им последовательно прокручивали аудиозапись их собственных криков и криков боли других людей, при этом сами испытуемые должны были все также сохранять молчание и неподвижность. На каждом из этапов засекалось время, в ходе которого участники эксперимента могли терпеть дискомфортные болевые ощущения и не вынимать руку из емкости.

Выяснилось, что при полной пассивности и молчании, участники эксперимента способны были терпеть боль в среднем только 24 секунды. Крики продлевали это время на 5 секунд, а нажатия на кнопку на 4 секунды. Прослушивание записей криков боли – как посторонних людей, так и собственных – не давало никакого значимого эффекта на увеличение или уменьшение временного интервала. По словам исследователей, это первое научное доказательство анальгетического эффекта криков у человека.

В ходе эксперимента оказалось, что схожего эффекта можно добиться также с помощью посторонней двигательной активности.

Ранее ученые сравнили боль от любовных драм с отказом от кокаина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: