Ученые нашли взаимосвязь между занятиями спортом и вероятностью развития рака

комментировать
Активные люди чаще заболевали раком кожи, но реже многими другими видами опухолей
Фото: Steve Corey / Flickr

Активные люди чаще заболевали раком кожи, но реже многими другими видами опухолей

Регулярная физическая активность снижает вероятность развития 13 типов опухолей, выяснили ученые из Университета Северной Каролины (University of North Carolina).

Ученые проанализировали результаты исследований, в которых приняли участие более 1,4 млн человек, сообщавшие об уровне своей физической активности, сообщает Медпортал.

За участниками экспермента наблюдали около 11 лет - за это время различные формы рака были диагностированы примерно у 186 тысяч участников.

При этом оказалось, что 10% людей, чей уровень физической активности был выше, чем у остальных 90% участников, существенно реже заболевали раком, чем участники с наименьшим уровнем активности.

В частности, рак пищевода возникал у них реже на 42%, рак печени - на 27%, рак почек - на 26%. Также была снижена вероятность развития рака кардиального отдела желудка, эндометриального рака, миелоидного лейкоза, миеломы, рака кишечника, опухолей головы и шеи, а также рака прямой кишки, рака молочной железы и мочевого пузыря. В целом, люди, занимавшиеся спортом, на 7% реже заболевали любой формой рака, чем те, кто предпочитал вести сидячий образ жизни.

В то же время исследователи отметили, что люди с высоким уровнем активности на 27% чаще заболевали злокачественной меланомой. Предполагается, что это связано с более длительным пребыванием на солнце во время занятий на открытом воздухе.

Кроме того, ученые добавили, что им не удалось выяснить, какой именно уровень физической активности необходим, чтобы снизить риск развития рака, а также насколько интенсивными должны быть упражнения.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: