Творческий подъем. Шесть книг для развития креативности

комментировать
Творческий подъем. Шесть книг для развития креативности
© Pixabay

Чтение книг – один из эффективных способов для развития креативности и творчества.

Творческим людям часто не хватает самоорганизации и мотивации к действиям, ввиду чего они стоят на месте, хотя могут достигнуть гораздо больших высот.

Если вы давно мечтали научиться рисовать, но так и не смогли мотивировать себя к самообучению, либо хотели усовершенствовать свои творческие способности, но по-прежнему не нашли для этого времени, то стоит вдохновиться легкими в прочтении литературными произведениями для развития креатива.

Муза и чудовище. Как организовать творческий труд, Яна Франк

Людям творческим трудно использовать традиционные приемы тайм-менеджмента. Но без порядка в делах и им не обойтись. Эта книга предназначена именно для того, чтобы они могли организовать свой труд самым эффективным и притом не скучным образом. 
В книге можно писать, рисовать, вырезать и клеить.

Здесь можно хранить идеи и сокровенные мысли, шутить и гадать на разворотах в поисках идей. Здесь можно сразу пробовать на практике все описанные автором "рецепты", а по прочтении книги - начать новую жизнь. В то время как другие художники пытаются не забывать дома тетрадь для важных записей, читателей этой книги будет волновать только один вопрос: "Как жить дальше, когда все странички будут исписаны?". 

Эта книга в первую очередь для людей, живущих творчеством дома и на работе, а также для фрилансеров многих профессий и для тех, кому просто нужно навести порядок в делах.

Вы сможете рисовать через 30 дней, Марк Кистлер  

Это самоучитель по рисованию для всех, кто безнадежно смотрит на свои художественные способности, но всегда мечтал красиво рисовать. Вы узнаете основные законы и приемы рисования и научитесь изображать любые объемные объекты не хуже профессиональных художников. 

В книге представлены более пятисот карандашных рисунков, подробно иллюстрирующих каждый этап рисования. А также около ста студенческих работ, которые продвинут вас в обучении и помогут осознать собственное движение к успеху. 

Уделяя занятиям всего 20 минут в день в течение месяца, вы научитесь рисовать все, что захотите. Берите свой карандаш и начинайте сегодня! 

Креативная мастерская. 80 творческих задач дизайнера, Дэвид Шервин

Вы бывали в ситуации, когда нужно закончить работу над проектом, а времени уже не осталось? Вы испытывали раздражение от того, что цейтнот не позволяет вашим творческим способностям раскрыться в полной мере? Тогда эта книга для вас. 

Здесь вы найдете восемьдесят заданий с подсказками, которые помогут разглядеть новые подходы к быстрому решению разнообразных дизайнерских задач. Воспользуйтесь шансом отточить свои навыки, и вы сможете справиться с любым дизайнерским проектом - от создания бренда и сопутствующих рекламных продуктов до полномасштабного интерактивного проекта, ориентированного на пользователя.

Попутно можно совершить краткие экскурсы в такие области, как проектирование навигационных систем, дизайн газет, журналов и веб-сайтов, работу с видео и анимацией и другие сферы, связанные с дизайном и творческими задачами.

50 советов, как снять шедевр, Генри Кэролл

Если вы мечтаете фотографировать, как настоящий профессионал, стоит прочесть книгу Генри Кэролла, в которой 50 знаменитых фотографов поделятся секретами своего мастерства, а также расскажут о своих секретах и хитростях при создании фотошедевров.

Можно ли снять шедевр с первого раза, как выставить свет, куда поставить модель, в какую погоду и с какого ракурса снимать - все это и многое другое тщательно рассматривается, анализируется и иллюстрируется работами настоящих мэтров фотографии. 

Книга будет интересна, как начинающим фотографам, которым будет полезно узнать техники и приемы настоящих мастеров, так и профессионалам, которые смогут усовершенствовать свои навыки с помощью советов знаменитых коллег.

Анатомия дизайна, Стивен Хеллер, Мирко Илич

Дизайнеры коллекционируют идеи. Они копят в голове столько разнообразного материала, сколько могут, а потом используют его в своих уникальных работах. Анатомия дизайна – то, что мясники называют «вырезкой».

Авторы выбрали пятьдесят примеров графического дизайна, которые будут проанализированы, разобраны на составляющие части, что покажет, как рождалось вдохновение и как это повлияло на конечный результат. Не все из представленных примеров в книге широко известны, но в каждом их них присутствует искра и «генетический код» успеха. Эти работы – современные образцы, великолепно исполненные, с проработанными деталями и полны скрытых ценностей. Некоторые выполнены сложно, но настолько понятны, что смысл виден невооруженным глазом, другие же сделаны так просто, что сложно поверить во множество идей, спрятанный в них.

Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески, Натали Ратковски

Эта книга о том, как иллюстратору научиться видеть и мыслить, работать продуктивно и постоянно, а не наскоками, и о том, как научиться верить в себя и свой талант. Хорошая, остроумная иллюстрация живет не только за счет мастерства иллюстратора и отточенной изобразительной техники. Интересной ее делает в первую очередь оригинальная графическая метафора. Эта книга поможет находить яркие образы для передачи прямого и скрытого смысла иллюстрируемого текста. 

В книге собраны десятки упражнений для тренировки художественного зрения, подробно и с красочными примерами описаны техники творческого подхода к созданию остроумных, запоминающихся иллюстраций. Кроме того, в ней затрагивается тема обучения за границей, нестандартного профессионального портфолио и эффективной саморекламы. 

Гениальность на заказ, Марк Леви

Когда дело касается генерации идей, мы часто сдерживаем сами себя. В каждом из нас сидит внутренний цензор, который призван бесконечно шлифовать наши мысли, чтобы мы, не дай бог, не выглядели глупо в глазах окружающих. Но что если мы сталкиваемся со сложными проблемами, где традиционные решения заводят нас в тупик? Как выйти из ступора и найти нетривиальное решение?

Марк Леви предлагает простую, но очень эффективную технику — фрирайтинг. Он использовал ее на протяжении многих лет для решения бизнес-задач, генерации идей, написания статей и даже книг. Суть фрирайтинга обманчиво проста: начните писать так быстро, как только сможете, о предмете, который для вас по-настоящему важен, игнорируя при этом правила грамматики и пунктуации. Ваш внутренний цензор не сможет угнаться за вами и будет вынужден временно отключиться. В результате ваши мысли станут более честными и оригинальными, и вы сможете найти по-настоящему прорывные идеи и решения. 

Несмотря на простоту методики, для ее успешного применения нужно соблюдать ряд правил. Автор раскрывает шесть секретов эффективного фрирайтинга, а также рассказывает о 15 принципах, которые помогут значительно улучшить ваши навыки решения проблем и развить креативность в целом. 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: