Пляжи с черным песком, метровые океанические волны и местные деликатесы. Записки из Тенерифе

Северную часть Тенерифе облюбовали для отдыха скандинавские, немецкие и британские пенсионеры, размеренному спокойствию которых противостоит здешний колорит — пляжи с черным песком и океанический размах волны
Журналист Тарас Илькив провел неделю на крупнейшем из Канарских островов Когда я впервые услышал о Канарских островах, они казались далекими и недостижимыми точками где‑то в Атлантическом океане. Думалось, туда невозможно спланировать бюджетное путешествие и стоит ехать лишь по особо важному поводу. А лучше и вовсе на старости лет, когда уже
комментировать
Пляжи с черным песком, метровые океанические волны и местные деликатесы. Записки из Тенерифе
© Flickr/Jan Kraus

Северную часть Тенерифе облюбовали для отдыха скандинавские, немецкие и британские пенсионеры, размеренному спокойствию которых противостоит здешний колорит — пляжи с черным песком и океанический размах волны.

Журналист Тарас Илькив провел неделю на крупнейшем из Канарских островов

Когда я впервые услышал о Канарских островах, они казались далекими и недостижимыми точками где‑то в Атлантическом океане. Думалось, туда невозможно спланировать бюджетное путешествие и стоит ехать лишь по особо важному поводу. А лучше и вовсе на старости лет, когда уже видел весь мир.

На деле главный остров этого архипелага, Тенерифе, оказался вполне доступным благодаря лоукостам и большому выбору гостиниц и апартаментов на любой вкус. Единственное, что подкрепляет стереотип,— отсутствие по‑настоящему дешевых заведений категории “только для местных”, которые легко найти в любом туристическом центре Европы.

Хотя их нет только на первый взгляд: если постараться, отыскать такой ресторан вдали от истоптанных туристических троп можно. А если уж попадете туда, непременно заказывайте рыбу, а к ней — papas arrugadas, местную картошку в мундирах. Такой ужин с бокалом вина обойдется в скромные по европейским меркам € 15.

Отправляясь на Тенерифе, имейте в виду, что здешние жители зачастую плохо говорят по‑английски. Поэтому перед поездкой обязательно выучите хотя бы несколько простых слов на испанском языке: это гарантирует вам доброжелательность и поддержку практически в любой ситуации.

Инфраструктура острова кажется безупречной. Все города и достопримечательности соединяют идеальные дороги. При этом здесь довольно доступна и популярна аренда автомобилей, и вы не пожалеете, если возьмете машину напрокат.

С другой стороны, движение местных автобусов спланировано таким образом, что без особого труда и затрат можно добраться в любую точку острова. Надо только купить заблаговременно специальную карточку для проезда и узнать автобусное расписание.


© Flickr/lutmans
© Flickr/lutmans


Начинать свое путешествие рекомендую с севера острова — из столицы Санта-Крус‑де-Тенерифе. Оттуда отправляйтесь на знаменитый пляж Лас-Тереситас, куда песок завезен специально из Сахары и где не так много туристов, как на юге.

К слову, на юг, особенно в Лос-Кристианос, поезжайте в последнюю очередь. Он переполнен туристами, довольно похож на Анталию, и ездят сюда те же люди, что и на обычный турецкий курорт.

На севере Тенерифе, в Пуэрто‑де-ла-Круз, сразу замечаешь, как много на улицах пожилых скандинавов, британцев и немцев. От созерцания их размеренного и неспешного отдыха вам передается чувство спокойствия, а следом за ним — лени. Впрочем, вся эта нега быстро улетучивается, как только приходишь на пляж с черным вулканическим песком, а затем забегаешь в метровую океаническую волну.

Местные власти делают все возможное для того, чтобы пляжи были безупречны, поддерживая их чистоту и безопасность. В большинстве своем они оборудованы волнорезами. Однако помните о том, что океан бывает непредсказуем, и следите за установленными спасателями флагами.

Райские ощущения от идеальных пляжей и чистого воздуха дополняют прячущиеся в тумане горы. А скалы в Лос-Гигантес при первой встрече сводят с ума даже бывалых туристов. Любителям активного отдыха понравится спуск по ущелью Маска. Обязательным пунктом в плане таких скалолазов будет посещение самой высокой точки Испании — вершины вулкана Тейде.

В какой бы части острова вы ни остановились, на то, чтобы добраться к подножью этого вулкана, вам хватит нескольких часов, а оттуда на канатной дороге за десять минут можно подняться почти к самому кратеру. На расположенной тут же смотровой площадке на высоте более 3.500 м открывается вид на весь Тенерифе и причудливые вулканические холмы вокруг величественного Тейде.

Материал опубликован в НВ №25 от 15 июля 2016 года

Читайте больше о самых ярких путешествиях в серии материалов Моя страна

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: