Счетчик долголетия. 5 простых советов для продления жизни и удлинения теломер

комментировать
Чем короче теломеры - тем короче жизнь
© Men's Health

Чем короче теломеры - тем короче жизнь

Никто не вечен. Однако если соблюдать простые рекомендации специалистов, можно на несколько лет продлить срок своей жизни.

Редакция американского мужского журнала Men’s Health опубликовала список из пяти простых советов для продления жизни и удлинения теломер - концевых участков хромосом, отвечающих за старение человека. Чем короче теломеры – тем хуже здоровье, и, соответственно, короче жизнь, отмечают в издании, предлагая заняться удлинением теломер с помощью простых рекомендаций, основанных на исследованиях ученых.

1. Позвольте себе расслабиться на 10 минут в тишине

Присядьте, закройте глаза, сделайте несколько вдохов и выдохов, считая до 10.

Согласно данным ученых Калифорнийского университета в Дэвисе, люди, которые ежедневно медитируют, имеют большую теломеразную активность, которая восстанавливает теломеры. В частности, у тех, кто прошел трехмесячный курс медитации, уровень теломеразы был на 30 процентов выше, чем у тех, кто не предавался медитации.

2. Ешьте зелень с оранжевым перцем

Такой микс содержит лютеин, зеаксантин и витамин С – три антиоксиданта, которые защищают ДНК клетки от повреждений свободными радикалами. Исследователи из Австралии установили, что у пожилых людей с высоким содержанием этих антиоксидантов в крови были обнаружены наиболее длинные теломеры.

3. Познакомьтесь со своим соседом

Вы оба получите выгоду от этого знакомства. Ученые университета Мичигана выяснили, что у людей, проживающих в домах и районах с низким уровнем социальной сплоченности теломеры короче, чем у тех, кто дружит со своими соседями.

4. Время рыбалки

Побалуйте себя рыбой на гриле. Ученые Университета Огайо провели исследование показавшее, что регулярное потребление морской рыбы продлевает жизнь. Доказано, что жирные кислоты Омега-3 тормозят укорачивание теломеров, а при недостатке, соответственно, гибель клеток ускоряется.

5. Контролируйте потребление фолиевой кислоты

В научном исследовании 2015 года выяснилось, что у участников эксперимента с высоким уровнем фолиевой кислоты, которая содержится в различной листовой зелени, были обнаружены наиболее короткие теломеры. Кроме того, высокий уровень фолиевой кислоты и вовсе способен повредить ДНК.

Читайте также: 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: