Ученые оценили раковую опасность орального секса выше курения

комментировать
Медики советуют совершать защищенный оральный секс и следить за гигиеной рта
© Giuliamar/Pixabay

Медики советуют совершать защищенный оральный секс и следить за гигиеной рта

Эксперты Euroclinix установили, что инфекция, передаваемая во время орального секса, вызывает злокачественные опухоли ротовой полости чаще, чем курение.

Раньше главными факторами риска развития рака ротовой полости считались курение, чрезмерное употребление алкоголя и жевательный табак, передает Metro. Однако в последние годы возросло количество случаев, в которых рак был вызван ВПЧ – вирусом папилломы человека.

ВПЧ передается путем незащищенного полового акта, орального либо анального секса. Чтобы уберечься от заражения вирусом, медики советуют использовать презерватив.

Согласно данным онлайн-клиники Euroclinix, ВПЧ является причиной рака ротовой полости в 25% случаев, и причиной рака гортани – в 35%.

Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщает, что самостоятельно ВПЧ не становится источником развития опухолей. Папилломавирус человека присоединяется к генетическому материалу уже имеющихся раковых клеток и вызывает их рост.

Однако часть медиков сомневается в том, что ВПЧ обгонит курение по частоте спровоцированных заболеваний. Фиона Осгун, сотрудник Института раковых исследований Великобритании, заявляет, что среди британцев 65% случаев рака ротовой полости так или иначе связаны с курением, и лишь от 8 до 14% – с ВПЧ.

Эксперты говорят, что около 90% злокачественных опухолей в полости рта можно предотвратить, отказавшись от курения и спиртных напитков, но увеличив ежедневное употребление фруктов и овощей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: