Опубликован список претендентов на международную Букеровскую премию 2016

комментировать
Победителя премии объявят в мае
© TheManBookerPrizes/Flickr

Победителя премии объявят в мае

В Лондоне объявили шорт-лист претендентов на победу в одном из самых престижных литературных конкурсов.

Потенциальными обладателями Букера в этом году стали шесть писателей: турок Орхан Памук (роман Мои странные мысли), итальянка Елена Ферранте (История потерянного ребенка), австриец Роберт Ситалер (Вся жизнь), анголец Жозе Эдуарду Агуалуза (Общая теория забвения), южнокорейская писательница Хан Кан (Вегетарианец) и китайский автор Янь Лянькэ (Четыре книги), сообщается на официальном сайте премии.

Пять из шести писателей номинированы на премию впервые. Янь Ланкэ был в списке финалистов в 2013 году. Двое претендентов ранее были удостоены премии Индепендент за переводную прозу: в 1990 году ее получил Орхан Памук, а в 2007 году – Жозе Эдуарду Агуалуза.

Турецкий писатель Орхан Памук известен также тем, что в 2006 году его наградили Нобелевской премией по литературе. В книге Мои странные мысли автор попытался объяснить политическую ситуацию в Турции, рассказывая историю двух семей, переехавших в Стамбул из анатолийской глубинки. Писатель затрагивает курдскую проблему, социальное неравенство, коррумпированность в партии президента Эрдогана и ситуацию со свободой слова.

Букеровская премия 2016 года присуждается за лучшее прозаическое произведение на английском языке, которое было опубликовано в Великобритании. Победителя объявят в мае.

Финалисты Букера получат по одной тысяче фунтов стерлингов, при этом такую же сумму получат и переводчики произведений. Победителю премии достанется 50 тысяч фунтов. Денежный приз автор и переводчик книги разделят поровну.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: