Знания на миллион. Пять самых дорогих книг в истории человечества

комментировать
Знания на миллион. Пять самых дорогих книг в истории человечества
© Public Domain

Книги – это не только кладезь знаний, но и выгодная инвестиция, особенно, если их стоимость равна миллионам долларов.

История аукционных домов знает множество случаев, когда редкие и исторически-ценные книги продавались за огромные деньги, пишет Luxury-Insider. Одной из самых больших коллекций старинных книг принадлежит Билу Гейтсу, где главным украшением является Лестерский кодекс, приобретенный за 30 млн долларов. Предлагаем вниманию еще несколько книг, чья стоимость бьет рекорды аукционов по всему миру.

Лестерский кодекс, Леонардо да Винчи, 1506-1510 года

Лестерский кодекс - это коллекция знаменитых научных трудов итальянского ренессанса. Формально, это не совсем книга, а, тетрадь да Винчи, где он записывал свои открытия и наблюдения зеркальным шрифтом и делал зарисовки. В ноябре 1994 года Кодекс был продан на аукционе Christie's Билу Гейтсу за рекордную сумму в 30,8 млн долларов. Сейчас манускрипт активно демонстрируется в музеях.


© Public Domain
© Public Domain


Копия Великой хартии вольностей, 1215 год

Политико-правовой документ, защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии – один из главных документов в истории. В 2007 году редкая копия хартии, возрастом 710 лет, ушла с молотка за 21,3 миллиона долларов. Владельцем стал Дэвид Рубенштейн – американский бизнесмен.


© Wongm/ Creative Commons
© Wongm/ Creative Commons


Евангелие Генриха Льва, 1188 год

Это рукописное издание было создано по приказу Генриха Льва – герцога Саксонии и Баварии. Манускрипт содержит 226 страниц, сопровождаемых 50-ю иллюстрациями, оформленными в романском стиле монахами аббатсва Хельмарсхаузен.  После смерти герцога книга долго считалась утерянной, но была найдена в 1861 году. Спустя 120 лет неизвестный торговец выставил Евангелие на аукцион Sothebys, где ее выкупило правительство Германии за 11,7 млн долларов.


© public domain
© public domain


Птицы Америки, Джон Джеймс Одюбон, 1827-1838 года

За 11 лет в США были созданы 200 экземпляров первого издания книги. Формат книги впечатляет – 127 см высотой. Все 435 страниц раскрашены вручную. Большинство птиц изображены в натуральную величину. На сегодня известно о существовании 120 копий. Одну из таких в 2010 году продали за 11,5 млн долларов.


© Public Domain
© Public Domain


Кентерберийский рассказы, Джеффри Чосер, конец XIV века

Главное произведение Чосера представляет собой сборник из 22 стихотворных и двух прозаичных новелл, объединенных одной темой: истории паломников, направляющихся на поклонение мощам святого Томаса Беккета. В 1998 году первый экземпляр книги приобрел бизнес-магнат Джон Пол Гетти младший за 7,5 млн долларов.


© Public Domain
© Public Domain


 Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в  Facebook

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: