Курение сводит с ума: ученые связали никотин с развитием психоза и шизофрении

Курение повышает риск развития психоза, шизофрении и других психических болезней, утверждают британские ученые
Результаты исследования ученых лондонского Королевского колледжа, опубликованные в авторитетном медицинском журнале Lancet Psychiatry, показали, что курение может играть роль в развитии серьезных психических отклонений, в том числе, шизофрении, передает Daily Mail. Ранее специалисты доказали, что курильщики наиболее склонны к развитию различных
комментировать
Курильщики склонны к развитию психических болезней
© Pixabay

Курильщики склонны к развитию психических болезней

Курение повышает риск развития психоза, шизофрении и других психических болезней, утверждают британские ученые.

Результаты исследования ученых лондонского Королевского колледжа, опубликованные в авторитетном медицинском журнале Lancet Psychiatry, показали, что курение может играть роль в развитии серьезных психических отклонений, в том числе, шизофрении, передает Daily Mail.

Ранее специалисты доказали, что курильщики наиболее склонны к развитию различных психических болезней, однако поясняли эту связь тем, что таким образом курильщики справляются со стрессом, используя сигареты, как одну из форм самолечения. Однако согласно результатам нового исследования, именно никотин может быть причиной душевных расстройств, а не наоборот.

Авторы эксперимента проанализировали данные 290 тысяч человек, принимавших участие в 60 других исследованиях, среди которых было 15 тысяч курящих добровольцев, в результате выяснив, что именно никотин в сигаретном дыме может влиять на изменения в мозге. По их данным, 57 процентов людей, страдающих от психоза, являются курильщиками.

Ученые объясняют это тем, что никотин вносит изменения в химическое вещество дофамин - нейромедиатор, вырабатываемый в мозге людей и отвечающий за психоэмоциональное состояние человека. Таким образом, по мнению специалистов, чем больше куришь, тем выше уровень дофамина, вследствие чего развивается шизофрения.

Авторы открытия отмечают, что результаты анализа статических данных требуют дополнительных испытаний и исследований, лишь после проведения которых можно утверждать о веских доказательствах прочной связи курения и душевных расстройств.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: