Как уберечься от жары в знойное лето: простые советы от специалистов

комментировать
Простые советы помогут уберечься от жары
© Pixabay

Простые советы помогут уберечься от жары

Летние высокие температуры могут оказаться мощным стрессовым фактором для человека, а также отрицательно влиять на здоровье.

Как сообщили НВ представители Государственной санитарно-эпидемиологической службы дают простые советы, которые позволят избежать негативного влияния высоких температур на здоровье украинцев в связи с жарой, которая пришла в страну.

Особенное внимание в жаркие летние дни стоит уделять детям, утверждают эксперты. Детский организм более чувствителен к повышенной температуре окружающей среды, нежели взрослый.

«Должны насторожить такие симптомы перегревания ребенка, как покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обмороки. При первых проявлениях недомогания с ребенка необходимо снять одежду, положить его в горизонтальное положение, протереть все тело смоченной в воде салфеткой и обязательно давать пить каждые 5-10 минут, чтобы избежать обезвоживания организма. Подойдут прохладительные негазированные напитки: вода, слабозаваренный чай, слегка кисловатый компот. В тяжелых случаях, в случае потери сознания ребенком, немедленно вызывайте скорую помощь», - говорят в Госсанэпидслужбе.

Отмечается, что у взрослых также могут появиться симптомы теплового и солнечного удара. Среди таких симптомов – слабость, вялость, головокружение, повышенное потовыделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. При перегревании человека и при появлении у него вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу, а также провести действия, направленные на охлаждение организма.

«Пострадавшего нужно положить в прохладном месте, на голову – холодный компресс или влажное полотенце и давать ему как можно больше пить», - говорится в сообщении.

Кроме того, Госсанэпидслужба рекомендует без особой необходимости не выходить на улицу в период наибольшей солнечной активности – в период с 11 до 17 часов. В случае если необходимо выйти на улицу, рекомендуется отдать предпочтение просторной светлой одежде из натуральных материалов, надеть легкий головной убор и взять с собой бутылку негазированной минеральной воды. Кроме того, рекомендуется держаться в тени. Женщинам эксперты советуют минимизировать использование декоративной косметики, в частности, отказаться от использования тональных средств, которые могут привести к перегреву кожи лица.

Не менее важно следить за своим рационом питания. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение легкой еде – овощам, фруктам, отварной рыбе и птице, а также исключить жирные, жареные и сладкие блюда. Особенное внимание необходимо уделить питьевой воде – в день рекомендуется выпивать не менее 1,5-3 литров жидкости. Рекомендованные напитки в жаркие летние дни: вода с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, компоты и морсы. В свою очередь, избегать стоит употребления алкоголя, в том числе пива, а также различных газированных сладких напитков.

«Сладкие газированные напитки не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Питаться в жару следует меньше, но чаще, не оставляя свежеприготовленную еду на потом. Будьте особенно внимательны с продуктами, которые быстро портятся», - говорят специалисты.

Существуют рекомендации и для тех, кто спасается от жары в помещениях с кондиционерами. Стоит помнить о том, что необходимо избегать переохлаждения организма. Эксперты советуют не понижать температуру воздуха ниже 22 ºС. Летом практически все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров и злоупотреблением холодными напитками и мороженым.

Остудить температуру воздуха в помещении, где нет кондиционера, поможет емкость с водой, которую необходимо поставить перед вентилятором. Под действием теплого воздуха вода интенсивно испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

Кроме того, днем эксперты рекомендуют закрывать и завешивать окна шторами светлых оттенков, так как именно окна являются источником проникновения в помещение горячего воздуха. Открывать же окна специалисты рекомендуют рано утром и вечером, когда температура снижается. В жаркие летние дни также рекомендуется избегать физических нагрузок и, по возможности, свести активность к минимуму.

Напомним, гидрометцентр сообщил, что в Украине ожидается сильная жара.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: