Исследуя музыку Бетховена, ученые обнаружили у него аритмию

комментировать
Рукопись фортепианного трио си-бемоль минор, соч. 97, Людвиг ван Бетховен

Рукопись фортепианного трио си-бемоль минор, соч. 97, Людвиг ван Бетховен

Ученые предположили, что немецкий композитор Людвиг ван Бетховен страдал нарушениями сердечного ритма. Об этом, по мнению ученых, свидетельствует его музыка.

Как пишет The Daily Mail, во время написания своей музыки легендарный композиторбуквально слушался своего сердца, считают исследователи из Мичиганского и Вашингтонского университетов - кардиолог, медицинский историк и музыковед.

По их мнению, резкие, неожиданные смены ритма в некоторых произведениях, написанных Бетховеном, могли быть следствием сердечной аритмии, которой страдал Бетховен.

"Его музыка могла идти от самого сердца как в фигуральном, так и в физическом смысле", - отметил представитель Медицинской школы Мичиганского университета Джоэль Ховелл.

"У нерегулярного сердечного ритма из-за сердечного заболеваниятвое есть определенные предполагаемые признаки. Мы считаем, что обнаружили некоторые из таких признаков в музыке Бетховена", - добавил ученый.

По словам исследователя, взаимодействие разума и тела определяет, как мы воспринимаем мир. Особенно это видно именно в искусстве, в частности в музыке, которую можно читать, как электрокардиограмму.

В качестве примера ученые приводят "Каватина" из струнного квартета №13 си-бемоль мажор ор.130, которая, как в свое время, как признавался сам Бетховен, всегда вызывала у него слезы. Мгновение резкого перехода к до-бемоль мажор вызывает у слушателя ощущение дезориентации, темных эмоций, а иногда описывается как "перехватило дыхание".

Композитор требовал, чтобы исполнители играли эту вещь beklemmt, с немецкого можно перевести как "с тяжестью на сердце". Вероятно, речь идет не только о печали, но и о физическом ощущении Бетховена на тот момент, пишет издание.

Людвигу ван Бетховену приписывали немало загадочных проблем со здоровьем - воспаление кишечника, болезнь Педжета, заболевания почек и печени, алкоголизм и др. Самым известным фактом является то, что композитор был глухим, что, вероятно, делало его еще более чувствительным к своему сердечному ритму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: