Исследователи обнаружили в рыбе вещества, ухудшающие иммунитет человека

комментировать
Потребление загрязненной СОЗ рыбы снижает эффективность защитной системы организма

Потребление загрязненной СОЗ рыбы снижает эффективность защитной системы организма

Американские ученые из Скриппсовского океанографического института выяснили, что в тканях рыб присутствуют вещества, которые ослабляют защитные системы человеческого организма.

Об этом говорится в материале научного журнала Science Advances, передает Lenta.

Как оказалось, повсеместно попадающие в ткани морских животных стойкие органические загрязнители (из инсектицидов, хладагентов, огнезащитных материалов) не дают потребляющим эту рыбу людям избавляться от токсинов.

В организме человека имеется жизненно важный белок P-гликопротеин (P-gp), который не пускает чужеродные токсические вещества внутрь клеток (кроме того, он способен сопротивляться нескольким токсинам одновременно).

Ученые давно подозревали, что стойкие органические загрязнители (СОЗ) могут проскальзывать мимо P-gp внутрь клеток и вредить организму. Однако Амро Хамдун и его коллеги обнаружили, что СОЗ не проскакивают мимо P-gp, а прикрепляются к этому белку, что в конечном счете не дает ему защищать клетки человека.

Кроме того, в тканях мышц восьми желтоперых тунцов (популярный вид промысловых рыб) океанологи обнаружили множество такого рода СОЗ - из пестицидов, огнеупорных материалов и хладагентов (последние применяются в холодильниках и кондиционерах), а также из побочных продуктов нефтехимической промышленности.

"Когда мы едим такую рыбу, мы снижаем эффективность важнейшей защитной системы организма. Это касается как людей, так и морских животных", - пояснил Хамдун.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: