Инженеры разработали проникающую в кишечник капсулу с иглами

комментировать
Опасная с виду капсула преодолела желудочно-кишечный тракт свиньи за неделю, не вызывая боли
mit.edu

Опасная с виду капсула преодолела желудочно-кишечный тракт свиньи за неделю, не вызывая боли

Инженеры Института технологий в Массачусетсе разработали устройство, сочетающее в себе функции лекарственной капсулы и шприца.

По словам разработчиков, описавших новый способ инъекции на сайте института, протестированная на животных капсула дает возможность вводить препарат непосредственно в кровь через желудочно-кишечный тракт.

Устройство представляет собой акриловую капсулу диаметром в один и длиной в два сантиметра. На ее поверхности находятся несколько стальных игл, выступающих примерно на пять миллиметров.

По словам авторов изобретения, возможность использования такой конструкции диктуется практикой лечения случаев, когда люди заглатывали острые предметы: иглы такого размера не могут нанести существенных травм организму. Кроме того, поскольку в кишенике нет болевых рецепторов, пациенты, проглотившие таблетку, не почувствуют боли от уколов игл.


mit.edu
mit.edu


Доклинические испытания устройства проводили на свиньях. В среднем капсуле потребовалось около недели на то, чтобы преодолеть весь желудочно-кишечный тракт животных. При этом никаких видимых повреждений кишечник свиней не получил.

В качестве тестового лекарства использовался инсулин, который пациентам с диабетам требуется регулярно себе инъецировать. По словам авторов, анализ уровня глюкозы животных показал «существенно более хорошую [фармако]кинетику» по сравнению с традиционным подкожным введением. В будущем ученые планирует изготавливать капсулы из биоразлагаемого пластика вместо актила и стали и добится того, чтобы перистальтика кишечника активно стимулировала высвобождение лекарства.


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: