Идеальный ребенок: ученые впервые модифицировали человеческий эмбрион

комментировать
Ученые провели эксперимент по замене неправильных генов на здоровые
© Andrews Andy/Flickr

Ученые провели эксперимент по замене неправильных генов на здоровые

Китайские ученые впервые в истории модифицировали человеческий эмбрион.

Генетики из китайского университета имени Сунь Ятсена под руководством Джанджио Хуана попытались редактировать генетический материал в человеческих эмбрионах и провели эксперимент по замене «неправильных» генов на здоровые, сообщает научное издание Nature.

Команда ученых использовала эмбрионы из клиник, которые занимаются экстракорпоральным оплодотворением. Для экспериментов были взяты одноклеточные, но нежизнеспособные эмбрионы с геном, ответственным за смертельное заболевание крови. Ученые использовали технику редактирования генов с помощью ферментного комплекса CRISPR/Cas9, который может заменять определенные гены. В ходе эксперимента исследователи попытались отредактировать ген HBB, который кодирует β-глобин, ответственный за редкое заболевание — β-талассемию.

Лишь 71 из 86 эмбрионов пережили эксперимент, и только у 28 из тех, что выжили, был достигнут ожидаемый результат от редактирования генетического материала. В будущем такая процедура может быть применена при искусственном оплодотворении, чтобы избежать потенциально опасных заболеваний, однако из-за отсутствия 100-процентного положительного результата ученые вынуждены приостановить исследование, пишет Daily Mail.

«Для того чтобы проводить подобные операции на жизнеспособных эмбрионах, нужен почти 100-процентный эффект. По этой причине мы были вынуждены приостановить исследование. Наша идея еще не настолько зрелая, чтобы продолжить эксперимент и пока мы не можем говорить о клиническом применении редактирования генов», - говорит Джанджио Хуан.

Мнение научной общественности о проведенном эксперименте разделилось. Использование эмбрионов для экспериментов многие ученые сочли крайне опасным и неэтичным, даже несмотря на то, что они подлежали уничтожению. Также многие ученые критикуют идею генной модификации, акцентируя внимание на том, что изменения в генах передаются потомству, а эффект в последующих поколениях непредсказуем. Некоторые эксперты полагают, что большое количество мутаций связано с тем, что используются изначально дефектные эмбрионы, однако пока у ученых нет возможности проводить опыты на здоровых человеческих эмбрионах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: