Холодная погода убивает в 17 раз больше людей, чем жара – исследование

комментировать
Холодная температура в пределах нормы также влияет на самочувствие человека

Холодная температура в пределах нормы также влияет на самочувствие человека

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили, что люди в 17 раз чаще умирают от болезней, вызванных влиянием холодной погоды, чем от последствий перегрева.

Целью исследования было установить зависимость смертности от температуры окружающей среды. Результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Исследователи отмечают, что в большинстве работ описаны последствия влияния на здоровье человека экстремальных температур. Однако погодные условия в пределах нормы также могут оказывать влияние на развитие сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний.

В ходе работы ученые собрали данные по 384 населенным пунктам в 13 странах с разным климатом — от холодного в Канаде и Швеции до жаркого в Бразилии, Тайване и Таиланде за последние 10 лет. Учитывались ежедневные данные о числе смертей, за исключением случаев смерти от внешних причин, например, несчастных случаев, и средняя температура каждого дня. Всего в исследовании были учтены более 74 миллионов смертей.

Затем при помощи компьютерного моделирования для каждой страны и каждого населенного пункта ученые вычислили среднюю температуру, при которой смертность была самой низкой. После этого команда рассчитала, какую долю смертей можно было отнести на счет теплой и холодной погоды в каждой стране. В целом эта доля составила 7,71%. Большая часть смертей - 7,29% произошла из-за холодной погоды, из них 6,66% - из-за воздействия умеренно холодной погоды, констатировали ученые.

Ранее британская Ассоциация исследования инсультов предупредила о тревожном росте количества инсультов среди мужчин и женщин работоспособного возраста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: