Гормон любви окситоцин поможет в борьбе с психическими заболеваниями - ученые

комментировать
Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение счастья
© Ozgur POYRAZOGLU/Flickr

Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение счастья

Во время проведения экспериментов над лабораторными грызунами исследователи установили, что гормон окситоцин может помочь в борьбе с различными психическими заболеваниями и стрессом.

Гормон любви окситоцин, выделяемый в гипоталамусе - части головного мозга, играет ключевую роль в возникновении материнских чувств, а также увеличивает частоту сокращений матки, благодаря чему в медицине его широко используют для стимуляции родов. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Кроме того, гормон стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение счастья.

Исследователи медицинского центра Лангона при университете Нью-Йорка провели новое исследование, в ходе которого выяснили, как окситоцин влияет на психическое здоровье и стимулирует деятельность слуховой коры головного мозга, пишет Independent.

Ученые доказали, что окситоцин влияет на поведение нерожавших лабораторных мышей, помещенных вместе с детенышами самок мышей, а также помогает избавить от стресса, вызываемого непрерывным писком новорожденных грызунов. Кроме того, нерожавшие мыши под действием окситоцина выполняли материнские обязанности, ухаживая за новорожденными грызунами. Исследователи утверждают, что гормон может отвечать и за другие формы социального поведения грызунов.

«Было невероятно интересно наблюдать за тем, как под действием окситоцина менялось поведение мышей. Даже не зная, как выполнить столь сложное социальное задание, они выполняли его блестяще. Наше исследование показывает, что окситоцин влияет на восприятие социальной информации в мозге, позволяя предположить, что в будущем с помощью гормона любви можно будет бороться с такими серьезными психическими проблемами, как посттравматический стресс, тревожные расстройства, речевые и языковые нарушения и многими другими психическими расстройствами», - говорит автор исследования Бьянка Марлин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: