Гарвардский профессор рассказал о продуктах, не вызывающих рак

комментировать
Практически все пищевые продукты связаны с риском развития рака
© Nipapun/Pixabay

Практически все пищевые продукты связаны с риском развития рака

Многочисленные исследования ученых свидетельствуют о том, что сахар, полуфабрикаты, консервы, цитрусовые фрукты и многие другие продукты питания повышают риск развития рака.

Учитывая последние исследования в области продуктов питания, которые вызывают рак, редакция мужского журнала Men’s Health обратилась к профессору Гарвардской медицинской школы, онкологу Джонатану Шоенфельду с просьбой назвать продукты, которые не связаны с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Совместно со специалистом по доказательной медицине, доктором медицинских наук Джоном Иоаннидисом был проведен эксперимент, в ходе которого на примере 50 продуктов питания медики доказали, что практически все пищевые продукты связаны с риском развития рака. Однако, по утверждению профессора, это не значит, что в страхе заболеть опасным недугом люди должны отказаться от употребления пищи.

Так, например, некоторые исследования показывают, что кофеин может вызывать рак, однако существуют и другие исследования, доказывающие, что кофе содержит компоненты с противораковыми свойствами и может снизить риск развития рака печени. Ученые акцентируют внимание на том, что противоречащие друг другу исследования также проводились в отношении вина, яиц, молока, сыра и многих других продуктов питания.

Специалисты отметили, что исследования ученых о связи рака и употребления бекона, говядины, сахара и соли более однозначны. Однако стоит помнить о том, что исследуя связь между повышением риска развития рака и употреблением бекона, говядины, сахара и соли, ученые зачастую говорят о чрезмерном употреблении в пищу этих продуктов. Кроме того, эти продукты повышают риск всего на несколько процентов. Это ничтожно мало в сравнении с курением, которое повышает риск развития рака легких на 1,500 процентов, или ожирением, в 52 процентах случаев связанным с разными видами рака.

«Умеренное употребление любого продукта питания никак не повлияет на риск развития рака. Если вы хотите минимизировать риск развития рака, вы можете уменьшить употребление тех продуктов, которые связаны с раком. Однако я бы рекомендовал вам вместо изучения последних исследований ученых потратить свое время на более значимые для здоровья вещи: бросьте курить, не употребляйте чрезмерное количество алкогольных напитков, займитесь спортом, а также избавьтесь от лишнего веса», - говорит Шоенфельд.

Ранее британские ученые в ходе нового исследования доказали практическую неизбежность заболевания раком.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: