Маркировка Sugar-Free, No Added Sugar или Unsweetened: В чем отличия и как выбрать наименее вредный продукт

комментировать
Маркировка Sugar-Free, No Added Sugar или Unsweetened: В чем отличия и как выбрать наименее вредный продукт
Фото: Stéphanie Kilgast / Flickr

Надписи «sugar-free», «no added sugar» или «unsweetened» на этикетках с пищевыми продуктами могут вводить в заблуждение потребителей. Для покупателей, контролирующих свое употребление сахара, отличить одно утверждение от другого является сложной задачей. Какая из них лучше? Означает ли нулевое содержание сахара надпись «sugar-free»?.

Во-первых, сахар не однозначно вреден для нас - то, как мы его потребляем, может нанести ущерб нашему здоровью. В то время как естественно встречающийся сахар во фруктах и овощах является частью здорового питания, добавленный сахар в безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах должен потребляться минимально, пишет CookingLight.

Употребление слишком большого количества добавленного сахара может повысить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и диабет типа 2. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобряет использование искусственных подсластителей в пищевых продуктах, до сих пор существуют противоречивые мнения по поводу рисков, которые они вероятно несут для здоровья.

Естественно есть разница между понятиями «sugar-free», «no added sugar» или «unsweetened», но какой из них будет лучше для вас?

 

Различные виды сахара

Прежде чем расшифровывать маркировку, рассмотрим виды сахара - от альтернатив сахару до его заменителей, - которые можно увидеть на этикетках продуктов питания. При этом естественный сахар, такой как содержащийся в фруктах, не должен появляться в списках ингредиентов.

Сахар естественного происхождения: встречается в фруктах (фруктоза) и молочных продуктах (лактоза). С таким сахаром трудно переусердствовать, потому что они обычно сочетаются с клетчаткой, белками и полезными для вас витаминами и минералами. Продукты, которые имеют естественно сладкий вкус, такой как ананасы, бананы и сладкий картофель, богаты питательными веществами и являются частью здорового питания.

Добавленный сахар: обработанные продукты, хлебобулочные изделия и безалкогольные напитки могут содержать добавленный сахар, чтобы улучшить их вкус или добиться правильной текстуры. Добавленный сахар включает в себя такие ингредиенты как коричневый сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар-песок и многое другое.


Фото: Push Doctor / Flickr
Фото: Push Doctor / Flickr


Искусственные подсластители: общие источники искусственных подсластителей включают продукты, которые часто продаются как sugar-free, такие как диетические безалкогольные напитки. Искусственные подсластители будут отмечены в списках ингредиентов как аспартам, сахарин и сукралоза.

Сахарные спирты: также называемые полиолами, сахарные спирты обычно используются для подслащивания продуктов sugar-free. Сахарные спирты могут встречаться в жевательной резинке и карамели и появляются в списках ингредиентов в виде сорбита или маннита. Имейте в виду, что они могут оказывать слабительное действие на некоторых людей.

 

Sugar-free (Без содержания сахара)

Согласно FDA, пища считается sugar-free, если содержит менее 0,5 г сахара на порцию. Важно отметить фактическое количество порций в упаковке, потому продукт может содержать небольшое количество сахара, даже с отметкой sugar-free. Более того, продукция sugar-free включает природные и добавленные сахара, но не включает искусственные подсластители или сахарные спирты. Проверьте список ингредиентов на предмет искусственных подсластителей или сахарных спиртов, оба из которых используются для усиления вкуса в отсутствие сахара. Надпись sugar-free обычно можно встретить на жевательной резинке, сиропах, фруктовых консервах, конфетах.


Фото: Punk Marciano / Flickr
Фото: Punk Marciano / Flickr


No added sugar (Без добавленного сахара)

Ставить на этикетке с пищевыми продуктами надпись «no added sugar» можно, если они не содержат сахара, добавленного во время обработки или упаковки, включая ингредиенты, содержащие сахар, такие как сок или сухие фрукты. Другими словами, если сахар не добавляется в пищу вручную, он может нести это название. «No added sugar» не то же самое что «sugar-free», поскольку природный сахар, искусственный и сахарные спирты могут присутствовать в продукте. Ищите такую отметку на таких продуктах как гранола, арахисовое масло, фруктовый сок, фруктовые консервы.

 

Unsweetened (Без подсластителей)

Если вы видите этот термин на пищевой этикетке, это означает, что продукт не содержит добавленных сахаров, искусственных подсластителей и сахарных спиртов вообще. Опять же, это не означает, что пища не содержит сахара, так как в ней может быть естественный сахар. Примеры «unsweetened» пищевых продуктов могут включать миндальное молоко, кокосовое молоко, яблочный соус, холодный чай. Если вы хотите избежать искусственного сахара или уменьшить его количество в своем рационе, продукты с этой маркировкой - ваш выбор.


Фото: Jesse Menn / Flickr
Фото: Jesse Menn / Flickr


Итак, какая маркировка будет лучшим выбором? Честно говоря, ни одна из них. Будь то «sugar-free», «no added sugar» или «unsweetened» - важно учитывать полный состав любой пищи, содержащей эти надписи, и спрашивать себя, правильный ли это выбор для вашего питания. В то время как продукты с маркировкой unsweetened могут быть лучшим вариантом, почему бы не получить необходимую сладость от насыщенных питательными веществами, естественно-сладких фруктов и овощей? Наконец, создание арсенала здоровых рецептов с низким содержанием сахара, которые сводят к минимуму добавленные сахара и больше полагаются на его природные источники, будет идеальным решением.

 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в   Facebook 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: