Фитнес-эксперты назвали 11 мифов, мешающих похудеть

комментировать
Некоторые из многочисленных советов и рекомендаций могут стать помехой в борьбе с лишними килограммами
© MrTommy/Pixabay

Некоторые из многочисленных советов и рекомендаций могут стать помехой в борьбе с лишними килограммами

Существует множество фитнес-советов и рекомендаций относительно того, как быстрее и эффективнее терять лишний вес.

Однако не все они в действительности способны помочь в похудении, утверждают эксперты по фитнесу и ведущие диетологи. Кроме того, некоторые из многочисленных советов и рекомендаций, напротив, могут стать помехой в борьбе с лишними килограммами, пишет Business Insider.

  • Миф 1. Спорт важнее диеты

Исследования показывают, что мнение о том, что занятия спортом без диеты помогут достичь желаемого результата, ошибочно. Напротив, диета является залогом успеха.

«Исследования доказывают тот факт, что диета играет ключевую роль в вопросе похудения. В свою очередь, после того, как человек похудел, удерживать свой вес на желаемой отметке поможет спорт», - говорит профессор Филлип Стенфорд из университета Техаса.

  • Миф 2. Силовая тренировка превратит жир в мышцы

Поднятие тяжестей не способно превратить жир в мышцы, утверждают ученые. Это распространенное мнение опровергает ряд исследований, которые показывают, что силовые тренировки помогут нарастить мышечную ткань, однако не способны превратить жир в заветные мускулы.

  • Миф 3. Ранее утро – идеальное время для занятий спортом

Существует миф о том, что эффективнее всего заниматься спортом ранним утром после пробуждения. Однако новые исследования показывают, что в обеденное или вечернее время тренировка в спортзале будет не менее эффективной, чем утром.

  • Миф 4. Силовые тренировки сделают фигуру женщины мужеподобной

Результаты опроса компании, специализирующейся на фитнес-оборудовании Nautilus Inc показали, что всего 13 процентов опрошенных считают силовые тренировки безопасными для женщин. Кроме того, респонденты считают, что такой тип тренировок сделает фигуру женщины мужеподобной.

Этот миф опровергают фитнес-эксперты, утверждая, что силовая тренировка для женщин - самый эффективный способ добиться фигуры своей мечты в короткие сроки.

  • Миф 5. Всего спустя несколько минут после начала занятия на беговой дорожке начнет сжигаться жир

На самом деле, за 20 минут бега на беговой дорожке в умеренном темпе удастся избавиться всего от не более 300 калорий. Таким образом, лишь за три часа бега в день можно сжечь до 2400 ккал – среднюю суточную норму потребления калорий.

  • Миф 6. Дневник похудения является надежным способом мониторинга количества потребляемой пищи

Ученые из университета Техаса пришли к выводу, что люди склонны недооценивать количество употребляемой пищи и переоценивать свою физическую активность.

  • Миф 7. Нужно отказаться от сахара и углеводов

Проблема с диетами состоит в одном – все они дают временный эффект. Для того чтобы похудеть и оставаться в желаемом весе, необходимо найти тот режим питания, которого удастся придерживаться на протяжении всей своей жизни.

«Обычно люди говорят, что садятся на диету, тем самым, подразумевая, что скоро прекратят придерживаться ее. Однако это не правильный подход. Временная диета дает временный эффект», - говорит американский диетолог из Института фитнеса.

  • Миф 8. Пробежав марафон, можно стать стройным и сильным

Всего 5-10 минут быстрого бега в день позволит обеспечить то же положительное воздействие на организм и фигуру, как и многочасовой бег. Исследования показывают, что те люди, которые бегают менее часа в неделю, достигают тех же результатов, что и люди, которые бегают более трех часов в неделю.

  • Миф 9. Занятия спортом раз или два раза в неделю позволят оставаться в форме

Эксперты по фитнесу утверждают, что заниматься спортом необходимо не менее трех раз в неделю для достижения желаемого эффекта.

«Минимум три раза в неделю. Кроме того, лучше всего придерживаться одной и той же фитнес-программы. В идеале заниматься спортом каждый день по чуть-чуть – двигаться и выполнять некоторые простые упражнения», - говорит Шон Арент из университета Ратджерс.

  • Миф 10. После занятия лучшего всего пить спортивные напитки

Эксперты не рекомендуют увлекаться такими спортивными напитками, как Gatorade. После тренировки наилучший напиток для организма и фигуры – это очищенная негазированная вода.

  • Миф 11. Понадобится всего несколько недель, чтобы вернуться в форму после долгого перерыва в занятиях

К разочарованию многих, те мышцы, над которыми вы так усердно трудились в спортзале, уже спустя несколько дней после тренировки начинают разрушаться. У большинства людей мышцы могут начать разрушаться в течение недели без регулярных физических упражнений. Так, пловцы после месяца без тренировок теряют порядка 15 процентов силы рук, а у марафонцев за полмесяца без тренировок на 25 процентов снижается выносливость.

«Как только человек прекращает заниматься, у него медленно запускается процесс ухудшения физического состояния. В частности, всего семь дней отдыха от занятий негативно влияют на мышцы», - говорит Шон Арент из университета Ратджерс.

Читайте также: 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: