Что покупали известные украинцы на Книжном Арсенале - фоторепортаж

комментировать
Борислав Береза с супругой
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Борислав Береза с супругой

В столичном Мыстецьком арсенале стартовал VII Международный фестиваль Книжный Арсенал. НВ расспросило известных гостей фестиваля, ради каких книг или событий они туда пришли.

В первый день фестиваля, 17 мая, музейный комплекс посетило множество гостей, в том числе знаменитых политиков, писателей и деятелей культуры. Ознакомиться с книжными новинками пришли народный депутат Борислав Береза, журналисты Виталий Портников, Юрий Марченко, министр образования Лилия Гриневич и министр культуры Евгений Нищук.

НВ расспросило известных гостей фестиваля, ради каких книг или событий они пришли на Книжный Арсенал.

 
Иван Марчук,
художник

  

"У меня нет времени на чтение. Я интересуюсь исключительно поэзией. Мой любимый автор – Ярослав Павуляк. Его стихотворения я учу наизусть. Я человек творческий, поэтому на Книжный Арсенал пришел за вдохновением".

  

 

Ярослава Кравченко,
создатель Дикого театра

 

"Пришла на Арсенал за современной драматургией в украинском переводе. К примеру, у Издательства Анетты Антоненко уже есть такая серия, состоящая из семи книг. То есть фестиваль я в том числе использую как определенный ориентир для творчества".

  

  

Владимир Вятрович,
директор Украинского института национальной памяти


"Сегодня мы уже успели купить книги издательства Наш формат Цивилизация Нила Фергюсона, Плутократы Хрысти Фриланд, Владимира Ермоленка от Видавництва старого лева, третий том Украинских народных сказок издательства А-ба-ба-га-ла-ма-га, Поток Михая Чиксентмихайи от КСД. Это преимущественно нон-фикшн. И мы с семьей уже потратили здесь все деньги".

 

 

Анжелика Рудницкая,
певица, художник, телеведущая


"Я пришла без определенных планов. Но получаю здесь колоссальное удовольствие: с каждым годом стенды издательств все больше превращаются в арт-объекты. Моя задача – рассмотреть, что будет интересного и найти хорошие книги, а сверхзадача – не потратить все деньги. Я бью себя по рукам, потому что книги дома уже негде складывать. Передаю их библиотекам или везу на восток. Меня интересуют книги медийные, об искусстве. Сейчас у моей кровати лежит книга Ивана Малковича Подорожник, потому что поэзия перед сном – это прекрасно".

 

 

Мирослав Слабошпицкий,
режиссер

"Участвую в трех мероприятиях на этом Арсенале. К примеру, в рамках фестиваля мы проведем презентации к 55-летию Олеся Ульяненко. Его книгу Там, где Юг я как раз и перечитываю".

 

 

Борислав Береза,
народный депутат


"Я пришел посмотреть и выбрать для себя что-нибудь. У меня маленькая библиотека, насчитывающая 12 тысяч книг, поэтому я могу себе позволить выбирать. В данный момент я читаю книгу Ода политической глупости Барбары Такман". 

Ежегодно организаторы посвящают фестиваль одной теме, чтобы максимально раскрыть ее через литературу, искусство и образовательные программы. В этом году фокус-тема - Смех.Страх. Сила. Множество лекций и арт-инсталляций будут создавать дискуссию вокруг природы смеха, его роли во времена кризиса и дезинтеграции в современном мире.

Кроме того, в рамках программы фестиваля пройдет презентация новинок более 150 издательств, выставка творчества иллюстраторов, а также тематические программы, спецпроекты, лекции и благотворительные акции и многое другое.

Книжный Арсенал будет работать до 21 мая. 



Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: