Нобелевский комитет объяснил, почему редко награждают женщин

комментировать
Светлана Аликсиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015

Светлана Аликсиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015

Объявлены все лауреаты Нобелевской премии 2017 года. Обладателями всех наград этого года стали мужчины, не считая премии мира, которую разделили около сотни гуманитарных организаций.

"В прошлом году 11 мужчин получили Нобелевские премии. …Но опять же, нобелевские судьи не нашли женщин, достойных награды. Существует старая поговорка: два - совпадение, три – тенденция", - пишет Hindustan Times.

В последний раз заслуги женщин были отмечены Нобелевским комитетом в 2015-м. Тогда лауреатами премии стали писательница Светлана Алексиевич и китайский химик Ту Юю. К ним присоединились восемь мужчин и одна организация.

С 2000 года лауреатами Нобелевской премии стали 189 мужчин (87% от общего количества лауреатов), 8 организаций (4%) и 19 женщин (9%). А за всю историю Нобелевской премии с 1901 года женщины удостоились награды только 49 раз.

 

В понедельник на пресс-конференции секретарь Королевской шведской академии наук Горан Ханссон объяснил такой дисбаланс и отсутствие женщин среди лауреатов этого года. "Мы очень гордимся лауреатами этого года, но сожалеем, что среди них нет женщин. Частично так получается потому, что нам приходится ждать, пока то или иное открытие будет проверено и подтверждено. А 20-30 лет назад среди ученых было меньше женщин. Но я не уверен, что это исчерпывающее объяснение", – сказал Ханссон.

 


p_52303227
Горан Ханссон говорит, что номинации заслуживает гораздо больше женщин


"Подозреваю, что гораздо больше женщин заслуживают номинации. Поэтому мы начали выделять ведущих исследовательниц и включили их в список претендентов. Со следующего года мы отметим, что желательно учитывать гендерное, этническое и географическое разнообразие при выдвижении кандидатов. Этой зимой комитеты обсудят этот вопрос на конференции", - добавил он.

"Мы заинтересованы, мы принимаем меры и надеемся, что в течение пяти-десяти лет увидим совсем другое распределение", – подытожил Ханссон.

 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: