Цитрусовые фрукты увеличивают риск развития рака - исследование

комментировать
Употребление цитрусовых более одного раза в день на 36 процентов увеличивает риск развития меланомы
© Pixabay

Употребление цитрусовых более одного раза в день на 36 процентов увеличивает риск развития меланомы

Ученые Брауновского университета утверждают, что употребление цитрусовых фруктов может способствовать развитию агрессивного онкологического заболевания кожи – меланомы.

По данным экспертов, цитрусовые не только повышают иммунитет, выводят токсины, шлаки и усиливают обменные процессы, но и увеличивают риск развития рака кожи.

К таким выводам пришли ученые, изучив рацион питания более 63 тысяч женщин и 40 тысяч мужчин, 1840 человек из которых страдали меланомой - самой опасной разновидностью рака кожи, пишет Daily Mail. Каждые два года участники эксперимента отвечали на детализированные вопросы о своем образе жизни, рационе питания, а также о количестве употребляемых ими ежедневно цитрусовых фруктов и свежевыжатых соков из грейпфрутов и апельсинов. Проанализировав данные, исследователи выяснили, что группа добровольцев с меланомой чаще остальных употребляла большое количество цитрусовых фруктов.

В частности, ученые выяснили, что употребление цитрусовых более одного раза в день на 36 процентов увеличивает риск развития меланомы: так, в группу риска попадают те любители цитрусовых, которые употребляют в день более половины грейпфрута, одного апельсина или одного стакана апельсинового сока. Кроме того, они обнаружили, что люди, которые употребляют цитрусовые от двух до четырех раз в неделю, на 10 процентов чаще остальных сталкиваются с меланомой.

Авторы эксперимента объясняют связь между употреблением фруктов и развитием онкологического заболевания кожи компонентами под названием фуранокумарины, которые, попадая в организм человека, увеличивают чувствительность кожи к свету.

«Мы ни в коем случае не рекомендуем полностью отказываться от полезных цитрусовых фруктов, которые, безусловно, очень важны для здоровья. Однако, пока мы не получим больше информации о фуранокумаринах, мы рекомендуем с осторожностью употреблять цитрусовые тем людям, которые находятся на солнце, и предостерегаем их пользоваться солнцезащитными кремами с высоким уровнем защиты и носить головные уборы, чтобы избежать попадания ультрафиолетовых лучей на кожу лица», - говорит автор исследования, доктор Абрар Куэрши.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: