Борьба за цель. Как защитить свое решение и не сойти с дистанции

Борьба за цель. Как защитить свое решение и не сойти с дистанции

«Вначале у меня быстро закружилась голова – с непривычки я чуть в обморок не упала. Темпы нереальные! Я не понимала: что происходит, что делать, как?», - вспоминает Ирина первую тренировку в рамках проекта «Твій власний Upgrade».

Еще недавно девушка просыпалась часа в два-три после полудня и проводила время в основном перед экраном – телевизора или компьютера – часто засиживаясь чуть ли не до рассвета с перерывами то на пиццу, то на сладости. Теперь Ирина просыпается в шесть утра, обливается холодной водой, завтракает нежирной кашей и едет в фитнес-студию. Там занимается час, а после работы отправляется на прогулку. Уже в 21:00 она ложится спать – рано утром снова надо быть на ногах. Так программа «Твій власний Upgrade» здорово изменила свою участницу.

Статистика обещаний

Раньше Ирина весила 92 кг, в но феврале решила круто изменить свою жизнь (как это было – читайте в статье «Весомая эпидемия. К чему приводят диван и чипсы»). Девушка стала питаться здоровой пищей и чуть позже заполнила анкету для участия в программе «Твій власний Upgrade» от «Майкрософт Украина». Ирине повезло – она победила. Ей выпал месяц тренировок под наставничеством Максима Ярошенко, автора программы «Рывок»

 

 

Но выдержит ли победительница? Принять решение – это полдела, а вот довести его до конца куда сложнее. Это знают многие, и именно благодаря этому очень популярны специалисты и статьи по мотивированию. Потому что чаще всего люди не сдерживают данные себе обещания. Даже исследования это подтверждают.

Для этого ученые изучают решения, которые люди дают себе на Новый год. Ричард Уайзмен из британского Бристольского университета на основе исследований в 2007 году утверждает, что таких обещаний придерживаются только 12% людей. А недавно сотрудники пенсильванского Университета Скрэнтона опубликовали свежую статистику из США. Согласно ей, самые популярные новогодние обещания – это «похудеть», «стать организованнее», «улучшить финансы», «заняться физкультурой», «найти новую работу», «бросить курить» и «улучшить отношения». Вcего 45% американцев дают себе обещания перед новым витком календаря. Но из них четверть не может сдержать их и в течение недели, а половина – в течение  полгода. Два года держат слово лишь 19% исследуемых, а в долгосрочной перспективе – всего 8%. И это при том, что люди, которые принимают решения на Новый год, имеют в десять раз больше шансов их придерживаться, нежели те, кто обещает себе в другое время.

Учитывая, что программа «Рывок» требует сильно выкладываться физически, очень ограничить себя в режиме дня и питании, эти ученые вряд ли поставили бы на то, что Ирина дойдет до конца. И участница проекта признает – искушение махнуть на все рукой было сильное. «Мне хотелось послать все подальше. Я часто на первых тренировках делала паузы. Стою и думаю: «Ну зачем я на все это подписалась? Сейчас лежала бы дома, и ничего бы не менялось», – делится Ирина своими мыслями.

Именно благодаря таким мыслям, как ни странно, зарабатывают обычные фитнес-клубы. Они продают годовые абонементы, большинство из которых люди покупают как раз в декабре-январе – под давлением данного себе новогоднего обещания. Так бизнесмены привлекают в ряды своих пользователей намного больше клиентов, чем может вместить их спортзал. Потому что знают: половина из членов спортклуба даже не переступят его порог, а из второй половины большая часть сойдет с дистанции в течение месяца-двух. Парадокс: идеальный клиент фитнес-клуба – тот, кто собирается заниматься, но так и не доходит до зала. И чем меньше посетителей, тем лучше бизнес. Зато те, кто все-таки дошли до спортзала, занимаются дешевле, чем себестоимость – их спонсируют оставшиеся лежать на диване. 

Преграды и помощники 

Ирина решила не делать такой подарок другим. Хотя это было непросто. «Первое время была очень сильная крепатура, – рассказывает она. – В пятницу была первая тренировка, а в субботу утром я проснулась и поняла, что забыла, как ходить. Ноги меня просто не слушались. Я даже удивлялась, как это получается у других людей». Начинающая физкультурница все же собрала всю свою волю и до следующей тренировки дошла.

Именно силу воли ученые называют главным условием успеха, когда человек дает себе обещание. И специалисты утверждают – это психическое качество можно и нужно тренировать. Но исследователи указывают, что чаще всего принимающие долгосрочные решения люди совершают так называемую «ошибку проецирования». То есть, когда мы думаем, что будем вести себя согласно тем представлениям, что у нас есть в данный момент. Те же спортзалы именно на этом заблуждении и зарабатывают. Хотя многие специально покупают именно годовой абонемент, рассчитывая, что потраченная сумма будет стимулировать не пропускать тренировки. Но такая мотивация работает недолго.

Особенно, когда вмешивается боль. «Вторую тренировку я еле довела до конца, – вспоминает Ирина. – Мне было больно. Я хотела кричать». Но это еще были цветочки. 

  

 

Вначале девушка могла меньше напрягаться и даже делать передышки. Но потом Ириной занялся Максим. «Другие тренеры говорили: «Не спеши, отдохни». А с Максимом я сразу поняла, что зря филонила. Где-то болит, в боку колет – я ничего не делаю, а он мне сразу: «Почему ты стоишь? Я тебе не разрешаю стоять! Быстрее! Еще быстрее!», – говорит Ирина. – Тут уже не профилонишь. Пришлось делать все через боль».

Она понимала, что нужно терпеть. Что останавливаться нельзя. Иного шанса не будет. «А еще я не могла подвести близких. Всех, кто за меня переживает. Кто в меня верит. «Майкрософт Украина», которая доверила мне такую возможность измениться. Команду «Рывка». И Максима лично, который поверил в меня», – признается Ирина.

Опора на других – одно из самых сильных способов соблюдать непростое решение, соглашаются авторы многих работ по мотивации. Потому что если мы себя можем легко освободить от обещания себе и простить, то от других ожидаем куда большей строгости. Поэтому специалисты часто рекомендуют заявлять о своем решении публично. Например, в социальных сетях. Ирина, правда, подобного заявления не делала, но интуиция ей подсказала – мысли о близких людях могут помочь намного больше. Они будто во много раз увеличивают собственную силу воли.

Еще одним эффективным способом придерживаться тех или иных решений, специалисты называют поощрения. Это могут быть и конкретные подарки себе, а могут быть и просто приятные ощущения от процесса. Например, американские исследователи в 2013 году обнаружили, что люди, которые слушают в спортзале аудиокниги, посещают тренировки на 51% чаще, чем посетители без наушников. У Ирины таким стимулом стало ее собственное тело. «Даже если заниматься через боль, то после тренировки такой кайф! Чувствуешь себя гораздо лучше, даже если кое-где болит», – рассказывает она.

«В моем опыте около 13% людей бросали тренировки до того, как получали результат. Отсутствие результатов в первые две-три недели может стать важной причиной бросить занятия, – рассказывает Максим. – Главная проблема, из-за которой люди бросают тренировки, кроется в целях. Когда участник не знает, чего конкретно он хочет, у него есть все шансы сойти с намеченного пути».

Ирина говорит, что не ставила себе цель сбросить какое-то количество килограммов. Она просто хотела чувствовать себя лучше. Постепенно это получилось, и стимулировать начали первые плоды тренировок. И вот Ирина написала на своей странице в Facebook: «Я замечаю результаты после нескольких изнурительных дней тренировок. Я чувствую себя лучше, я вижу, как я понемногу, но меняюсь ведь. Я просыпаюсь с улыбкой, а засыпаю без задних ног. Моя бессонница, которая меня беспокоила около полугода, улетучилась вместе с плохим настроением и нежеланием что-то менять. Прошло всего 2 недели, а я уже могу влезть в джинсы, которые я носила ещё подростком». 

Привычка побеждать

Психотерапевты по-своему объясняют причины того, что люди не достигают поставленных целей. «Любой человек может добиться чего угодно, желания действительно имеют свойство осуществляться, – говорит директор Киевского Гештальт Университета Инна Дидковская. – Но только в том случае, если у человека нет сомнений по поводу этого, то есть другого желания – того, которое расходится с поставленной целью. Чаще всего оно неосознанное и является тем самым «внутренним саботажником», против которого приходится применять силу воли и другие способы мотивации».

Ирина не ходила к психотерапевту. Ей самой удалось осознать, какие скрытые выгоды ей давал предыдущий образ жизни. И сомнений у нее не было – решимость измениться только усиливалась. Например, через несколько тренировок после этой записи Ирина заболела – у нее была высокая температура. Но даже такой благоприятный повод сойти с дистанции уже не сработал. Девушка вылечилась и сразу же пошла на «Рывок». А под конец программы Ирина повредила на ноге связки. Травматолог сказал ей три недели забыть о спорте, но она не сдавалась. «Значит, теперь мы занимаемся сидя», – написала Ирина в интернете.

Иначе относиться к тренировкам она уже не может. Ирина весит 79 кг. Она уже может свободно покупать в магазине одежду, чего не было уже несколько лет. А еще участница программы «Твій власний Upgrade» уже отжимается восемь раз, хоть с трудом вначале делала два. Такие результаты мотивируют сильнее, чем какие-либо другие. Но главное – внутреннее состояние. «Раньше я выходила на улицу и думала, как я ненавижу все вокруг. А сейчас, когда вижу зелень, слышу запахи, понимаю, как же я люблю все это! Я так за это благодарна «Майкрософт Украина», что дала мне такой шанс измениться и наконец-то получать от жизни радость!», – делится Ирина.

  

  

«Ира – большая молодец. За такой короткий срок она научилась технически правильно выполнять упражнения, и я считаю, у нее хорошее будущее. Она очень сильно старается», – описывает ее строгий тренер Максим. 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: