Большие и маленькие перемены. Что делать, если все вокруг меняется

Большие и маленькие перемены. Что делать, если все вокруг меняется

Представьте, что вы на море. Жарит солнце, стонут чайки, плещутся волны. Вы заказываете в баре холодный коктейль и направляетесь к своему шезлонгу в любимых зимних ботинках. Все вокруг прекрасно, только ноги тревожат: зудят и преют.

Что говорят психотерапевты

Отправиться на морской курорт в зимней обуви – это не самый неприятный пример того, как ситуация меняется, а человек поступает по-старому. Мы, сами того не замечая, можем действовать по привычке и терпеть дискомфорт. А часто даже страдать.

Например, человек боится выступать перед публикой. Он краснеет и покрывается потом, заикается и хочет исчезнуть. Он всячески пытается избежать выступлений, а потому вынужден отказываться от профессионального и карьерного роста. И от признания, о котором давно мечтает.

А все потому, что его в детстве часто стыдили взрослые. Родители и учителя часто стыдили за его несовершенства, осуждали за несоответствие их ожиданием. Чтобы не встречаться с таким отвержением, ему пришлось научиться «не высовываться», а в каждом взгляде – находить оценивание. Ситуация изменилась: человек вырос, люди готовы с интересом слушать его и принимать его таким, какой он есть. Но он все так же – уже непроизвольно – видит оценку и ожидает осуждение.

И люди часто на изменившуюся ситуацию реагируют старым способом. Который был уместен давно, но сейчас приводит к дискомфорту. Кто-то не говорит «нет» там, где надо отказывать. Кто-то не рискует там, где стоит быть смелым. Кто-то не выбирает там, где нужно сделать свой выбор.

В этом нет ничего необычного – такова особенность человеческой психики. Она запечатлевает те или иные ситуации, сохраняет их в памяти, а мы реагируем не столько на реальное положение вещей, сколько на эти законсервированные образы.

Иногда из-за старых реакций на новые ситуации люди получают в жизни такой дискомфорт, что обращаются к психотерапевту. А бывает, кто-то неожиданно напоминает об изменениях и помогает их пройти.

Неожиданный рывок

20-летней переводчице Ирине Федоровой в этом помог проект «Твій власний Upgrade». Два с половиной года назад она получила травму, двигаться ей стало очень больно. Девушка почувствовала себя одинокой и получить утешение могла только старым способом – едой и замыканием в себе. Родные пытались образумить Ирину, но та еще больше предавалась объеданию. Как ни странно, именно таким бунтарством она пыталась обратить на себя внимание. Покупать одежду стало сложнее, отражение в зеркале расстраивало все сильнее, за спиной все чаще звучали насмешки, и Ирина все больше утешала себя едой. Так с 52 кг веса она скоро дошла до 92.

И вот девушка поняла, что уже не «заедает» травму, а просто питается по привычке. Что ситуация изменилась, и старый способ уже мешает. Ирина захотела получать радость не только от еды, но от всего, что дает жизнь – в первую очередь от движений. Юная переводчица зимой увидела, что стартует «Твій власний Upgrade», который предлагал возможность в течение месяца заниматься с профессиональным тренером по программе «Рывок». Ирина подала заявку и прошла конкурс.

Через месяц тренировок она снизила свой вес до 79 кг. Но не это для Ирины стало главным. Она стала жить по-новому: сменила лежание перед экраном на прогулки, удовольствие от обильной еды – на радость от добрых поступков, бунтарство перед родными – на попытки понять друг друга.

«Рывок» четко дал мне понять, что моя жизнь не заканчивается. Что благодаря своим силам и упорству можно добиться чего угодно, – делится Ирина. – Я очень поменялась: мне захотелось жить и что-то делать для этой жизни. Нет больше «состояния овоща» – я не сижу на месте. Стараюсь не упускать ни минуты в своей жизни».

Теперь девушка в постоянном движении. Даже когда на тренировке она порвала на ноге связки, то делает зарядку, в которой не нужно прыгать. А в конце июня Ирина поехала в Карпаты и покорила Говерлу – событие, которое еще два года назад казалось невозможным. «Когда нога заживет, я снова пойду в программу «Рывок», – говорит девушка.

Программа в помощь

О пользе изменений не понаслышке знает основатель «Рывка» Максим Ярошенко. Пять лет назад он преподавал современные танцы, его школа развивалась и с каждым месяцем привлекала все больше людей. Но Максим оставил это дело. Почему? «Раньше танцы были для меня крутым увлечением. Но как бизнес они перестали меня вдохновлять, я уже не видел в них для себя перспективы», – рассказывает он.

Если бы Максим не отказался от прибыльного дела, то остался бы простым учителем брейк-данса. Но что хорошо юноше, не всегда подходит взрослому. Ситуация изменилась и ставила новые вопросы, и Максим решил искать на них ответы. Он уехал в Канаду, где попал на тренировку по фитнесу, который и стал его новой страстью. Вернувшись, Максим разработал свою методику и открыл студию «Рывок». Теперь это самая быстро растущая фитнес-школа – чтобы получить на нее франшизу, люди становятся в очередь. А год назад Максим провел самую массовую в Украине кардио-тренировку – в ней приняли участие 1062 человека.

Кстати, эффективность «Рывка» также основывается на постоянных изменениях. Упражнения и нагрузки в этой программе всегда разные. «Дело в том, что тело человека приспосабливается, в том числе и к физическим нагрузкам. Если они одни и те же, то уже перестают бросать вызов мышцам. А для развития всегда нужен новый стимул», – объясняет Максим.

Именно ему Microsoft доверила направление «Тело» проекта «Твій власний Upgrade». И не только за эффективность — у Максима с корпорацией схожие взгляды. Microsoft также считает, что нельзя стоять на месте, и в подтверждение тому год назад выпустила операционную систему Windows 10. «Мир меняется, и вместе с ним — то, как мы взаимодействуем с гаджетами. Все становится мобильным и переходит в «облака», и чтобы эффективнее работать, нужна операционная система, которая будет лучше соответствовать новым требованиям к удобству и безопасности», - говорит представитель «Майкрософт Украина» Елена Лесничная.

Чтобы лучше донести до украинцев идею о том, что перемены в жизни возможны, и более того — приятны и полезны, компания и запустила проект «Твій власний Upgrade». «Он превзошел наши ожидания, - делится Александр Кучерук, продуктовый маркетолог бизнес группы Windows & Office «Майкрософт Украина». - Мы не знали, к чему он приведет. Но теперь мы видим, как участники круто меняются сами и получают от жизни больше радости, и история Ирины Федоровой — яркий тому пример. И мы сами радуемся и за них, и так еще раз убеждаемся и доказываем, что изменения возможны, и они стоят усилий».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: