Больной россиянин решился на первую в мире операцию по пересадке головы

комментировать
Спиридонов с детства страдает мышечной атрофией

Спиридонов с детства страдает мышечной атрофией

Российский программист Валерий Спиридонов из Владимира решил попробовать стать первым человеком, которому проведут пересадку головы.

Об этом сообщает The Daily Mail.

30-летний программист из Владимира страдает от неизлечимой болезни Верднига-Хоффмана (спинальная мышечная атрофия). Он заявил, что готов рискнуть и стать первым экспериментальным пациентом итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо.

Спиридонов с детства страдает от болезни, которая среди прочего меняет нейроны передних рогов спинного мозга. Программист уже начал подготовку к операции, которая запланирована на следующий год.

"Мое решение окончательное, и я не планирую его менять. Боюсь ли я? Конечно да. Но, ведь это не только очень страшно, но еще и безумно интересно! Но все должны понимать, что у меня практически нет выбора. Мое состояние ухудшается каждый год, и если я это не попробую, то вскоре меня ждет печальная участь", - пояснил пациент.

Читайте также:

Итальянский специалист в свою очередь отметил, что получил много заявок на операцию, но первым пациентом, по его словам, должен стать именно человек, страдающий болезнью Верднига-Хоффмана.

В 2013 году Канаверо заявил на заседании Группы перспективной нейромодуляции в Турине, что разрабатывает методику, которая позволит успешно пересадить голову человека (по-научному — провести цефалосоматический анастомоз) через несколько лет.

Стоимость 36-часовой операции, которая требует самого современного оборудования, оценана в 7,5 млн фунтов стерлинов. Новое тело поступит от донора, чей мозг умер, но остальные органы по-прежнему работают.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: