Биологи пояснили неудачи женщин в похудении при занятиях спортом

комментировать
Генетическая склонность к ожирению может влиять и на психологию
Фото: Tony Alter via Flickr

Генетическая склонность к ожирению может влиять и на психологию

Исследование показало, что у некоторых женщин есть генетическое преимущество - в отличие от других, при выполнении одного и того же упражнения показывали лучшие результаты.

Результаты обнаружили, что женщины с определенными генетическими маркерами вновь набирали вес после годового режима тренировок, тогда как женщины без таких структур в ДНК успешно стройнели. Статья ученых опубликована в International Journal of Obesity, кратко о ней пишет LiveScience.

Внимание биологов было обращено на гены, ранее связанные с риском ожирения. Оказалось, что женщинам с такими генами требуется больше заниматься и тщательно следить за диетой, пояснил Ян Климентидис, профессор эпидемиологии и биостатистики Университета Аризоны. 

"Здесь нужно преодолеть больше препятствий, если у вас высокая генетическая склонность к ожирению. Тем не менее, упражнения полезны во многом, не только для комплекции и массы тела", - отметил он.

В своей работе биологи проанализировали ДНК 84 женщин 30-65 лет, фокусируясь на "генах ожирения". Исследователи просили всех участниц заниматься высоко- и среднеинтенсивными тренировками со свободными весами минимум час трижды в неделю на протяжении года. Для изучения эффекта их сгруппировали по генетическому риску ожирения. 

Оказалось, что больше веса и жира сбросили женщины с низким риском. Так, участницы с высоким риском ожирения набрали в среднем 1,2 кг за год, тогда как "спортсменки" без такого гена потеряли около 1,3 кг и 2,7% телесного жира.

Механизм влияния генов на потерю веса пока не понятен. Возможно, структуры в ДНК воздействуют на психологические факторы, такие как чувство насыщения и регуляция расхода энергии, предположили ученые. Кроме того, женщины с низким риском ожирения могут по-другому реагировать на увеличение числа упражнений, тратя больше энергии, чем их соратницы с высоким показателем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: