Белорусы доказали пользу отечественной газировки

комментировать
Один из брендов газировки в Беларуси
Фото: Ivan Alexandrov via VK

Один из брендов газировки в Беларуси

Исследование Белорусской медицинской академии показало, что произведенные в Беларуси газированные напитки могут пить даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта.

О научном прорыве пишет TUT.by.

Доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии академии, кандидат медицинских наук Дмитрий Уласевич рассказал, что изучались три вида белорусски газированных напитков.

"Исследование однозначно доказало безопасность употребления [газировки] пациентами, страдающими гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и кишечника. Это научный факт", - цитирует издание специалиста.

Медики все же указали, что при некоторых заболеваниях сладкие газированные напитки могут быть противопоказаны.

"У таких пациентов существует и масса других диетологических ограничений: нельзя жареного, кислого, соленого и многого другого, Прохладительные напитки - лишь один из пунктов в этом длинном списке", - пояснила Оксана Комарова, гастроэнтеролог-диетолог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И.Пирогова. 

Специалисты сочли, что у газированных напитков нет определенного возрастного ограничения. Детям советуют начинать пить газировку не раньше 5-6 лет.

В прошлом году химики-технологи из центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию разработали рецепт и способ производства газированного напитка из картофеля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: