BBC: Лихорадку Эбола назвали самой серьезной угрозой после СПИДа

комментировать
Сейчас лицензированных лекарств против Эболы нет

Сейчас лицензированных лекарств против Эболы нет

Распространение вируса Эбола в Западной Африке невозможно сравнить ни с одной другой болезнью тех пор, как появился ВИЧ/СПИД.

Об этом заявил директор американского правительственного Центра контроля за болезнями Томас Фриден, выступая на форуме Всемирного банка. Однако, по словам врача, скорый ответ мирового сообщества на этот вызов способен предотвратить превращения этой лихорадки Эбола во "второй СПИД", сообщает ВВС.

Фриден также утверждает, что распространение Эболы - один из самых серьезных кризисов, которые он видел за свою профессиональную жизнь.

"Я бы сказал, что за 30 лет, которые я работаю в общественной медицине, подобного этому кризису была только ситуация со СПИДом", - заявил он.

В результате Эболы уже умерли 3680 человек, преимущественно в Западной Африке. Более 200 из них - медицинские работники.

В четверг в медицинском центре в Монровии от Эболы скончался врач Табан Дада. Угандиец по происхождению, он работал в крупнейшей больнице в Либерии - Мемориальном центре Джона Кеннеди.

Его смерть стала четвертой смертью среди либерийских врачей с начала распространения Эболы.

Между тем испанская медсестра Тереза Ромеро, которая стала первым человеком вне Западной Африки, которая заразилась вирусом Эбола, чувствует себя хуже. Об этом сообщило руководство госпиталя, где она находится. Ее брат говорит, что врачи пытаются облегчить ее проблемы с дыханием. Оба врача, занимающихся Терезой Ромеро, также находятся под контролем.


Испанская медсестра, заразившаяся Эболой
Испанская медсестра, заразившаяся Эболой


ЕС уже объявил о планах разработать систему эвакуации международных работников из стран, пораженных Эболой, в случае, когда в них заметны симптомы болезни.

Эта система позволит пациентам добраться до европейской больницы "оборудованной для лечения заболевания" в течение 48 часов, говорится в заявлении Еврокомиссии. Ожидается, что этот шаг облегчит привлечение европейских медиков к работе в регионах распространения болезни в Западной Африке.

Нигерийское правительство объявило, что 200 врачей из этой страны готовы присоединиться к медикам в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи, чтобы усилить международные усилия по борьбе с Эболой.

Нигерия, где было подтверждено 7 смертей от этого вируса, кажется, успешно прекратила ее распространение, сообщает корреспондент ВВС в Абудже.

Заместитель председателя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюс Аливард заявил, что Эбола "укоренилась в столицах" стран, наиболее пораженных болезнью, и "прогрессирует в любых условиях".

Выступая в Вашингтоне, представитель ВОЗ заявил, что правительства этих стран столкнулись с сложной задачей, поскольку имеют не скрывать серьезность опасности, но и не должны раздувать панику.

Власти США также ввели новые меры безопасности во всех аэропортах, куда прибывают самолеты из пораженных вирусом африканских стран.

8 октября в больнице американского штата Техас умер пациент, который был первым человеком, у которого обнаружили вирус Эбола на территории США. Томас Данкан заразился этой инфекцией у себя на родине в Либерии перед приездом в США.

Эбола начала распространяться с марта этого года в странах Западной Африки. Заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем от больного человека или животного. Первыми симптомами являются повышенная температура, боли в мышцах и горле, а также головная боль. Впоследствии появляются тошнота, диарея и кровотечение, иногда из глаз и рта. Сейчас лицензированных лекарств против Эболы нет, но несколько препаратов находятся на стадии разработки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: