У любви и у чумы симптомы одинаковые. Три книги о магической любви, победившей жизнь и смерть

комментировать
У любви и у чумы симптомы одинаковые. Три книги о магической любви, победившей жизнь и смерть
© Pixabay

В преддверии Дня всех влюбленных в рамках проекта Книги НВ совместно с Yakaboo называет три книги о магической любви, победившей жизнь и смерть.

Три романа, очень похожие и в то же время особенные, о любви длиною в жизнь. А иногда и возвращающей с того света. Кто лучше расскажет о ней, как не непревзойденные латиноамериканские мастера магического реализма. Как можно любить одного человека полвека, имея возможность лишь смотреть на него время от времени? Почему это сумасшедшее чувство позволяет одному истязаться над телом и душой другого?

Герои этих романов, мужчины и женщины, страдают, пуская собственную жизнь на ветер, но читая строки Маркеса, Льосы и Амаду, вы ни разу не засомневаетесь в правильности их действий и оправданности чувств.

Любовь во время чумы, Габриэль Гарсиа Маркес

Любовь, побеждающая время, пространство, жизненные перипетии и несовершенство человека. Фьорентино Ариса всю свою жизнь ждет, когда же сердце красавицы Фермины Даса, которую он полюбил еще в юности, откроется ему навстречу. А Фермина в это время является женой доктора и ученого, который пытается спасти испанские колонии от чумы, и никак не проявляет своих чувств.

Старомодный романтик Ариса ждет, и любовь его только крепнет с годами. Она как подвиг всей его невзрачной жизни. Но в итоге он будет вознагражден сполна. Но почему красивая, гордая, восхитительная женщина, спустя 50 лет, падает в объятия этого старика, не вызывающего у читателя симпатии?

«У любви и у чумы симптомы одинаковые».

«Можно быть влюбленным сразу в нескольких и любить их всех с одинаковой сердечной болью, не предавая ни одну. В сердце закоулков больше, чем в доме свиданий».

«Ничего труднее любви в этом мире нет».

Похождения скверной девчонки

Самый страстный роман перуанского писателя Марио Варгаса Льосы, роман о любви, не знающей границ. Три континента служат декорациями бурных сцен и мучительных расставаний. Полвека мировой истории - революция на Кубе и герилья в Андах, пьянящая атмосфера Парижа 50-х и экономическое чудо в Японии, взлет The Beatles и падение коммунизма - сопровождают чувства героев. Вся жизнь простодушного и посредственного Рикардо Сомокурсио будет прошита ложью красавицы Лили, которая меняет имена, паспорта и любовников, как перчатки.

«Секрет счастья — или по крайней мере спокойствия — заключается в умении отделять секс от любви. И в умении по возможности исключать романтическую любовь из своей жизни, потому что она-то и причиняет нам страдания. Без неё живётся куда удобнее, да и удовольствие острее».

«В глубине души я знал, что она никогда не будет нормальной женщиной. Да и не желал этого, потому что любил именно своеволие и непредсказуемость ее характера».

«— А этой лолите сколько? Двадцать?

— Тридцать три, — уточнил я. — На вид ей столько не дашь, это правда. Потому что она счастливая девушка, а счастье сохраняет людям молодость».

Дона Флор и два ее мужа, Жоржи Амаду

Красавица и мастер-кулинар дона Флор (Флорипедес Пайва Гимараэнс) замужем за обаятельным и непутевым бездельником, пьяницей и картежником, который к тому же является непревзойденным любовником. После его внезапной смерти на карнавале за 30-летней вдовой начинает ухаживать добрый, тихий и консервативный фармацевт Теодоро, который, впрочем, не может удовлетворить страсти жены.

Дух умершего первого мужа Гуляки возвращается с того света, чтобы дать Флор то, чего ей так не хватает. В итоге оба мужа делают женщину счастливой, удачно дополняя друг друга. И эту историю любви сопровождает пряная и волнующая национальная латиноамериканская кухня со всеми ее попейро, популиньо и мукека де камарао.

«Кто же научиться любить, не любя, и жить, не прожив жизни?».

«По средам и субботам, ровно в десять часов вечера, доктор Теодоро исполнял супружеские обязанности с неизменным пылом и удовольствием».

«Разве это любовь, если мужчина отступает перед первым же препятствием?».

Читайте о лучших книжных новинках, наиболее интересных, популярных, продаваемых и обсуждаемых произведениях, а также о лучших авторах в спецпроекте Книги НВ и интернет-магазина Yakaboo.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: