Трудный возраст. 9 книг для подростков на украинском языке

комментировать
Трудный возраст. 9 книг для подростков на украинском языке
© Pixabay

Подростковый возраст в основном оказывается сложным периодом для детей. Быстрые изменения, происходящие с телом и душой, новые вызовы, необходимость самоопределения, часто непонимание родителей.

Попавшая вовремя в руки книга может очень облегчить жизнь и детям, и родителям. А хорошую подростковую прозу еще надо поискать. Книг много, но как выбрать?

В рамках спецпроекта Книги НВ совместно с интернет-магазином Yakaboo представляет подборку из девяти произведений недавно изданной на украинском языке подростковой прозы.

Рекомендация для родителей: прочитайте сами, прежде чем дать книгу ребенку, — узнаете много нового.

Диваки і зануди, Ульф Старк

У 12-летней Симоны все пошло наперекосяк. Ее «не такая как все» мама сошлась с занудой Ингве, и поэтому ей приходится переехать в другой дом, сменить школу и друзей, потерять любимого пса Кильроя.

Проблемы усугубляются, когда в новой школе ее принимают за мальчика Симона. Сначала ей нравится притворяться парнем, но вскоре она влюбляется… и влюбляются в нее. Хорошо, что у Симоны есть дедушка, к которому можно прижаться, рассказать о том, что произошло, вместе посмеяться — и проблемы уже не кажутся такими неразрешимыми. Дедушка, который убежит рано утром из больницы в женских сапогах и поведает, что чудаком быть гораздо лучше, чем занудой, и устроит незабываемую вечеринку. Последнюю.

Таємний щоденник Адріана Моула, Сью Таунсенд

У тринадцатилетнего Адриана столько терзаний, что ровесникам и не снилось. Угри, проблемы в школе, проблемы со здоровьем, любимая девочка встречается с лучшим другом, сложные отношения между родителями, которые вот-вот разведутся, неприятие его поэзии — и это еще далеко не все.

Все не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже, особенно, когда ты — интеллектуал-подросток. А еще у Адриана есть воинственная бабуля, способная защитить внука от издевательств. Ну и то, что книга написана в форме дневника и писем, придает ей особый шарм.

Йорґен + Анна = любов,  Вігдіс Йорт

Первая любовь, робкая и застенчивая и в то же время смелая и безрассудная. В начале Анна еще веселая, подвижная десятилетняя девочка, которая обожает тайны, лазить по деревьям и гонять на велосипеде.

Но вот в ее классе появляется новичок, и привычный мир Анны переворачивается вверх дном — она влюбляется. На пути у нее возникают соперницы, но это же любовь — так что все методы достижения цели идут в ход.

.

Не такий, Сергій Гридін

Книга, которая поражает своей откровенностью. О школе, семье, обществе, предоставленных самим себе детях, и вообще о жизни как она есть — без прикрас и без купюр, полной суровых реалий и испытаний.

Может, кто-то скажет, что быть ребенком, тем более подростком — просто. Но если ты отличаешься от остальных, скажем, избыточным весом, тебе не избежать пренебрежения и издевательств сверстников и даже взрослых. Однако у тебя остается шанс найти в себе силу подняться над своими обидами, усилием воли заставить себя стать «таким», который спасет не только себя, но и протянет руку помощи слабому.

.

Новенька та інші історії, Оксана Сайко

13-летним героям рассказов этой книги приходится — может, впервые в жизни и часто в драматических ситуациях — делать решительный выбор в пользу добра или зла. Так они узнают людей и узнают себя.

Какие методы годятся в борьбе за победу на конкурсе красоты? Что делать, когда друг в беде — бежать за взрослыми или пытаться спасать самому? Чем «отблагодарить» не слишком дружелюбного учителя — осуждением или сочувствием?

.

.

Дівчата з 13-ї вулиці, Малгожата Гутовська-Адамчик

Вы еще не читали такой откровенной, правдивой и проникновенной книги, где с чрезвычайным пониманием описываются проблемы четырнадцатилетних.

Вечно мрачная Агата, легкомысленная Клаудия и старательная отличница Зося — одноклассницы, но не подруги. Слишком они разные.

Но неожиданно судьба сводит девочек вместе. Они получают необычное задание — читать вслух их ровеснице Магде, которая лежит в коме после несчастного случая.

Пораженная Агата понимает, что эта девушка и есть та таинственная незнакомка, которая с недавних пор постоянно ей снилась! Своими догадками она делится с Клаудией и Зосей. Теперь у них есть общая мечта: Магда должна проснуться…

Абсолютно нецілована, Ніна Е. Грьонтведт

Дневник девочки-подростка. Уда Андреа Стоккгейм, уже знакомая читателям по книге «Привет, это я!» — пишет о себе, своей ближайшей подруге Гелле, младшей сестренке Эрле, папе и маме, школьных друзьях.

И, конечно же, о своих первых влюбленностях. Словом, о всех-всех самых сокровенных тайнах, о которых можно писать в прекрасном новом блокноте-дневнике, закрывающемся на ключик.

Именно из-за любви Уда сталкивается с напряжением в отношениях с близкими, школьная успеваемость стремительно падает, а ее поступки лишаются осторожности.

Но все можно решить, если решиться поговорить искренне.

110 вулиць, Малгожата Гутовська-Адамчик

На этот раз с типичными — и не очень — подростковыми трудностями сталкивается Михал, 16-летний варшавянин.

Он живет в просторной квартире в прстижному районе Варшавы, отец большую часть суток находится на работе, никогда не отказывает в карманных деньгах. В школе тоже все хорошо.

Смакуя перспективу отдыха в Португалии и языкового лагеря в Лондоне, парень и не подозревает, какой поворот готовит ему судьба.

Автор с традиционной проницательностью и правдивостью воспроизводит мир старшеклассников, с его стремлениями, страхами и бунтарством, и гармонично переплетает его с миром взрослых — родителей и друзей семьи — для еще большей глубины и понимания, насколько непроста даже идеальное, на первый взгляд, жизнь.

Клас пані Чайки, Малгожата-Кароліна Пекарська

Трудности подросткового возраста, проблемы в школе и дома, первые чувства и разочарования.

Главные герои романа — варшавские гимназисты — учатся сложному искусству принятия другого человека, со всеми ее недостатками. Они влюбляются, ходят на вечеринки, напиваются, читают и обсуждают взрослые важные вопросы.

За три года обучения в одном классе с этими детьми происходит много интересного, они ошибаются, но способы исправиться. А еще в этой книге полно юмора и острот, и нет и намека на морализаторство.

.

Читайте о лучших книжных новинках, наиболее интересных, популярных, продаваемых и обсуждаемых произведениях, а также о лучших авторах в спецпроекте Книги НВ и интернет-магазина Yakaboo.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: