Сам себе психолог. Как понять себя и окружающих с помощью книг

комментировать
Сам себе психолог. Как понять себя и окружающих с помощью книг
© BibBornem/Pixabay

Ежедневно в межличностном общении человек сталкивается с массой противоречивых чувств и мыслей. Накапливаясь, они требуют выхода, что часто не лучшим образом сказывается на нас самих и окружающих.

Бывает, внезапно приходит осознание, что необходимо изменить свою жизнь, пересмотреть подходы к воспитанию детей или отношение к себе самому. Вовремя попавшаяся под руку "правильная" книга поможет самостоятельно разобраться с той или иной ситуацией.

Направляющая сила ума, Владимир Леви

Одна из многих книг врача-психотерапевта, психолога Владимира Леви, который умеет писать о сложном просто, сопровождая теорию яркими жизненными примерами. "Направляющая сила ума" написана в жанре популярной психологии и является особо концентрированной и универсальной.

В ней содержится более ста очерков и экспресс-консультаций, рассматриваются ситуации из реальной жизни и не просто даются советы, а шаги, которые стимулируют читателя задуматься и изменить свои взгляды в целом. Стиль изложения в книге сродни живому общению, автор как будто ведет диалог со своим читателем, задает вопросы, вспоминает свою жизнь и разбавляет накатывающую временами грусть юмором, афоризмами и стихами собственного сочинения.

Барьеры, Джон Таунсенд, Генри Клауд

Устали от жизни? Преследует чувство, что вас используют? Вы не умеете говорить "нет"? Эта книга поможет вам выстроить новые отношения с родственниками, друзьями и сотрудниками, в которых комфортно будет прежде всего вам. Чтобы чувствовать себя свободным и осознанным, нужно ставить барьеры - границы вашей личной неприкосновенности.

Как это сделать и начать отвечать только за то, что находится внутри ваших границ, а за все остальное переложить ответственность на других, рассказывают доктора Джон Таунсенд и Генри Клауд. Они докажут, что не нужно быть для всех хорошим и бояться показаться эгоистом. Вы останетесь все тем же добрым и любящим человеком, но станете счастливее.

Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры, Эрик Берн

Бестселлер, вдохновивший миллионы людей на изменения в жизни. Культовая книга по психологии человеческих взаимоотношений от создателя трансакционного анализа психотерапевта Эрика Берна.

Разработанная им система призвана избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить меньше играть в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту. В книге описаны роли, которые каждый из нас играет в повседневной жизни, а также игры, в которых мы, часто не догадываясь, принимаем участие. С ее помощью вы начнете разбираться в мотивах собственных и чужих поступков, научитесь избегать конфликтов, сможете выстроить здоровые отношения и систему воспитания детей.

Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы, Чарльз Маккей

Интереснейшая книга о том, как сквозь века, десятилетия и годы люди не утратили и никогда не утратят страсти к мракобесию. А как иначе назвать средневековые пытки, древнегреческие предсказания и даже современные гадания по Луне и кофейной гуще?

Автор даже не пытается ответить на вопрос, почему люди это делают. Он просто красочно обрисовывает статистику безумств, через которое прошло человечество. Книга Чарльза Маккея является подборкой наиболее выдающихся заблуждений и безумств человечества: от финансовых пирамид до религиозных психозов. Она стала классическим трудом о массовых маниях, поведении толпы и человеческой глупости.

Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях, Кларисса Пинкола Эстес

Настольная книга каждой женщины, вот уже несколько лет возглавляющая мировые книжные рейтинги. Эта книга универсальна и ее необязательно читать всю сразу, лучше по главе за раз, оставляя время для осознания. В следующий раз она сама попадется вам под руку в нужный момент. Книга о жизненных ситуациях, в которых оказывается каждый из нас.

С помощью детального разбора знакомых с детства сказок и удивительных сказаний автор - более двадцати лет практикующая и преподающая психоанализ Юнга и исследующая мифы разных культур - объясняет, почему с нами происходит то, что происходит. Внутри каждой женщины живет первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадательной созидательности и извечной мудрости. Но это существо - Дикая Женщина - находится на грани вымирания.

Эстес показывает, как можно возродить исконный Дух женщины в современном мире посредством "психоархеологических раскопок" в области женского бессознательного.

Читайте о лучших книжных новинках, наиболее интересных, популярных, продаваемых и обсуждаемых произведениях, а также о лучших авторах в спецпроекте Книги НВ и интернет-магазина Yakaboo.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: