Новинки и бестселлеры о месте человека в системе: шведский нуар и подростковая антиутопия

комментировать
Новинки и бестселлеры о месте человека в системе: шведский нуар и подростковая антиутопия
© Pixabay/condesign

Такой непредсказуемый и загадочный мир. Идеальное общество и изменчивые "другие", красивые лощеные фасады, за которыми процветают обычные человеческие пороки, тайны Швеции и история французского общества, философия и художественный вымысел сплелись воедино - попробуй угадай, что есть правдой..

В рамках спецпроекта Книги НВ совместно с интернет-магазином Yakaboo.ua представляет вниманию читателей 5 книжных новинок декабря. 

Аристономия

Борис Акунин после сорока приключенческих произведений написал, наконец, первый серьезный роман, которого давно ждали читатели и критики. Это "роман идей", который открывает серию "Семейный альбом". Это размышления автора, которые он записывал в течение долгих лет для себя самого и не надеялся, что когда-либо они будут опубликованы.

События в романе разворачиваются в период революции 1917 года. Глубокие философские мысли переплетаются с художественным вымыслом, отчего книга подписана двойной фамилией Акунин - Чхартишвили (псевдонимом и настоящим именем). «Человека можно назвать аристономом, если он стремится к саморазвитию, обладает самоуважением, ответственностью, выдержкой и мужеством, при этом относится к другим людям с уважением и эмпатией».

Дающий

Написанный в редком для детской литературы жанре антиутопии роман является обладателем высшей награды в детлите - медали Ньюбери. Первая книга тетралогии рассказывает о мире после глобальной катастрофы, отвечая на многие подростковые вопросы, пусть и невысказанные.

Джонас живет в мире, который можно назвать идеальным. В нем нет болезней, войн, да и вообще конфликтов между людьми. Каждый работает там, где он лучше всего может реализовать свои таланты, семью подбирают в соответствии с определенным набором характеристик, решений принимать не нужно. И только два человека понимают, какую цену приходится платить за эту гармонию: старик и мальчик-подросток, которому он передает свои знания.

Темная сторона Швеции

Сборник темных рассказов знаменитых шведских мастеров детектива: Стига Ларссона, Оса Ларссона, Ингера Фриманссона, Валё и Шеваля, Манкеля и Нессера. Они развенчивают представление о независимой и демократичной, богатой и процветающей, спокойной и сытой Швеции, повествуя о  последствиях гнева, жестокости, алчности, зависти, темной страсти, ксенофобии и других «цветов зла».

Благолепная картина, доминирующая в представлении иностранцев – лишь фасад, лоск на котором тщательно наводили в стране в течение многих лет. Как и везде в мире, здесь широко распространены и процветают многие человеческие пороки. Чудесная коллекция скандинавского нуара, в которой присутствуют традиционный детектив, полицейская история, легенда и сказка, социальный и политический рассказ и развлекательный текст. В качестве сюрприза для читателей - впервые опубликованный рассказ подруги жизни Стига Ларссона, архитектора и автора научно-популярной литературы Эвы Габриэльссон.

Я имею право быть ребенком

Просто, четко и ярко, как иллюстрации к этой книге, о правах ребенка рассказал французский педагог, писатель и издатель Алан Серр. Это не просто слова на бумаге, эта книга о том, что права ребенка важны везде: дома, в школе, на улице, в больнице, на экране телевизора, компьютера и телефона, в книге и в игре.

Они должны соблюдаться всеми - ведь дети не могут сами себя защитить и часто за них все решают взрослые, - чтобы из счастливых и защищенных детей выросли умные, добрые и сильные люди. Недаром же существует Конвенция о правах ребенка. Этот документ жизненно необходимо правильно понять и хорошенько запомнить всем от мала до велика. "Я ребенок: вот руки мои, глаза, голова, у меня есть голос и сердце - и есть права".

Франція для французів

Первый перевод на украинский язык известного французского политолога-элитиста Пьера Бирнбаума.

В своей книге автор исследует историю противостояния двух воображаемых групп французского общества - светской национальной, сформированной после Большой французской революции и остававшейся сравнительно постоянной, и своеобразной "другой", которая изменяла свое религиозное и социальное обличье. Эту вторую группу сначала представляли клерикалы, затем - протестанты, евреи или масоны, теперь - мигранты-мусульмане. Образ "другой" всегда использовался для мобилизации первой.

Читайте о лучших книжных новинках, наиболее интересных, популярных, продаваемых и обсуждаемых произведениях, а также о лучших авторах в спецпроекте Книги НВ и интернет-магазина Yakaboo.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: