Книжные новинки месяца: роман об утрате родины и волшебная история об эльфах

комментировать
Книжные новинки месяца: роман об утрате родины и волшебная история об эльфах
© Pixabay

В этой подборке собрано пять новых книг, которые оставили неоднозначные чувства у успевших прочитать их.

Новые романы полюбившихся авторов, сложные и запутанные истории и обещающие успех советы мастеров дают нам урок: не настраивайтесь заранее получить удовольствие, даже если это хорошо знакомый вам автор.

Жизнь эльфов, Мюриель Барбери

Новый роман француженки Мюриель Барбери, тронувшей читателей «Элегантностью ежика». В этот раз главными героинями стали две 12-летние девочки, невероятным образом связанные с миром эльфом. Одна из них — Клара — талантливая пианистка, живет в испанском селении, затерянном в горах Абруцци; вторая — Мария — обитает в бургундской деревушке и умеет читать тайные знаки природы, чуять присутствие невидимых созданий. Девочки узнают о страшной угрозе, нависшей над миром людей. Клара и Мария, никогда не встречавшиеся друг с другом, устанавливают между собой связь и, объединив усилия, вступают в битву, от исхода которой зависит и жизнь близких им людей, и само существование человечества.

Однако новая книга разделила почитателей Барбери на два лагеря: одни все так же обожают особый, полный утонченных и чувственных описаний, стиль писательницы, другие находят «Жизнь эльфов» полным антиподом предыдущего романа и чувствуют себя обманутыми.

Звезда Одессы, Герман Кох

Голландец Герман Кох признается, что на него сильно повлиял Чехов, а пишет он, подражая Гоголю.

Что ж, если книги Коха переводят на 37 языков и он входит в десятку самых читаемых писателей Европы, вероятно, он был хорошим учеником.

Свой новый роман писатель характеризует так: «Это роман об отце, который дружит с гангстером, чтобы произвести впечатление на своего сына-подростка». Но при чем здесь Одесса, спросите вы? Читайте. Но учтите, что у Коха нет положительных героев.



Слова, которые мы не сказали, Лори Нелсон Спилман

Успешная 34-летняя Анна Фарр, у которой «есть все», решает подтолкнуть мэра города, с которым давно встречается, к браку. В поисках лучшего способа она наталкивается на придуманные неким адвокатом «камни прощения», которые вместо помощи в намеченном деле переворачивают ее жизнь вверх дном. Да и не только ее. Принцип действия камней таков: два камня вместе с запиской с извинениями нужно отправить обидевшему вас человеку. Если он решит простить вас, то один камень вернет, а второй закопает. Но что-то пошло не так.

Автор придумала на редкость сложную и увлекательную цепь событий, в которых каждый увидит себя. Правда, в которой мы живем, часто оказывается самым настоящим вымыслом и чувствуя себя жертвой, мы действуем хуже, чем любой палач.

Штайнгоф, Карола Ганссон

Роман шведской писательницы Каролы Ганссон, специализирующейся на теме отчуждения, утраты родины и языковых связей. Впервые изданное в 1997 году это произведение наконец получило украинский перевод.  

Штайнгоф — это венская психиатрическая клиника с удивительной архитектурой и ужасной историей. Ранимость ее героев, хрупкость их мира и символический образ клиники трактуется как пророчество о судьбе Европы, обреченной дорого платить за собственную неспособность разобраться с травмами прошлого.

Вторжение советской армии в 1956 году сделало беженцами почти 200 тысяч венгров. Героиня книги, молодая учительница, спасая школьниц, переводит их через горы в безопасную Австрию, где и сама пытается начать новую жизнь.

Но пережитое не отпускает и заставляет убегать вновь — от реальности к воспоминаниям, выдумкам и бреду, который заполняет пустоту.

Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней, Крис Бейти

Книга-«волшебный пинок» для тех, кто всегда мечтал что-нибудь написать. Крис Бейти, основатель литературного марафона National Novel Writing Month, в рамках которого сотни тысяч участников пишут свои рассказы за месяц, поделился секретами, позволяющими написать хороший рассказ за короткое время.

В понедельном плане действий рассказывается, как справиться с рассказом за месяц и новичку, и опытному писателю, а анекдоты, смешные случаи и истории успеха участников вдохновляют на творчество.

В начале книги автор учит, как находить время на написание, узнавать новости и превращать своих любимых в инструмент создания чувства вины и страха, а завершает книгу рассказом, что делать после завершения романа.

Читайте о лучших книжных новинках, наиболее интересных, популярных, продаваемых и обсуждаемых произведениях, а также о лучших авторах в спецпроекте Книги НВ и интернет-магазина Yakaboo.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: