Каких книг на украинском языке ждать в начале 2016 года

комментировать
Каких книг на украинском языке ждать в начале 2016 года
© Pixabay

Украинские издательства поделились планами на первый квартал 2016 года. И они впечатляют. Уже в первые месяцы на украинском языке выйдет множество актуальных, качественных и интереснейших новинок как в художественной литературе, так и в бизнес-сегменте. И это лишь малая часть того, что уже известно.

Орвелл та біженці: Невідома історія Колгоспу тварин, Андреа Чалупа

В этой книге рассказывается о необычных и тяжелых обстоятельствах появления первого в мире перевода культового произведения Джорджа Оруэлла «Скотный двор», который был осуществлен именно на украинском языке. Здесь рассказывается о неизвестных широкой общественности страницах жизни Джорджа Оруэлла, который приложил очень много усилий, чтобы открыть западному обществу истинную суть советского тоталитарного режима. А еще описывается жизнь и быт украинцев в немецких лагерях для перемещенных лиц (DP camps), в которых и появился украинский перевод «Скотного двора». Также со слов очевидца, Алексея Кейса, мы узнаем о тех страшных событиях, которые в 20-30 гг. прошлого столетия происходили на территории Украины и всего Советского Союза, — именно они и побудили Джорджа Оруэлла к написанию «Скотного двора».

Повне зібрання прозових творів у трьох томах. Том 1, Говард Філіпс Лавкрафт

Лавкрафт из тех писателей, которые не нуждаются в особом представлении. Трудно переоценить влияние его творчества на современную литературу фантастического и мистического, так же как на массовую культуру в целом. Черпая свое вдохновение в произведениях другого выдающегося американца, Эдгара Алана По, Лавкрафт смог создать свой совершенно оригинальный литературный мир мифов и темных пророчеств, забытых богов дальних потухших звезд и ночных грез, в которых открывается мрачная скрытая правда. Литературное наследство Говарда Филлипса Лавкрафта использовано во многих фильмах, произведениях изобразительного искусства, а по количеству продолжателей его литературных традиций он может посоревноваться с любым другим писателем мира.

Розбійник, Роберт Вальзер

Элиас Канетти считал Роберта Вальзера одним из самых загадочных немецкоязычных писателей, а Сьюзен Зонтаг вообще считала его одним из крупнейших писателей ХХ столетия. А еще его называют предшественником Кафки… В целом же Роберт Вальзер олицетворяет своей жизнью и творчеством настоящего, можно сказать, «эталонного художника», для которого литература и действительность переплелись в неразрывный клубок его болезненного творчества. Роберт Вальзер значительную часть своей жизни провел в психиатрической больнице с диагнозом шизофрения.

Оpus magnum Роберта Вальзера, роман «Разбойник», многие считают одной из самых странных книг в мировой литературе. Этот роман был написан странным своеобразным способом — схематическими микрограммами, для расшифровки которых понадобилось более 15 лет. И поныне этот загадочный роман, написанный Вальзером для себя и без надежд на публикацию, остается определенным ребусом.

Хвороба Кітахари, Крістоф Рансмайр

Кристоф Рансмайр — ведущий австрийский писатель. Несмотря на публикацию всего четырех романов, его произведения получили признание во всем мире, а сам автор стал лауреатом многих премий, среди которых — Премия имени Франца Кафки и Большая государственная премия Австрии по литературе.

Роман «Хвороба Кітахари» критика относит к жанру «альтернативной истории». В романе описывается постапокалиптический мир Германии после Второй мировой войны. В отличие от нашей реальности, в романе Рансмайра оккупационные американские силы вместо «плана Маршалла» проводят в покоренной Германии придуманный автором «план Стелламура», который становится наказанием для всего населения.

Виголошується Лот 49, Томас Пінчон

Пинчон — это писатель, который всколыхнул воображение нескольких поколений и лица которого уже много лет никто не видел, если не считать его появление в качестве самого себя в сериале Симпсоны, да и то с пакетом на голове. Его считают иконой американского постмодернизма, о его творчестве отчаянно спорят ведущие мировые литкритики, а количество объяснений и интерпретаций его произведений по своему объему приближается к самим романам Пинчона.

Он — писатель, который, описывая Америку «золотых 60-х», на самом деле всегда пишет о всех нас, наших желаниях и наших врожденных пороках. И, собственно, — это писатель, без которого серия «Мастера мировой прозы» будет выглядеть неполной.

Любовне життя, Оксана Луцишина

Оксана Луцишина, исследовательница творчества Бруно Шульца и Вальтера Беньямина, автор нескольких книг стихов и сборников малой прозы, в своем втором романе рассказывает пронзительную историю о любви и изгнании. Йора встречает Себастьяна — и именно с этой встречи начинается ее иная, настоящая жизнь. Ключом к роману «Любовне життя» является, в частности, колода карт Таро, но в то же время это реалистичная сюжетная «эмигрантская» проза с отчетливо очерченной социальной проблематикой. Эта ироническая и нежная, интеллектуальная и романтическая, почти невыдуманная и совершенно фантастическая история с налетом мягкого юмора и безжалостного сарказма гарантированно подарит вам радость, удовольствие от чтения и даже немного катарсиса.

Тонка срібляста нитка, Поліна Жеребцова

Тонкая серебристая нить — это не просто образ, а символ смерти. Военные называют ее «растяжкой». Коварная, как и сама смерть, потому что ее обнаружить может только неожиданный солнечный луч — и тогда она нехорошо сверкнет, потому что жертва спасется, а это для смерти — поражение.

Новая книга Полины Жеребцовой повествует о двух чеченских войнах строго и несентиментально, и этим пронизывает до глубин человеческого сознания. Вот девочка школьница приходит с банкой, полной драгоценностей, и тихо хвастается, что брат, рискуя жизнью, принес два чемодана из ювелирного магазина. И рискуя жизнью, седой учитель живет в руинах большого дома, где уцелело его жилище и где уже не слышно родных голосов… От голодной смерти спасает растопленный снег или котел похлебки, сваренной во дворе на костре, и поиски пищи в разбомбленных домах, где можно не заметить «растяжку».

Кумедна коронація, Джеремі Стронг

В книгу входят две новые повести Джереми Стронга в прекрасном украинском переводе Виктора Морозова. О том, как неординарная семейка Николаса и их соседи решили всей улицей отпраздновать рождение королевской двойни, рассказывается в повести «Кумедна коронація». В ней, кстати, довольно неожиданно появляется и… Ракета на четырех лапах.

В повести «Різдво з близнятами» читатели снова встретятся с семьей Николаса в тот момент, когда папа мальчика теряет работу. Как назло, это происходит чуть ли не накануне Рождества. А как же рождественские подарки, без которых никак не обойтись маленьким Сырочку и Помидорке? На помощь семье неожиданно приходит Дэвид Дампер, который предлагает двойняшкам рекламировать одежду для детей.

Чоловіки, жінки і діти, Юлія Мусаковська

Это книга очень открытой и глубокой поэзии, где смешано все, с чем и как мы живем последние годы: поразительные изменения, боль, страдания, потери, войны… Но, как драгоценные камни, здесь просвечивают ростки чего-то светлого и теплого, что можно назвать счастьем жить.

Кроме того, в первом квартале увидят свет книги по психологии, деловая литература и биографии. В частности одно из издательств, спциализирующееся на бизнес-литературе, обещает их издать как в бумажном, так и в электронном форматах. Двенадцать из двадцати книг являются бестселлерами авторитетного The New York Times.

Первыми из печати выйдут:

  • мемуары первой леди, сенатора и госсекретаря США Хиллари Клинтон «Важкі вибори»;
  • книга, которую рекомендуют прочитать Марк Цукерберг и Билл Гейтс — «Чому нації занепадають?» Дарона Эйсмоглу и Джеймса А. Робинсона;
  • книга от автора бестселлера «Величні за власним вибором» — «Від Хорошого до Величного» Джима Коллинза;
  • новинка от лауреата Пулитцеровской премии-2015 Элизабет Колберт «Шосте вимирання: неприродна історія»;
  • «Результативний конфлікт. Незгода – це сила, що працює на вас» П. Т. Коулман и Р. Фергюсон — стратегии урегулирования ярких и порой опасных вспышек конфликта.

Читайте о лучших книжных новинках, наиболее интересных, популярных, продаваемых и обсуждаемых произведениях, а также о лучших авторах в спецпроекте Книги НВ и интернет-магазина Yakaboo.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: