Январский must read: 5 книг, которые стоит прочитать посреди зимы

комментировать
Январский must read: 5 книг, которые стоит прочитать посреди зимы
© Pixabay

Середина зимы, снежная и морозная - самое время почитать хорошие истории.

Об испытаниях, которые выпадают человеку и его уязвимости, или неуязвимости. Заблудиться в лабиринтах магического реализма, в которых не отличить правду от вымысла. Полюбить причудливых героев и исследовать звуки и запахи, пробивающиеся сквозь текст.

Выживший. Роман о мести, Майкл Панке

Основанный на реальных событиях роман о мести, мужестве, выносливости и великодушии. Дикий Запад ХІХ век. Эти земли - удел настоящих мужчин. Хлюпики и слабаки здесь не выживают. Хью Гласс, маунтимен и первопроходец, участник экспедиции генерала Уильяма Эшли, исследовавшей истоки Миссури, попадает в страшную передрягу. Сойтись врукопашную с разъяренной медведицей-гризли, уповая лишь на охотничий нож - и устоять в поединке - одного этого уже хватило бы для того, чтобы стать героем. Но судьба только начала проверять Хью Гласса на прочность. Посчитав, что ранения охотника смертельны, вызвавшиеся ухаживать за ним товарищи обобрали его и бросили умирать - но он выжил. И запомнил. Ему предстояло пройти более 300 километров по территориям. Без оружия, пищи и воды, со сломанной ногой и разорванной спиной. Он прошел. Хью Гласс очень любил жизнь - и очень хотел отомстить тем, кто решил ее у него отнять.

Украинская премьера фильма "Выживший" ("Легенда Г'ю Гласса") с Леонардо Ди Каприо и Томом Харди состоялась 7 января. Кинолента получила "Золотой глобус" как лучший драматический фильм, постановщик получил награду за лучшую режиссуру, а исполнитель главной роли Леонардо Ди Каприо - за лучшую мужскую драматическую роль.

Антрополог на Марсе,  Оливер Сакс

Оливер Сакс - британский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг, в которых он рассказывает реальные истории своих пациентов. Экранизация его книги "Пробуждения" с Робертом Де Ниро в главной роли имела большой успех. Произведения Сакса переведены на двадцать языков, но наибольшую популярность завоевали международные бестселлеры "Человек, который принял жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе", написанные в жанре "клинических рассказов" XIX века.

В этой книге собраны невероятные истории пациентов доктора Сакса, сумевших отстоять свое место в жизни, невзирая на строгий медицинский приговор, не подлежащий пересмотру. Семь удивительных историй о неисчерпаемых возможностях человеческого мозга, о стойкости и любви, которая защищает, спасает, дает силы жить и преодолевать даже самые жестокие удары судьбы.

Ящик для письменных принадлежностей, Милорад Павич

Фирменный манящий гипертекстуальный лабиринт Милорада Павича. Изучение старинной шкатулки для письма, исследование каждого ее отделения и потаенного уголка, ее запахов и звуков писатель превращает в захватывающее путешествие по космосу человеческой души. Здесь разлученные временем и пространством герои могут вспомнить забытые имена любви и наконец обрести себя и друг друга. В каждом произведении Павича причудливом образом соединяются страсть к жизни и страсть к самой книге.

"Если поднять крышку и открыть ящик, перед нами окажется поверхность для письма. Она ограничена латунной рамкой, снабжённой некоторыми вспомогательными средствами, обеспечивающими доступ в разные отсеки и части ящика. Итак, в рамке расположены два замка и одно углубление для внутреннего ключа, который по размеру больше, чем ключ от внешнего замка. По форме он представляет собой трубку с треугольным отверстием в торце. В прошлом похожими инструментами пользовались зубные врачи, чтобы рвать зубы. Латунь, из которой сделан ключ, местами изъедена и покрыта зелёным налетом. В верхней части ящика находится первый внутренний замок. При закрывании этого замка внутренним ключом возникает особый эффект. На дне ящика, из имеющегося там отверстия, при повороте ключа выступает винт. Для того чтобы во время качки ящик не упал со стола или с другой поверхности, на которой он стоит, с помощью упомянутого ключа и винта его можно зафиксировать на деревянной основе. И пока ящик закрыт на ключ, винт остаётся недоступным"...

Флорентийская чародейка, Салман Рушди

Империя Великих Моголов, могущественный Акбар, Флоренция XVI века, с ее философами и художниками, воителями и куртизанками, блистательный ум той эпохи - Никколо Макиавелли, великие географические открытия — все сложилось в ярчайшую мозаику, каждая частичка которой — тончайший оттенок, позволяющий создать богатейшее содержательное полотно. При дворе правителя Могольской империи появляется золотоволосый чужеземец и заявляет, что он – дядя императора…

Вымышленные и реальные персонажи, Восток и Запад, история и магический реализм. Это история всех — и история каждого, история мира — и история личности, а мир этот по-прежнему полон тайн, и самое невероятное может оказаться правдой.

Свет же прошлого, если его направить под верным углом, способен высветить настоящее лучше любого прожектора.

Стимпанк!

Четырнадцать рассказов в жанре стимпанк - четырнадцать причудливых картин прошлого, будущего и не-вполне-настоящего. Поклонники стимпанка найдут в этой книге всё, чего ожидают: здесь будут и переулки, смутно освещенные газовыми фонарями, и бесстрашные беспризорники, и паровые машины, и небывалые изобретения. Писатели и художники, чьи произведения вошли в нашу антологию, переосмыслили романтику и приключения стимпанка, перетасовали его элементы по-своему и заново слепили весь жанр из другого теста - или, вернее сказать, собрали из других колесиков и шестеренок.

Безумные изобретатели, гениальные дети-механики, таинственные убийцы, автомобилисты-революционеры, стимпанковые эльфы и школьницы, бросившие вызов власти монополистов - происходящие с ними события распространились на Канаду, Новую Зеландию, Уэльс, Древний Рим, Австралию будущего, альтернативную Калифорнию и даже на постапокалиптические города.

Читайте о лучших книжных новинках, наиболее интересных, популярных, продаваемых и обсуждаемых произведениях, а также о лучших авторах в спецпроекте Книги НВ и интернет-магазина Yakaboo.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: