Интеллектуальный детектив и революция на Марсе. Обзор книжных новинок и бестселлеров

НВ запускает спецпроект совместно с интернет-магазином Yakaboo.ua, в котором будет освещать лучшие книжные новинки, рассказывать о наиболее интересных, популярных, продаваемых и обсуждаемых произведениях, а также о лучших авторах..

Увлекательная история из цикла «если бы стены говорили», старый новый интеллектуальный детектив Донны Тартт, настоящая история Билли Миллигана, новая фантастика с революцией на Марсе и неожиданная красота науки физики, - пять лучших книг ноября, нашедших своего читателя.

Английский дом. Интимная история

Частная жизнь англичан от средних веков до современности во всех подробностях предстает на страницах этой книги. Оказывается, аристократы не завтракали, боясь показаться средним классом. А беременным женщинам не рекомендовалось принимать душ, потому как он «вызывает слишком сильный шок».

Почему в Средние века люди спали сидя? Почему два столетия называются «немытыми»? По какой причине дамы викторианской эпохи часто падали в обморок? Как люди обходились без туалетной бумаги? Почему боялись есть фрукты? Автор Люси Уорсли отвечает на эти и многие другие вопросы в своем ярком рассказе об английском жилище, полном множества живописных, почти осязаемых деталей…

Тайная история

«Щегол» принес Донне Тартт Пулитцеровскую премию, а написанный еще в 1992 году 600-страничный роман «Тайная история» сразу стал громким дебютом, бестселлером и был переведен на 24 языка. История с убийством, замешенная на древнегреческих ритуалах, увлекает читателя в другой мир и вынуждает стать соучастником опасных признаний. Ритм и язык текста, обаятельно выписанные герои и авторский стиль делают эту книгу настоящим событием.

В одном из колледжей Вермонта изучает древнегреческий язык приехавший из Калифорнии 19-летний Ричард Пэйпен. Его новые друзья —  четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Однако в этой веселой студенческой компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, отношения с друзьями и любимой девушкой. Интеллектуальный роман, психологический триллер и детектив в одной книге.

Таинственная история Билли Миллигана

Рассказанная Дэниелом Кизом настоящая история одного из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии американца Уильяма Стэнли Миллигана. Киз изобразил все 24 альтер-эго Миллигана, проведя много часов в общении с ним. Объединяющей личностью для все них являлся Учитель, впервые явно проявившийся во время лечения Билли в Афинском центре психического здоровья. Именно благодаря ему Киз смог рассказать историю, так как Учитель был способен вспоминать эпизоды, которые не были доступны остальным Миллиганам.

Автору довелось провести собственное расследование и пообщаться с шестью десятками людей, которые так или иначе пересекались с главным героем, в том числе полицейскими и сотрудниками психиатрических клиник. Сложная и трогательная книга, посвященная тем, кто, будучи ребенком, стал жертвой жестокого обращения. В ней нет ни слова выдумки.

Алое восстание

Несколько похожий на «Голодные игры» и «Игру престолов» роман, сочетающий в себе характеристики юношеской литературы и фантастики, но более сложный и жесткий. Действие разворачивается на Марсе в отдаленном будущем: спустя 700 лет на красной планете обитают люди, только одни живут глубоко в ее недрах, добывают драгоценный гелий-3 и работают для благоустройства планеты, а другие уже устроились на поверхности.

16-летний главный герой из нижнего мира решает совершить переворот в касте избранных и изменить общественный строй. Когда ты думаешь, что совершаешь подвиг, и каждый день рискуешь своей жизнью, чтобы дать человечеству шанс на спасение, а вдруг оказывается — тебя обманули…

Права на экранизацию книги уже выкуплены, а автор обещает продолжение.

Наблюдения и озарения, или Как физики выявляют законы природы. От кванта до темной материи

Науку — в каждый дом! Все мы знаем закон Архимеда и в большинстве своем следим за новейшими открытиями. Однако мы не всегда осведомлены, как были сделаны эти открытия, почему именно в то время и тем человеком. И что делать тому, кто хочет не только понять, как устроено все вокруг, но и узнать, каким путем человечество пришло к современной картине мира? Ответ: читать рассказы человека неравнодушного и искренне восхищающегося красотой науки физики, который посвятит вас в великие тайны мира.

Первая часть книги «От Аристотеля до Николы Теслы» расскажет о пути развития науки, начиная с утверждения Аристотеля «Природа не терпит пустоты» и эпициклов Птолемея, и до гелиоцентрической системы Коперника и Галилея и великих уравнений Максвелла. «От кванта до темной материи» — вторая часть книги. Она рассказывает о вещах, которые мы не можем увидеть, не можем понять с точки зрения обыденной, бытовой логики: о принципе относительности, замедлении времени, квантовании энергии, принципе неопределенности, черных дырах и темной материи.