Антистресс-раскраски и война. Топ-20 самых продаваемых книг на украинском языке 2015 года

комментировать
Антистресс-раскраски и война. Топ-20 самых продаваемых книг на украинском языке 2015 года

Среди самых продаваемых в 2015 году книг на украинском языке значительную часть составили издания о военных событиях в Украине, а также занимающие верхние строчки мировых рейтингов антистресс-раскраски.

Кроме того, вниманием покупателей пользовались две кулинарные книги телеведущего Руслана Сеничкина и своеобразная автобиография Ольги Фреймут. В топ-20 также вошли два классических детских произведения: Тореодори з Васюківки Всеволода Нестайко и Чарлі і шоколадна фабрика Роальда Даля.

Ниже представлен полный список самых продаваемых украиноязычных книг среди покупателей Yakaboo.ua.

1. Сергій Лойко. Аеропорт

Действие романа начинается в Аэропорту (прообраз Донецкого Аэропорта) и разворачивается по минутам в течение последних пяти дней более чем 240-дневной осады.

Маленький украинский гарнизон Аэропорта денно и нощно отражает атаки противника, многократно превосходящего их в живой силе и технике. В этом разрушенном до основания Аэропорту, коварные и жестокие враги сталкиваются с тем, чего не ожидали и чему не могут поверить. С киборгами. Враги сами так назвали защитников Аэропорта за их нечеловеческую живучесть и упрямство обреченных. Киборги в свою очередь своих врагов прозвали орками.

Вместе с киборгами в Аэропорту находится американский фотограф, который по ряду причин переживает эту необязательную войну, как личную драму. Его глазами, словно в калейдоскопе, в перерывах между боями в Аэропорту, читатель видит всю историю того, что объективные историки назовут не иначе, как российско-украинской войной.

«Аэропорт» – это не хроника, не расследование и не летопись. Это художественный вымысел, основанный на реальных фактах. В книге множество персонажей, много переплетенных драматических сюжетных линий. Роман не только и не столько о войне. Он и о любви, о предательстве, страсти, ненависти, злости, нежности, отваге, боли и смерти. Другими словами, о нашей сегодняшней и вчерашней жизни.

2. Ольга Кашпор. Війна очима ТСН. 28 історій по той бік камери

Война в Украине началась не только на восточном фронте: другие, но столь же важны бои без устали продолжаются на фронтах визуальных искусств, литературы, журналистики… Эта книга является попыткой панорамного взгляда на ход военных событий в Донбассе 2014-2015 гг. в видении журналистов Телевизионной Службы Новостей. Несмотря на свой патриотизм и сопереживания украинским военным эти репортеры не изменяют журналистским стандартам и пытаются оставаться объективными при освещении событий на востоке Украины. «Війна очима ТСН» — это 28 проникновенных историй. Их герои — журналисты, которые без устали ездят в командировки в зону АТО. Органическое сочетание авторских эссе и фотографий делают эту книгу одним из важных документальных свидетельств нашего времени.

3. Руслан Сенічкін. Сніданки для дітей

Вторая книга любимого телекулинара страны, ведущего «Сніданок з 1+1», двукратного обладателя премии «Телетриумф» Руслана Сеничкина посвящена детскому меню. «Сніданки для дітей» — это рецепты, тщательно подобранные для маленьких сладкоежек и проверенные вместе с соавтором-экспертом, врачом-диетологом Галиной Незговоровой, поэтому в меню только полезные, питательные, витаминные и натуральные предложения, которые легко готовить и важно употреблять. Руслан на 100% действовал согласно своему основному правилу на кухне: полезная еда может быть вкусной. Все блюда были ярко сервированы при помощи фуд-стилиста — для детей это дополнительный стимул съесть все до последней крошки и настоящее эстетическое наслаждение.

4. Тетяна Пушнова. 94 дні. Євромайдан очима ТСН

Телевизионные новости живут недолго, обычно уже через несколько часов уступая место более актуальным. Однако именно они лучше всего передают дух событий, которым суждено попасть в учебники истории. В книге «94 дні. Євромайдан очима ТСН» по материалам команды телеканала воспроизводится хронология событий Революции Достоинства. Это издание — коллективное видение журналистов, операторов, редакторов и ведущих ТСН, для каждого из которых Евромайдан стал не только работой, но и важной страницей жизни.

5. Всеволод Нестайко. Тореадори з Васюківки

Ява и Павлуша – два проказника, которые никогда не упустят возможности проявить себя. «Нема на них буцегарні!» – «ласково» отзывается о них дед Салимон. Из-за своей тяги к приключениям мальчишки всегда попадают в самые невероятные ситуации. Но стоит отдать им должное – у них всегда самые добрые намерения… Это необычайное произведение украинского автора внесено в Почетный список им. Андерсена как одно из наиболее выдающихся произведений мировой литературы для детей. Перед вами первое издание новой авторской редакции романа с новыми необыкновенно веселыми эпизодами. На национальном конкурсе «Книга року-2004» произведение «Тореадори з Васюківки» стало победителем в номинации «Лучшая детская книга 2004 года».

6. Руслан Сенічкін. Cніданки

Первая книга рецептов вкусных, полезных и питательных завтраков от телеведущего 1 + 1 Руслана Сеничкина. Это подборка лучших идей кулинарной рубрики шоу «Сніданок з 1+1». За основу были взяты рецепты утренних блюд из органических и супервитаминных продуктов в любое время года: зимой, весной, летом, осенью. Все рецепты — это авторские заврешения Руслана Сеничкина, который очень любит готовить и угощать. Подборка проиллюстрирована яркими и вкусными иллюстрациями, сделанными с пылу с жару. Вы найдете здесь и каши, и пироги, и салаты, и рататуй, и маффины, и разнообразные супы-пюре, и блины, и фахитас, и еще множество интересных идей для утреннего заряда энергии и хорошего настроения!

7. Ольга Кузьменко. Моя дорога птаха. Мамина книжка

Это книга, в которой пульсирует сплошная эмоция, живой нерв. Она условно разделена на три части — своеобразный фотоальбом как обрамление к маминому рассказу об Андрее Кузьменко, его сказка «Тарасик, тролейбус і Святий Миколай» и подборка текстов его песен. Но на самом деле это слова, которые мама просто не могла не сказать о своем сыне, о своей самой дорогой птице, о том, каким он был и каким всегда будет для нее.

8. Джоанна Басфорд. Чарівний сад

Добро пожаловать в графический мир «Чарівного саду»! Внутри этой книги вас ждет магическая черно-белая страна чудес, в которой множество сказочных цветов и необычных растений. Здесь есть картинки-раскраски, лабиринты, по которым нужно пройти, орнаменты, которые нужно завершить, и немало пространства для ваших собственных графических фантазий. Воспользуйтесь цветными маркерами или карандашами, чтобы придать им красок, или возьмите черную ручку с тонким пером — и творите новые детали и узоры. Присматривайтесь внимательнее: на всех страницах притаились ползучие маленькие чудища и загадочные крошечные существа. В цветах спрятались пчелы, бабочки и птицы — попробуйте отыскать их! Воспользуйтесь перечнем жителей Волшебного сада, чтобы узнать, кого и сколько вы можете встретить, когда будете искать его графические сокровища.

И помните, «Чарівний сад» — это уникальная раскраска-антистресс и отличный способ не только реализовать свой творческий потенциал, но и успокоиться, отвлечься от ежедневных забот.

9. Кері Сміт. Знищ цей щоденник

Книга-сенсация, которая разошлась миллионными тиражами!

Всегда мечтали немного напакостить и наделать глупостей? Наконец появилась возможность! Не бойтесь экспериментировать! Разорвать страницу? Пожалуйста! Облить кофе? На здоровье! Уничтожить полностью? Нет вопросов!Не сдерживайте собственные эмоции! Этот дневник как раз для них!

Превращайте эту веселую книгу в источник вашей творческой энергии.

10. Кузьма Скрябін. Я, Паштєт і Армія

Эта книга — исключительно мужская пьеса с использованием характерной военной риторики, написанная известным украинским певцом Андреем Кузьменко (Кузьмой), лидером группы «Скрябин». Книга «Я, Паштєт і Армія» — рассказ об армейском друге Кузьмы Паштете (Сергее Павлове), который попал в армию из-за проблем с деканом в университете, где Сергей был кандидатом биологических наук.

Книга наполнена армейскими буднями и юмором, который поднимет настроение каждому.

11. Мирослав Дочинець. Многії літа. Благії літа. Заповіді 104-річного Андрія Ворона — як жити довго в щасті і радості

«Имеем уникальный, осмысленный и пронизанный истинной духовностью уклад жизни одного человека. Человека обычного и одновременно необычного. Это не просто бесценные крохи приобретенных знаний и умений мудрого старца, это Система. Выстроенная на тонкой интуиции и выверенная 100-летним опытом, она с пользой пригодится каждому, в том числе во многом и нам, медикам. Наследие А. Ворона расцениваю как свежую струю в современные диетологию, валеологию, социальную психологию и человековедение. Внимательно и вдумчиво это следует читать и перечитывать, мелкими глотками, будто пьешь живую воду », доктор мед. наук, академик В. Белоног.

12. Роальд Дал. Чарлі і шоколадна фабрика

Всем поклонникам творчества суперпопулярной Джоан Роулинг, без сомнения, будет интересно познакомиться с этой книгой, автора которой, Роальда Дала, принято считать «литературным отцом» знаменитой писательницы. Хотя, возможно, этот сюжет вам уже знаком, ведь «Чарли и шоколадная фабрика» — самая популярная книга Дала. Бедному мальчику, на каждый день рождения получавшему в подарок лишь маленький шоколадный батончик, предстоит удивительное приключение, ведь его доброта служит примером для других, а добро всегда получает свою награду.

13. Василь Шкляр. Чорне Сонце

Российско-украинская война глазами бойца полка «Азов».

Кто и зачем затягивает кровавую драму? Почему погибают лучшие? Почему местные жители считают своих освободителей врагами? Каким наш герой видит будущее Родины? Глубокий, полный грусти, боли и надежды рассказ парня, которого честь и совесть заставили взять в руки оружие.

В книгу вошли произведения «Чорне Сонце», «Танець під чортову дудку», «Крук — птаха нетутешня», «Останній шанс Захара Скоробагатька», «Високі гори у Ялті», «Цілком таємні історії».

14. Міллі Маротта. Барвистий світ. Розмальовка для спокою та натхнення

Арт-терапия — отличный способ справиться со стрессом! Сделай ярким свой мир! Разорви серый туман обыденности живыми цветами своей фантазии и добавь звонких нот в печальное однообразие жизни! Эти дивные раскраски для взрослых — прекрасная возможность отвлечься от серой прозы повседневности и создать цветастую страну чудес, в которой существуют разноцветные птицы, причудливые рыбы, переливающиеся бабочки … Раскрашивая мелкие детали, ты и не заметишь, как уплывут негативные мысли и уйдут все проблемы: арт-терапия успокаивает, помогает снять стресс и улучшить настроение. Поэтому самое время взять цветные карандаши и добавить красок в свою жизнь. Дай простор фантазии и почувствуй вдохновение! Сделай подарок себе и своим близким.

15. Джоанна Басфорд. Зачарований ліс

Сможете ли вы разгадать тайну Заколдованного леса? В этой книге разросся черно-белый лес, полный удивительных существ, которые только и ждут, чтобы их нашли и разрисовали. Отправьтесь по собственной тропинке сквозь мох и цветы, мимо магических домиков на деревьях и колючих терний к замку в самом сердце леса. На страницах этой книги спрятаны девять символов, высеченных на квадратных табличках. Отыщите их, чтобы в конце приключения открыть ворота замка и узнать, кто там поселился! Перечень существ и вещей, размещенный в конце книги, поможет не сбиться с пути во время путешествия. Удачи вам!

16. Айн Ренд. Атлант розправив плечі. Частина 1. Несуперечність

«Атлант розправив плечі» — magnus opus Айн Рэнд, который автор писала в течение 12 лет, стал ее самым громким бестселлером, одним из самых влиятельных художественных произведений мировой литературы. Согласно данным опроса Библиотеки Конгресса США, это вторая после Библии книга, которая изменила жизнь американских читателей. Три части трилогии названы в соответствии с основными законами логики: «Непротиворечивость», «Или-или», «А есть А».

В первой части автор знакомит читателей с главной героиней Дагни Таггарт, управляющей крупнейшей в стране железной дорогой, которая стремится внедрить новые технологии, чтобы сделать свою бизнес-империю еще сильнее. В этом ей помогает Генк Риарден — король металлургии, а еще нефтяной монополист Эллис Ваятт, который превращает Богом забытую землю в промышленный рай.

В их руках — мощные корпорации, от них зависит судьба страны. Они — современные атланты. Их религия — экономика, их ответственность — бремя всего мира. Когда-то они мечтали изменить жизнь общества, а теперь им приходится слышать, что вся их работа только умножает несправедливость. Что всем людям нужны одинаковые права и возможности. Сначала атланты только пожимали плечами. Но наступит день, когда им окончательно надоест держать этот мир на своих плечах …

17. Ольга Фреймут. Де їсть і з ким спить Фреймут

Эта иллюстрированная художественными фотографиями и рисунками книга является модифицированной биографией, литературным дневником. В него вошли два эксклюзивных интервью, эссе, которые автор писала в перерывах между телесъемками своего инспекторского проекта во время путешествия по Западной Украине. По замыслу Фреймут, эта книга — более чем путеводитель или дневник заметок. Вашему вниманию — неожиданные видения городской культуры, гостиниц, ресторанов, кафе и почти визионерские рассказы о затаившихся духах города.

18. Тарас Березовець. Анексія. Острів Крим. Хроніки гібридної війни

Главное исследование захвата полуострова!

В книге анализируются механизмы и технологии т. н. «гибридной войны», развязанной войсками Российской Федерации («зелеными человечками») на территории АР Крым. Отдельно исследуется разведывательная и информационно-пропагандистская операция российских спецслужб, которая позволила подготовить аннексию Крыма, начиная с 1991 года. Произведение содержит большое количество документов и фото, которые являются доказательствами преступного характера оккупации полуострова.

Книга в хронологическом порядке охватывает период с 18 февраля 2014 года — начала массовых расстрелов на Майдане Незалежности при участии российских спецслужб — и заканчивая 18 марта 2014, когда Крым и Севастополь были официально аннексированы и включены в перечень субъектов Российской Федерации. «Анексія: острів Крим» содержит эксклюзивные показания, данные специально для этой книги украинскими, российскими и международными политиками и военными, экспертами, журналистами, активистами, которые стали очевидцами оккупации.

19. Кузьма Скрябін. Я, «Побєда» i Берлiн

Эта книжка — литературный дебют известного украинского певца Андрея Кузьменко, бывшего лидера группы «Скрябин». В сборник вошли две повести, а также тексты известных песен группы. Первая повесть — «Я, «Победа» и Берлин» — проникнута ярким чувством юмора, веселым настроением и, наверное, рассмешит даже очень серьезных читателей. События происходят вокруг старого и потрепанного автомобиля марки «Победа», на котором Андрей со своим другом Бардом путешествуют к столице Германии.

Вторая повесть — «Город, в котором не ходят деньги» — это совсем иное произведение, в нем нет блестящего юмора, но есть грусть, жестокость и несправедливость — после ее прочтения есть о чем задуматься… Тексты песен Скрябина в разделе «Лирика» будут интересны не только для поклонников звезды, но и для других людей, неравнодушных к современной украинской поэзии.

20. Деніел Кіз. Квіти для Елджернона

Всемирный бестселлер, который всколыхнул сердца миллионов читателей! Неоднократно экранизированный роман, получивший престижные литературные премии!

Трогательная история, которая заставляет задуматься … Умственно отсталый Чарли Гордон соглашается на рискованный научный эксперимент — больше всего он мечтает стать умным. После сложнейшей операции на мозге его интеллект действительно становится молниеносным. Но никто не мог предвидеть, какие последствия повлечет за собой этот опыт…

Читайте о лучших книжных новинках, наиболее интересных, популярных, продаваемых и обсуждаемых произведениях, а также о лучших авторах в спецпроекте Книги НВ и интернет-магазина Yakaboo.ua.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: