Зимняя доза адреналина. 10 захватывающих фильмов о королях лыж и сноуборда ко Дню гор

комментировать
11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day)
© Zach Dischner via Flickr

11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day)

НВ собрало подборку из 10 фильмов о насыщенных буднях лыжников и сноубордистов к Международному дню гор, который ежегодно отмечают 11 декабря.

Согласно резолюции ООН от 2002 года, в этот день положено напоминать общественности о важной роли гор в жизни всего человечества. Однако сложно представить, кто любит их больше экстремалов, которым покорять вершины необходимо как дышать.

1. Покорители вершин (Deep Winter, 2008, США, драма)

Профессиональный лыжник Тайлер вынужден составить компанию своему лучшему другу, сноубордисту Марку в путешествии на Аляску. Марк хочет покорить одну из местных гор, спустившись на доске по ее заснеженному склону. Спонсирует путешествие парней режиссер Стивен, который собирается снять фильм о покорении вершин Аляски, несмотря ни на что. Впрочем, одно дело - ездить по обкатанным трассам, а совсем другое - убегать от беспощадных лавин.


© Gigantic Pictures
© Gigantic Pictures


2. Искусство полета (The Art of Flight, 2011, США, документальный)

Фильм может показаться скучным любителям игрового кино, однако поклонникам экстремального спорта, красивых пейзажей и качественной операторской работы он явно понравится. В Искусстве полета известные сноубордисты рассказывают о том, что для них катание на доске, и исполняют трюки в живописных точках мира. Спортсмены покоряют вершины на Аляске, в Чили и Канаде.

Захватывающие кадры обеспечило не только непосредственное величие гор, но и использование различных камер и техник съемки. В фильме можно увидеть эффект Slow motion (замедленное движение), таймлапс, Tilt-Shift, а также кадры, снятые на экшен-камеру GoPro.


© Brain Farm Digital Cinema
© Brain Farm Digital Cinema


3. Хроника падения (The Crash Reel, 2013, США, документальный)

Потрясающая история об успешном профессиональном сноубордисте из США Кевине Пирсе. За 49 дней до участия в Олимпийских играх 22-летний Пирс не смог исполнить трюк, упав на трассу лицом вниз и получив тяжелейшую черепно-мозговую травму. Фильм рассказывает о лечении и восстановлении спортсмена, о его взаимоотношениях с семьей и друзьями, а также о непреодолимом желании встать на сноуборд снова, даже когда врачи предупреждают его о летальных последствиях следующего удара головой.


© Impact Partners
© Impact Partners



4. Как выйти замуж за миллиардера (Chalet girl, 2010, Великобритания, Германия, Австрия; мелодрама)

Этот легкий фильм можно охарактеризовать очень коротко: новая история Золушки на сноуборде на фоне роскошного горного пейзажа. В центре сюжета - юная британка Ким, которая вынуждена искать высокооплачиваемую работу из-за впавшего в депрессию овдовевшего отца. Она отправляется работать в роскошный особняк на одном из горнолыжных курортов в Альпах. Помимо уборки дома и готовки для членов богатого семейства Ким находит время и для себя. У нее выходит с нуля мастерски овладеть сноубордом, а затем и влюбиться в сына хозяина.


© IFC Films
© IFC Films


5. Максимальный экстрим (Snowboarder, 2003, Франция, Швейцария, драма)

Гаспар работает в лыжном магазине и мечтает о славе сноубордиста. Когда он встречает своего кумира, швейцарскую звезду профессионального сноубординга  Джоша Аттерсена, оказывается, что тот ищет к себе в команду молодое дарование. По счастливой случайности, Джош видит в своем фанате большой потенциал, поэтому берется за его обучение. Тренировки проходят успешно, Гаспар влюбляется в молодую подружку Джоша Эдель. Парень счастлив. Он и не догадывается, что звездный кумир намерен использовать его в своих целях.


© Studio Canal
© Studio Canal


6. В спорте только девушки (2014, Россия, комедия)

Трое парней хотели помочь своему другу, но связались с криминалом. Теперь за ними охотятся, поэтому им срочно необходимо исчезнуть из города. Не найдя лучшего варианта, парни притворяются девушками и уезжают с женской сборной по сноуборду на сборы в Сочи. В горах их ожидает множество приключений, соревнования с американскими спортсменами (неожиданно) и даже любовь.

В фильме от режиссера российского сериала Интерны сыграли две молодые звезды - Александр Головин (Кадетство, Елки) и Илья Глинников (Интерны), а также ряд известных актеров из РФ. Сюжет киноленты разворачивается вокруг подготовки к Олимпийским играм 2014 года.


© Среда Фетисов Филмс
© Среда Фетисов Филмс


7. Замерзшие (Frozen, 2010, США, ужасы)

Сотрудник горнолыжного курорта в конце рабочего дня обслуживает последних клиентов кресельного подъемника и отключает его. Смена закончилась, пора идти отдыхать. Но по иронии судьбы, в ловушке оказываются запоздавшие парни и девушка, о которых оператор подъемника буквально забыл. Худшее в том, что события происходят накануне понедельника, и комплекс заработает снова лишь в пятницу.

Температура воздуха опускается, сидеть становится все холоднее. Молодые люди пытаются найти способ выбраться из ловушки. Правда, это оказывается не так легко - они сидят в кресле на высоте нескольких метров.


© ArieScope Pictures
© ArieScope Pictures


8. Двенадцать девушек и один мужчина (12 Mädchen und 1 Mann, 1959, Австрия, комедия)

Добродушная классическая комедия о жизни на горнолыжном курорте в Австрии. Молодой участковый инспектор и будущий начальник горнолыжной школы Флориан Тайлер под видом отпускника отправляется в альпийский городок расследовать ограбление. Чтобы не привлекать излишнего внимания к своей особе, он останавливается в доме, который уже снимают 12 лыжниц. В обмен на "алиби" он предлагает девушкам свои услуги в качестве тренера. 


© Sascha-Film
© Sascha-Film


9. Остаться в живых или Холодная добыча (Fritt vilt, 2006, Норвегия, триллер/ужасы)

Норвежский фильм ужасов рассказывает о незадавшемся отпуске компании сноубордистов. Пятеро друзей едут спускаться с безлюдных вершин, поскольку не любят очереди на подъемниках. Во время спуска с горы один из парней ломает ногу. Телефонной связи нет, машина находится далеко, на улице начинает темнеть. В поиске помощи компания находит заброшенный дом, который чуть позже оказывается «Проклятой гостиницей», не работающей вот уже 30 лет. Разумеется, они в этом доме не одни. 


© SF Norge
© SF Norge



10. Скоростной спуск или Бегущий по холмам (Downhill Racer, 1969, США, драма)

Фильм, снятый по роману Окли Холл "Бегущие по холмам" (The Downhill Racers, 1963), рассказывает о мире олимпийского лыжного спорта. Талантливый лыжник Дэвид присоединяется к команде США для участия в международных лыжных соревнованиях, которые проходят в Европе. Он сосредоточен на желании победить и совсем не заинтересован в командой игре. Впереди у Дэвида множество гонок, а также Олимпийские игры.

Известный кинокритик Роджер Эберт назвал этот фильм лучшим фильмом, когда-либо снятом о спорте, который в то же время рассказывает совсем не о спорте. Роберт Редфорд за главную роль в фильме получил приз Британской академии (за лучшую мужскую роль). 


© Paramount pictures
© Paramount pictures


Напомним, ранее НВ собрало ко Дню повара 15 кинокартин, которые рассказывают об искусстве приготовления еды и людях, которые со всей душой отдаются кулинарии.

Также к Хеллоуину мы представили подборку из 20 пугающих фильмов с интересным сюжетом. В нашем списке - традиционные хоррор-фильмы, психологические триллеры и несколько драм.

Ко Дню Борьбы со СПИДом был составлен список из 10 фильмов, которые правдиво рассказывают о борьбы с ВИЧ/СПИД.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: