Женщина хочет секса. Рецензия на эротический триллер Она

Изабель Юппер - единственная актриса, которая согласилась исполнить главную роль в новом шокирующем фильме Пола Верховена

Изабель Юппер - единственная актриса, которая согласилась исполнить главную роль в новом шокирующем фильме Пола Верховена

В прокат выходит новый фильм культового режиссера Пола Верховена. В этот раз автор Основного инстинкта решил исследовать психику и сексуальность женщин постарше. Вышло очень сильное, атмосферное и непредсказуемое кино.

Мишель (Изабель Юппер) - успешная, но немолодая парижанка. У нее свой шикарный дом и Audi последней модели. Она владеет компанией по разработке видеоигр. С мужем в разводе. У их сына своя взрослая жизнь. У Мишель есть близкая подруга, с мужем которой сама Мишель крутит скучноватый роман.

Мишель удовлетворена жизнью лишь на первый взгляд. Она властная женщина, которая хочет диктовать окружающим свои условия. Но мало кто прислушивается к ней. Ее жизнь полна конфликтов. С сыном, который хочет жениться на шлюхе. С матерью, которая закрутила роман с молодым жиголо. С подчиненными на работе - юнцами, которые не признают ее авторитет.

Однажды в дом Мишель врывается мужчина в черном и лыжной маске. Он избивает и насилует ее.


Секса на экране немного, но от этого фильм только выигрывает
Секса на экране немного, но от этого фильм только выигрывает


Мишель не заявляет в полицию.

Произошедшее напоминает ей о подзабытых психологических травмах детства, связанных с ее отцом - серийным убийцей.

Мишель начинает подозревать насильника в каждом мужчине из своего окружения.

Теперь она одержима желанием вычислить его. Но вовсе не для того, чтобы сдать полиции...

---------------------------------------------

Творческая карьера голландца Пола Верховена пошла уже на пятый десяток лет. А он все еще хорош.

В 1980-х Верховен попал в Голливуд после нескольких скандальных и весьма откровенных фильмов, снятых на родине. Среди них выделялись Турецкий фрукт (1973), Солдаты королевы (1977), Четвертый мужчина (1983).

В Голливуде режиссер отметился средневековым эротическим триллером Плоть и кровь (1985) с привезенным из Голландии актером-талисманом Рутгером Хауэром. Фильм запомнился, в частности, сценой, в которой герой Хауэра картинно лишал девственности развратную героиню тогдашней звезды Дженнифер Джейсон Ли.


Возможно, лучшая роль в карьере Юппер со времен Пианистки
Возможно, лучшая роль в карьере Юппер со времен Пианистки


Потом были Робокоп (1987) и Вспомнить все (1990) - настоящие блокбастеры со звездами первой величины. Эротики там было немного (если не считать культовой марсианской женщины с тремя грудями), но Верховен продолжал эксперименты с героями, которые превращались в кого-то и мучительно вспоминали собственное "я".

Затем был хитовый Основной инстинкт (1993), ставший классикой сразу после выхода на экраны. Там было еще больше поисков себя и много-много качественно снятого секса.

Потом были менее удачные Шоугелз (1995), Звездный десант (1997) и Невидимка (2000). Верховена упрекали в кризисе идей и даже в некоторой пошлости.

Его звезда пошла к закату. Отношения с Голливудом охладились, и Верховен вернулся в Европу. Весьма неплохой, но неоднозначный фильм Черная книга (2006) режиссер снимал в родной Голландии.

И вот 10 лет спустя Верховен возвращается на экраны со снятым во Франции и на французском языке эротическим триллером. Причем, снятым так хорошо, что хочется верить, что режиссер во Франции задержится не меньше, чем в свое время в Голливуде.


В этот Верховен исследует психику женщин постарше
В этот раз Верховен исследует психику женщин постарше


Режиссер остался провокатором, который не боится, а скорее стремится шокировать публику происходящим на экране.

Причем, в отличие от многих других маститых режиссеров, которые на старости лет стремятся нашпиговать свои фильмы молодым и упругим женским телом, Верховен весьма сдержан.

Откровенные сцены в фильме есть, но их немного, и они совсем непохожи на правдоподобный секс Майкла Дугласа и Шэрон Стоун из Основного инстинкта.

И это хорошо.

Потому что секс, который можно увидеть в глаза насильника и жертвы в фильме Верховена, гораздо горячее.

Неудивительно, что Изабель Юппер оказалась единственной актрисой, согласившейся на роль в новом фильме Верховена.

В годы, когда стало модным показывать сильных женщин, способных пережить любые невзгоды, включая сексуальное насилие, Верховен идет против течения. И показывает женщину, которая реагирует на сексуальное насилие совершенно иначе.


Триллер Верховена времена превращается в семейную трагикомедию
Триллер Верховена временами превращается в семейную трагикомедию


Гениальный ход - сделать изнасилование не центральным элементом сюжета и фокусом всего повествования, а всего лишь отправной точкой. Жуткая сцена насилия порой надолго забывается в ходе просмотра, оказываясь погребенной под ворохом причудливых отношений Мишель с ее чудаковатым семейством.

Впрочем, многие узнают в этих отношениях себя и своих близких. Дружба с бывшим мужем-неудачником. Близкие отношения с подругой, от которой приходится скрывать правду о романе с ее мужем. Скучный роман с мужем подруги - он напыщенный болван, но рядом нет никого другого. Сын-дурачок, который влюбился в аферистку-шлюшку. И так далее.

Местами Она словно забывает, что задумывалась, как триллер, и превращается в семейную драму с элементами комедии. А когда вспоминает о своем истинном предназначении, снова становится головоломкой со многими психологическими гранями.

Но в каждом из своих проявлений фильм остается глубоким экскурсом в психологию женщины "под 50", которая никак не может наладить свою жизнь. И в том числе - ужиться со своей сексуальностью, которую она сама до конца не понимает.

Ну и помимо прочего фильм стал очередным бенефисом Изабель Юппер. Актриса, для которой не существует запретов и пределов, в очередной раз продемонстрировала свое величие. Роль однозначно сопоставимая с такими фильмами как Пианистка (2001), Время волков (2002), Моя мать (2004), Габриэль (2005).

Вердикт НВ:

Местами жестокое, местами забавное, новое творение Верховена - это определенно кино не для всех. У фильма есть атмосфера и послевкусие. Он точно останется в памяти надолго.

-----------------------------
Она
Elle
Эротический триллер / драма
Франция, Германия, Бельгия
2016 год
Режиссер: Пол Верховен
В ролях: Изабель Юппер, Лоран Лафитт, Шарль Берлинг

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: