Виртуозные кампании и искусные манипуляции. 10 фильмов, которые меняют отношение к выборам

комментировать
Виртуозные кампании и искусные манипуляции. 10 фильмов, которые меняют отношение к выборам
© Warner Bros

В преддверии президентских выборов в США мы решили вспомнить самые интересные, остроумные и запоминающиеся фильмы о предвыборных кампаниях.

В центре сюжетов - манипуляции, фокусы и разнообразные технологии, которые используют кандидаты с целью одержать голоса избирателей и заполучить власть.

 

Хвост виляет собакой или Плутовство

(Wag the dog, 1997, США, комедия)
  



  

За несколько дней до выборов в Белом Доме назревает скандал: в прессу просочилась информация о том, что президент США приставал к молодой девушке. Чтобы отвлечь внимание американского народа, специалисты выдумывают войну в Албании. Пиарщикам президента в этом нелегком деле помогает голливудский продюсер.

Фильм с Робертом де Ниро и Дастином Хоффманом в главных ролях номинировали на премию Оскар и Золотой глобус, однако заполучить награду ее создателям удалось лишь на Берлинском кинофестивале. После его просмотра сложно с доверием относиться к любой информации о политиках. Особо интересно смотреть его в контексте военных действий РФ в Сирии и на востоке Украины.

  

   

Мартовские иды

(The Ides of March, 2011, США, драма)
  



  

Режиссерская работа Джорджа Клуни, который сыграл в ней также одну из главных ролей. Стивен Майерс (Райан Гослинг) - молодой и амбициозный сотрудник избирательного штаба губернатора Майка Морриса (Клуни), одного из кандидатов в президенты США от демократической партии. Майерс наполнен идеализмом и разделяет убеждения Морриса, пока на его дороге не появляется молодая стажерка Молли.

  

  

Игра изменилась

(Game Change, 2012, США, драма)
  



  

В центре биографической драмы - сражение Барака Обамы и Джона Маккейна за пост президента США. Незадолго до выборов последний решает пригласить в свою команду губернатора штата Аляски Сару Пэйлин (Джулианна Мур), которая в случае его победы должна занять пост вице-президента США. В результате оказывается, что это была не самая лучшая идея его штаба. За роль в фильме Мур получила три награды - Золотой глобус, Премию Гильдии актеров и Эмми. Вместо кадров с участием Обамы в фильм добавили архивное видео.

  

  

Основные цвета

(Primary Colors, 1998,
США, Франция, Великобритания, Германия, Япония, драма)
  



  

Афроамериканец Генри Бартон решает возглавить предвыборную кампанию губернатора-бабника Джека Стэнтона (Джон Траволта) на пост президента США. Он тоскует за временами Джона Кеннеди, когда политики верили в свои слова, и хочет быть причастным к истории. "Мне всегда было интересно попробовать работать с кем-то, у кого действительно болит душа", - говорит Бартон.

Впрочем, фильм показывает, что даже достойные кандидаты порой вынуждены идти на аморальные поступки, чтобы добиться успеха. Сюжет фильма основан на одноименном романе и был номинирован на премию Оскар за лучший адаптированный сценарий.

   

   

Грязная кампания за честные выборы

(The Campaign, 2012, США, комедия)
   



  

Фильм о борьбе за место в Палате представителей США начинается с емкой цитаты американского политика-консерватора Росса Перро: "Правила есть в войне и в борьбе в грязи. В политике правил нет". В центре его сюжета - история о том, как в штате Северная Каролина бывалый политик Кэм Брэди вынужден соревноваться на выборах с местным неудачником - экскурсоводом Марти Хаггинсом. Поверить в себя последнего заставляют некие предприниматели, которые хотят построить на территории штата завод с дешевой рабочей силой из Китая.

Грязная кампания за честные выборы утрированно демонстрирует, на какие немыслимые и отчасти сумасшедшие шаги идут политики, чтобы заполучить голоса избирателей. Так, пиарщик Хаггинса откровенно говорит ему о суровости предстоящей предвыборной кампании: у нас есть 49 дней, чтобы заставить жителей округа полюбить кандидата, который "смахивает на садового гнома".

  

  

Пересчет

(Recount, 2008, США, драма)
  



  

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о президентских выборах в США 2000 года, когда республиканец Джордж Буш-младший победил своего соперника демократа Альберта Гора с очень небольшим отрывом. Из-за проблемы с бюллетенями в округе Палм-Бич во Флориде в течение месяца происходили многочисленные пересчеты голосов и судебные заседания.

Режиссером фильма выступил Джей Роуч, позже снявший фильм Игра изменилась (третье место в нашем списке). Главную роль, советника Гора Рона Клейна, сыграл Кевин Спейси (Жизнь Дэвида Гэйла, Красота по-американски, Семь). Также стоит отметить, что многие кинокритики очень похвально отзывались о картине, назвав ее увлекательной и искренней.

  

  

Харви Милк

(Milk, 2008, США, драма)
  



  

Харви Милк - это не киноперсонаж, а реальный американский политик и первый открытый гей, погибший в конце 70-х годов за свои убеждения. Журнал Time внес Милка в список 100 героев XX столетия, а многие писатели посвятили ему свои книги. В 2009 году президент США Барак Обама наградил Харви Милка Президентской медалью Свободы посмертно.

Фильм с Шонном Пенном, сыгравшего Харви Милка, - биографическая драма, которая рассказывает о жизни первого в США гомосексуального политика, сумевшего победить на выборах в наблюдательный совет Сан-Франциско, и боролся за права геев. "Его жизнь изменила историю, его мужество изменило жизни", - гласит слоган фильма. В 2009 году кинолента получила два Оскара (за лучшую мужскую роль и лучший сценарий), а также была номинирована на множество других престижных наград.

  

  

День выборов

(2007, Россия, комедия)
  



  

Сотрудников радио отправляют в агитационный тур и ставят перед ними серьезную задачу: необходимо раскрутить на выборах губернатора в одной из областей Среднего Поволжья технического кандидата и оттянуть у конкурента 5-7% голосов. Во время проведения этой кампании радиоведущие постоянно попадают в комические ситуации, а также сталкиваются с местными бандитами, казаками и военными. В фильме, который является экранизацией одноименного спектакля, сыграли Михаил Ефремов, Нона Гришаева, Максим Виторган и многие другие популярные российские актеры. Также в ленте можно увидеть известных музыкантов - группы Ленинград и Би-2, Серегу и других. Если вы любите российские комедии в духе На море, Горько и О чем говорят мужчины - День выборов может вам прийтись по душе.

   

  

Человек года

(Man of the Year, 2006, США, драма)
  



  

Том Доббс, популярный ведущий сатирических телешоу на злободневные политические темы, по предложению одной из зрительниц баллотируется на пост Президента США. Благодаря всенародному признанию он оказывается в списке трех финальных кандидатов в президенты. Команда из телешоу его поддерживает и помогает устроить предвыборную кампанию, в результате которой популярность Доббса как кандидата резко растет. И вот сенсация! Эстрадный артист — президент. Его победа не является неожиданностью, народ любит своего комика и доверяет ему. Но через некоторое время девушка-программист обнаруживает сбой в системе голосования, благодаря которому нашему герою досталась нечаянная победа. Она пытается противостоять новоявленному президенту, но вскоре… по уши влюбляется в веселого главу государства.

  

   

Карточный домик, сериал

(House of Cards, 2013 – по настоящее время, США, драма)
  



  

Амбициозный конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд в обмен на обещание сделать его госсекретарём помогает Гаррету Уокеру стать президентом США. Однако после выборов глава администрации президента Линда Васкез сообщает Андервуду, что он не получит должность. Взбешенные предательством Фрэнк и его жена готовы пойти на всё, чтобы отомстить новоиспечённому президенту.

  

  

Читайте также:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: