Тяжелая поступь феминизма. Рецензия на женскую трагикомедию В постели с Викторией

Сюжет сгодился бы для очередного фильма Вуди Аллена. Да и параллели с сагой о Бриджит Джонс тоже прослеживаются.

Сюжет сгодился бы для очередного фильма Вуди Аллена. Да и параллели с сагой о Бриджит Джонс тоже прослеживаются.

В прокат выходит В постели с Викторией - французская комедия с элементами драмы о женщине, которая думает, что не зависит от мужчин.

Виктория - адвокат по криминальным делам. Ей за 30, у нее две маленькие дочери, которых ей совершенно некогда воспитывать. Она днями пропадает на работе, детьми занимаются няньки, причем исключительно мужского пола.

В свободное от работы время Виктория пытается наладить сексуальную жизнь, встречаясь с многочисленными любовниками, в том числе и найденными через интернет. Получается так себе. А тучи сгущаются. Бывший любовник приглашает Викторию на свою свадьбу, в ходе которой насилует собственную новоиспеченную жену. По крайней мере, так заявляет сама жена. Теперь он просит Викторию защищать его в суде.

А в это время ее бывший муж, возомнив себя выдающимся блоггером, рассказывает всему интернету о сексуальных похождениях Виктории, в том числе и о романе с судьей.


Местами встречаются довольно забавные сцены
Местами встречаются довольно забавные сцены


Между тем, Виктория сама добавляет в свою жизнь "перцу", наняв в качестве очередной "няньки" для дочек своего бывшего подзащитного, в прошлом торговца наркотиками...

Согласитесь, сюжет сгодился бы для очередного фильма Вуди Аллена. Да и параллели с сагой о Бриджит Джонс тоже прослеживаются.

В фильме есть все составляющие для качественной комедии. Здесь достаточно много абсурдных и забавных персонажей, а "завихрения" сюжета буквально вопиют о забавных диалогах и смешных ситуациях.



Вдобавок, тематика, как говорится, на злобу дня. Сейчас стало модно говорить о женщинах, которые сами определяют свою судьбу, выстраивают свою жизнь так, что мужчины в ней - лишь элемент, не более важный чем, скажем, работа.

В общем, режиссер Жюстин Трие имела на руках все козыри для того, чтобы "отжечь" по полной.

Но, к сожалению, не очень получилось.

Нет, фильм отнюдь не плох. И безусловно, если вы любите европейское кино, вы не пожалеете о потраченном времени.

Местами встречаются довольно забавные сцены, чего стоят хотя бы попытки няньки-наркоторговца отобрать у дочек Виктории их любимые "айпады". Или сцена, в которой собака дает показания в суде. Или момент, когда к Виктории приходит встреченный на просторах интернета горе-любовник, готовый довольствоваться кражей ее нижнего белья.

Проблема фильма в том, что он распадается на отдельные фрагменты, переходы между которыми непонятны и неубедительны. Некоторые сюжетные линии явно заслуживали более сильных акцентов.


Многие зрительницы вполне могут рассудить, что это забавное "кино за жизнь", найти какие-то параллели со свой реальностью
Многие зрительницы вполне могут рассудить, что это забавное "кино за жизнь", найти какие-то параллели со свой реальностью


Когда смотришь, возникает ощущение, что ты прокрался на предварительный показ сырой версии фильма, которую еще не смонтировали окончательно.

Возможно, женской аудитории смотреть В постели с Викторией будет интереснее, чем мужчинам. Повествование и впрямь напоминает "информационный поток", который больше свойственен женским беседам, представляющим собой трансляцию впечатлений.



Словно женщина рассказывает другой женщине какую-то историю, полную чисто женских мотивов и рассчитанных на чисто женские эмоции.

Мужчины обычно быстро теряют нить такой беседы, начинают шутить о "женской логике" и т.д.

Да и сцены с сексом выглядят так беспристрастно, словно их снимали не для того, чтобы мужчинам-зрителям понравилась обнаженка, а для того, чтобы зрительницы задумались о том, что творится в голове у героини.

Этакая феминистическая эротика. Для мужчин хуже этого может быть только отключение света во время финала Лиги чемпионов.

Если не пытаться оценивать В постели с Викторией как несостоявшуюся интеллектуальную комедию, то все обстоит не так уж и плохо. Многие зрительницы вполне могут рассудить, что это забавное "кино за жизнь", найти какие-то параллели со свой реальностью. Вспомнить своих "бывших". Задуматься о том, не слишком ли много времени их дети проводят с "айпадами".

Но мужчинам, пожалуй, стоит держаться от фильма Трие подальше. Феминизм, знаете ли, штука довольно тяжелая. Особенно если этой штукой тебя лупят по голове в темном зале целых полтора часа подряд.

-----------------------------------------

В постели с Викторией

Victoria

2016

Франция

Хронометраж: 90 мин.

Жанр: комедия

Режиссер: Жюстин Трие

В ролях: Виржини Эфира, Венсан Лакост, Мельвиль Пупо

------------------------------------------

Читайте также: Сволочи нового мирового порядка. Рецензия на философскую драму Детство лидера

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: