В Киеве открылся 13-й кинофестиваль о правах человека Docudays

комментировать
Фестиваль покажет 93 фильмы
Фото: Сергей Хандусенко, Наталья Дьяченко /docudays.org.ua

Фестиваль покажет 93 фильмы

В пятницу, 25 марта, в Киеве открылся 13-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA, который продлится до 1 апреля.

В рамках фестиваля фильмы будут показывать в трех локациях: Доме кино, в кинотеатрах Киев и Кинопанорама.

Docudays открылся премьерой фильма "В лучах солнца" режиссера Виталия Манского "о совершенной жизни в совершенной стране" – Северной Корее, сообщили организаторы фестиваля.

В этом году на фестивале представлены 93 фильма из 43 стран мира. Всего на фестиваль приедет 140 участников, из них 60 иностранцев. В программе – оскаровские лауреаты, победители мировых фестивалей документального кино и много лент украинских режиссеров.

Впервые на фестивале стартует национальный конкурс Docu/Украина. В этом году на отбор пришло 90 заявок от украинских режиссеров, среди которых отобрали 12 короткометражек.

На конкурсе Docudays UA за награды будут соревноваться в следующих рубриках: Docu/Жизнь, Docu/Право и Docu/Коротко. Каждый конкурс оценивает отдельный состав жюри. Своего победителя также выберут студенческое жюри и зрители.

Читайте также: Кинопродюсер Сергей Созановский назвал пять фильмов последних лет, которые стоит посмотреть

31 марта фестиваль закроется премьерой документального фильма Мариуполис режиссера Мантаса Кведаравичуса. Фильм-участник Берлинского кинофестиваля – о повседневности Мариуполя. "Когда-то заселенный греками, ныне город живет под угрозой бомбардировок. Это визуально сильная дань уважения кризисному городу, посвященная его поэтам и сапожникам", – говорят организаторы фестиваля.


Впервые фестиваль под названием "Дни кино о правах человека" состоялся в 2003 году. Тогда программа включала документальные и игровые фильмы. Большинство из них были украинскими премьерами.

Организаторы решили, что будут показывать кино не только в столице, но и в регионах Украины. Второй фестиваль состоялся в 2005-м и имел дополнительное название "Украинский контекст".На этот раз программа состояла в основном из документальных фильмов. После показов в Доме кино в Киеве фестиваль отправился в путешествие по областям Украины. Так возник Странствующий фестиваль "Дни кино о правах человека".

Ранее легендарный Жовтень попал в список лучших европейских артхаусных кинотеатров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: