С песней по жизни. 10 впечатляющих фильмов о музыке

комментировать
С песней по жизни. 10 впечатляющих фильмов о музыке

Сегодня, 1 октября, в мире празднуют Международный день музыки.

Праздник был установлен по инициативе Международного музыкального совета в 1973 году, и с тех пор ежегодно отмечается в первый день октября. Музыка способна поднимать настроение, радовать, вдохновлять, поддерживать человека, а для некоторых из нас это искусство становится смыслом жизни. НВ предлагает вспомнить самые яркие и душевные фильмы о музыке.

 

Амадей
(Amadeus, 1984, США, Франция, драма)

  



Вначале фильма показаны 1820-е годы. После попытки самоубийства пожилой Антонио Сальери оказывается в сумасшедшем доме, где рассказывает молодому священнику историю своей жизни. В 1781 году Сальери был успешным композитором при дворе императора Иосифа II. Когда там появляется Моцарт, Сальери шокирует тот факт, что уникальный музыкальный дар достался этому юному дураку. Ослепленный завистью к молодому гению, Сальери замышляет убийство.

 

Хористы
(Les Choristes, 2004, Франция, драма)
  



Действия происходят во Франции в 1949 году. Отчаявшись найти работу, учитель музыки Клемент Матье отправляется в интернат для трудных подростков Дно пруда. Там герой сталкивается с жестокими «воспитательными методами» ректора учебного заведения Рашана. Клемент осознает, что такие издевательства над мальчиками делают детей еще агрессивнее. Поскольку благородный учитель музыки не может протестовать в открытую, он организовывает школьный хор.

 

Рок-волна
(The Boat That Rocked, 2009,
Великобритания, Германия, Франция, драма)
  



Картина показывает 60-е годы прошлого века, время расцвета британской поп- и рок-музыки. На государственных станциях такую музыку не признают, поэтому в эфире появляются пиратские радиостанции, которые вещают из открытого моря и обходят закон. Но правительство намерено закрыть все нелегальные станции.

 

Рэй
(Ray, 2004, США, драма, биография)
 



Фильм знакомит зрителя с жизнью великого американского джазового певца, пианиста и композитора Рэя Чарльза. Рэй – это история о нищем детстве, о мальчике, постепенно теряющем зрение, о женщинах, наркотиках, борьбе с расизмом и невероятном таланте, благодаря которому Чарльз добился мирового признания.

  

Август Раш
(August Rush, 2007, США, драма)
 



Молодой ирландский гитарист влюбляется в американскую виолончелистку, и чувства девушки взаимны. Однако обстоятельства складываются так, что паре нужно расстаться. Родившийся ребенок  попадает в один из нью-йоркских приютов. Через 12 лет юный, но очень талантливый для своего возраста, музыкант Август Раш пытается отыскать своих родителей. Для этого он ежедневно играет на улицах Нью-Йорка, поскольку надеется, что музыка поможет родителям его узнать.

 

Концерт
(Le concert, 2009, Франция, Италия, Румыния, Бельгия,
драма, комедия)
 



Главный герой киноленты Андрей Филипов – обыкновенный уборщик и бывший дирижер. Андрей собирает свой старый оркестр, участники которого спустя много лет стали продавцами, бродягами или алкоголиками, и направляется на концерт в Париж. В течение этого музыкального приключения с героями случается множество комических ситуаций.

 

Легенда о пианисте
(La leggenda del pianista sull'oceano,
1998, Италия, мелодрама)

  



В первый день XX столетия на трансатлантическом пароходе Вирджиния в коробке из-под лимонов находят младенца. Мальчик растет и проводит всю свою жизнь на огромном океанском лайнере, ни разу не сойдя на берег. Научившись искусству игры на рояле, Дэнни Будманн Т. Д. Лемон Тысяча-девятисотый становится настоящим виртуозом и развлекает публику, играя в ресторанном оркестре. С героем связана масса удивительных историй, а его жизнь кажется красивой легендой.

  

В джазе только девушки
(Some Like It Hot, 1959, США, комедия, мелодрама)

  



Культовая музыкальная комедия о том, как два музыканта, оказавшиеся на месте бандитской перестрелки, вынуждены бежать во Флориду переодетыми в женщин. Жизнь героев в женском джаз-бенде полна приключений и интриг, особенно когда один из музыкантов влюбляется в Душечку – героиню Мэрилин Монро.

 

Хоть раз в жизни
(Begin again, 2013, США, драма)
  



Действие фильма разворачивается в Нью-Йорке. Дэн – легенда шоу-бизнеса и бывший глава музыкального лейбла, Грета – бывшая девушка рок-звезды и музыкант. Случайная встреча героев дарит им шанс начать все с начала. Не имея денег, возможностей и перспектив, пара начинает записывать музыкальный альбом, а студией звукозаписи становится весь Нью-Йорк.

 

Внутри Льюина Дэвиса
(Inside Llewyn Davis, 2012, США, Великобритания, Франция, драма)
 
 



Нью-Йорк. Конец 50-х.  Льюин Дэвис – талантливый певец и гитарист, которому негде жить, который запутался в любви и потерял связь с родными. Перебиваясь между выступлениями в клубах Гринвич-Виллиджа и редкими записями на радио, он ищет себя и никак не находит. Единственное, что у него есть – это его музыка. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: