Роднянский рассказал, почему украинцы не могут снять достойного кино

комментировать
Александр Роднянский: Все, что связано с кино, не является проблемой денег
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Александр Роднянский: Все, что связано с кино, не является проблемой денег

Отсутствие идей не позволяет в Украине снять достойное кино, считает кинопродюсер с мировым именем и член жюри последнего Каннского кинофестиваля Александр Роднянский.

"Проблема в наличии внутреннего чувства, которое позволяет человеку, понимая обстоятельства собственной жизни, проговаривать время", - сказал он в интервью НВ.

По его словам, для современного успешного кино нужен мощный режиссер, увлекательная история и некий философский концепт, который должен ощущаться.

"Вот Звягинцев (российский кинорежиссер и сценарист, лауреат Венецианского и Каннского кинофестивалей, лауреат премии Золотой глобус и номинант на премию Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке за фильм Левиафан, продюссером которого являтся Роднянский) - у него всегда есть некий протосюжет. И главное - должен быть современный визуальный язык", - отметил Роднянский.

Он уверен, что режиссеры обязаны делать то, что будет понятно всем зрителям на земле, а для этого в целом нужны образование и эрудиция.

"Они являются проблемой для многих. Я всегда считал Украину чрезвычайно богатой страной с точки зрения человеческого ресурса. Здесь много одаренных людей. Но внутренней решимости инвестировать в собственный человеческий капитал нет. Мало читают, смотрят, учатся. Отсюда и идеи не представляют особого интереса, за исключением Племени (драма Михаила Слабошпицкого, которая получила несколько крупных фестивальных наград)", - отметил Роднянский.

Продюссер заявил, что Племя стало фактически единственным очевидным событийным фильмом, сделанным в Украине, который свидетельствует о том, что это возможно - сделать современную, необычную, яркую, провокативную картину.

"Это лучшее, что я видел в Украине за много лет", - подчеркнул Роднянский.

Продюссер подчеркнул, что проблема точно не в дефиците денег в украинском кино.

"Все, что связано с кино, не является проблемой денег. Мы можем сегодня сделать фильм на мобильном телефоне", - резюмировал Роднянский.

Полное интервью с Александром Роднянским читайте в свежем номере журнала Новое Время №21 от 10 июня 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: