Земля плоская. Рецензия на криминальную драму Должники наши с Майклом Фассбендером

В прокат выходит криминальная драма Должники наши с Майклом Фассбендером

В прокат выходит криминальная драма Должники наши с Майклом Фассбендером

В прокат выходит прекрасный образец британского независимого кино — Должники наши. Остросюжетная криминальная драма со смыслом и чисто ирландским юмором.

Чад (Майкл Фассбендер) — отличный «водила», способный не только гонять зайцев по полям на своем стареньком, но бодреньком Subaru Outback, но и запросто оторваться от полицейской погони.

А еще Чад — потомственный вор. Его отец Колби (Брендан Глисон) — патриарх семейства воришек, которые потрошат дома богачей во всей округе. Полиция все время на хвосте, но вечно не хватает доказательств.

Колби — авторитарный лидер целой банды, настоящий деспот, который считает, что все на свете предопределено кровью. Поэтому не надо водить детей в школу и рассказывать им о том, как устроен мир.


Должники наши (2016)
Должники наши (2016)


Колби знает, как он устроен. Есть «мы» и «они» - поганые менты. Больше ничего знать не нужно. А в школе детям только забивают голову всякой дурью, типа того, что человек произошел от рыб или обезьян. Колби точно знает, что он не является потомком рыб.

И вся эта чушь о том, что Земля круглая… Колби еще в детстве залазил на самый высокий дуб в округе. И сколько не всматривался в даль, видел только одно — Земля плоская, в какую сторону не смотри.



 

Зато Колби знает, что те, кто согрешил против нас, становятся нашими должниками. И их можно и нужно прощать. Потому что сам человек уже прощен Богом. Который совершенно точно есть, Колби это знает.

А Чад не знает, как вырваться из окружения своего тиранического отца, и переживает за своего сына, который в семь лет так и не научился читать, но уже рвется пойти на дело с пацанами...

Раз в кои-то веки украинские прокатчики не стали изголяться и логично перевели название фильма как Должники наши. В российском прокате, к примеру, фильм пойдет под пафосным названием Афера по-английски.

Понятно желание привлечь зрителей в залы громким названием. Но, во-первых, в фильме нет какой-то особой «аферы». Во-вторых, герои фильма — ирландцы.


Должники наши (2016)
Должники наши (2016)


Ну и самое главное — такое название сбивает с толку. Фильм режиссера-дебютанта Адама Смита являет собой довольно мощную драму о взаимоотношениях отца и сына. О том, насколько сложно бывает вырваться за пределы своего окружения. Стать тем, кем хочешь быть, а не тем, кем тебя делает мир вокруг.

Те, кто читал Сергея Довлатова, могут провести определенные параллели с его размышлениями на эту тему в Зоне. Что первично — личность, характер? Или окружение, которое влияет на тебя с детства?



Грустный и весьма достоверный фильм Смита вполне четко расставляет акценты. Если ты вырос среди воров, не стать вором почти невозможно. Но фильм идет еще дальше, показывая, как главный герой, понимая неизбежность своей судьбы, пытается помочь хотя бы своему сыну вырасти другим человеком.

Сложно сказать, как бы все это воспринималось, если бы в фильме сыграли другие актеры. Даже не менее известные, а просто другие.

Но Должники наши стали бенефисом Майкла Фассбендера и едва ли не лучшей ролью Брендана Глисона.

Забавно, что буквально недавно они уже играли пару сын-отец в Кредо убийцы. Но Должники наши не прячут актеров за стеной спецэффектов. Все полтора час экранного времени Фассбендер и Глисон, что называется, «дают Шекспира».


Должники наши (2016)
Должники наши (2016)


Глисон — очень талантливый актер, который широкому зрителю известен в основном ролями второго плана (Храброе сердце, Майкл Коллинз, Турбулентность, Портной из Панамы, Банды Нью-Йорка, Холодная гора, Троя, Царство небесное, Залечь на дно в Брюгге и т. д.).

Должники наши показывают актерскую мощь Глисона на все сто.



Что касается Фассбендера, то это, возможно, не самая яркая роль в его карьере (это все-таки не Голод, Стыд или Макбет). Но он хорош, в очередной раз демонстрируя способность создавать психологически выверенный образ.

И очень здорово, что будучи одним из самых востребованных сегодня актеров, Фассбендер находит время в перерыве между блокбастерами играть в таких не больших, но ярких проектах, как Должники наши.

Отдельно стоит отметить саундтрек The Chemical Brothers, для которых Адам Смит прежде снимал клипы. Музыка очень добавляет атмосферы этому и без того аутентичному фильму.

Должники наши - Вердикт НВ

8/10

Это не остросюжетный криминальный фильм, как можно подумать исходя из названия и трейлера. Здесь всего пара автомобильных погонь, зато есть глубокое погружение в человеческую психологию.

Хорошее кино. Стоит смотреть однозначно.

Должники наши

Trespass Against Us

Криминальная драма

2016 год

Великобритания

Режиссер: Адам Смит

В ролях: Майкл Фассбендер, Брендан Глисон

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: