Женщина с большой буквы. Рецензия на биографическую драму Джеки с Натали Портман

Джеки - возможно, лучшая роль Натали Портман

Джеки - возможно, лучшая роль Натали Портман

В прокат выходит Джеки — пронзительный фильм о том, как Жаклин Кеннеди не только горевала об убитом муже, но и сделала все, чтобы о нем никогда не забыли.

У Натали Портман столько замечательных ролей, что если бы она завтра перестала сниматься, ее все равно бы помнили еще много лет.

После Джеки это утверждение кажется еще более обоснованным.

Изначально роль предназначалась замечательной британской актрисе Рэйчел Вайс. Уверен, она справилась бы прекрасно. Но сейчас это не важно. Ведь Портман сотворила попросту актерский шедевр.

Режиссер, кстати, в ходе реализации проекта тоже поменялся. Вместо маститого Даррена Аронофски проект возглавил чилийский режиссер Пабло Ларраин, до этого не снимавший в США.

Что ж, дебют вполне удался. Хотя и не без оговорок.


Джеки (2016)
Джеки (2016)


Сюжет

Через неделю после выстрелов в Далласе в дом к Жаклин Кеннеди приезжает репортер, чтобы взять у нее интервью.

Отвечая на его вопросы, Джеки переносится в прошлое — совсем близкое и чуть более отдаленное, воссоздавая картину первых часов и дней после убийства Джона Кеннеди...

Сценарий и драматургия

Осенью 1963-го весь мир восхищался стойкостью и самообладанием первой леди США, но даже она сама не понимала, какой удивительный подвиг ей удалось совершить.

От убитой горем женщины никто не ожидал поразительного самообладания и способности принимать трезвые решения о том, как пройдут похороны. Но она смогла сделать кое-что гораздо более значимое.

С первых же минут после убийства она осознала, что мир не должен забыть ее мужа, как нескольких прежде убитых американских президентов, чьи имена сегодня о чем-то скажут только горстке историков.

Джеки нашла в себе силы сделать все — начиная от достойных похорон и заканчивая откровенным интервью — чтобы мир был не просто потрясен трагедией в Далласе, но и навсегда запомнил Джона Кеннеди как светлого рыцаря, настоящего героя и мученика.

Собственно, этому и посвящен фильм — нечеловеческим усилиям, которые героическая женщина прилагает в память о только что убитом муже.


Джеки (2016)
Джеки (2016)


Для тех, кто не проникнется этим трагизмом с первых же кадров, фильм может показаться несколько монотонным, если не сказать — скучным.

Но если вы позволите втянуть себя в ту бурю, которая творилась в душе одной из самых выдающихся женщин XX века, то медлительность фильма вскоре окажется обманчивой. За полтора часа экранного времени Джеки проживает целую жизнь, а зритель получает возможность пройти через все это вместе с ней.

При этом Ларраин (похоже, действительно талантливый режиссер) вовсе не пытается скатываться в сочувствие к убитой горем женщине, что было бы вполне ожидаемо и простительно. Вместо этого режиссер снимает действительно умное кино, буквально с анатомической точностью исследующее психологию Джеки и ряда других действующих лиц той эпохи, в первую очередь Роберта Кеннеди.

Еще не успев похоронить президента, они уже вовсю вовлечены в сотворение мифа о нем. И делают они это вовсе не из тщеславия. А потому что люди на вершине власти просто не могут иначе. Он был любимым мужем и братом, его смерть — конец целой эпохи, так пусть же его запомнят как эпохального лидера, рассуждают они.

Картинка и музыка

Большая часть фильма запомнится как череда крупных планов Джеки. Съемка большинства сцен ведется ручной камерой, нарочито небрежно. Камера устало бродит за Джеки и другими персонажами по коридорам помещений и по кладбищенским дорожкам.

С маникальным упорством покадрово воспроизводятся реальные хроники с Джеки и ее окружением.


Джеки (2016)
Джеки (2016)


Сложно даже представить, сколько труда вложено в эти сцены.

Музыкальный ряд вносит свой вклад в тревожную, но отнюдь не угрюмую атмфосферу. Здесь даже нет музыки, как такой, скорее набор странных звуков струнных инструментов. Так часто создавали музыкальное сопровождение фильмов 1960-1970-х. Это еще больше приближает фильм к той эпохе, которую он отражает.

Некоторые кадры убийственно удачны. Например, сцена с Джеки, впервые после Далласа принимающей душ. Мы видим ее со спины. Она подставляет голову с безупречной прической под струи воды и по ее спине начинает струиться кровь. Та самая, которой ее забрызгало, когда пули попали в сидевшего рядом с ней Джона Кеннеди.

Актеры

Натали Портман сыграла, возможно, лучшую роль в своей карьере. Это была вполне заслуженная номинация на Золотой Глобус и Оскар. Победа была бы даже более логичной, чем та, которую Портман уже одержала, получив Оскар за Черного лебедя в 2011 году.

Внешне Портман не так уж и похожа на Жаклин Кеннеди. Но ее мимика, походка, жесты и эмоции создают настолько целостный образ, что ни о каких других актрисах в этой роли и думать не хочется (пусть простит меня прекрасная актриса Рэйчел Вайс).

Актеры второго плана тщательно стараются соответствовать блестящей работе Портман. Особенно удачными оказались образы Роберта Кеннеди (Питер Сарсгаард) и священника (Джон Херт, это, кстати, его последняя роль в кино, актера не стало в январе нынешнего года).


Джеки (2016)
Джеки (2016)


Вердикт НВ:

8/10

Хорошее серьезное кино для серьезного зрителя, готового полностью погрузиться в трагичную атмосферу семьи Кеннеди и попытаться оценить масштаб личности одной из самых удивительных женщин, уж в истории США так точно.

Случайно попав на Джеки в поисках киноразвлечений, можно жестоко разочароваться — выдержать «полтора часа похорон» не всякому под силу.

Джеки

Jackie

Драма

2016 год

США

Режиссер: Пабло Ларраин

В ролях: Натали Портман, Питер Сарсгаард, Билли Крудап, Джон Херт

Читайте также - Бабло побеждает зло. Рецензия на приключенческую драму Золото с Мэтью МакКонахи

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: