Once Upon A Mine. В Каннах показали первый художественный фильм о войне в Донбассе

комментировать
Мировая премьера первого художественного фильма о войне в Донбассе состоится на кинофестивале в Локарно
Фото: plus.google.com

Мировая премьера первого художественного фильма о войне в Донбассе состоится на кинофестивале в Локарно

На Каннском фестивале прошла презентация первого игрового фильма о событиях на востоке Украины, который снял режиссер украинского происхождения Вовка Соловей.

Как сообщает белорусская редакция Радио Свобода, фильм Once Upon A Mine был показан в рамках программы короткометражек Short Film Corner, но не попал в нее из-за хронометража.

Историю о молодом художнике Гене, который пытается уехать из охваченного конфликтом Донбасса написал украинский сценарист из Харькова Алексей Гавриленко.

"Я слышал и видел, что кто-то во время показа постоянно плакал, когда смотрел эти кадры. Я не хотел делать политическое кино, это фильм на социальную тему, что самая опасная мина - не та, которая на дороге, а та, что в сознании у людей, которые допустили эту войну", - говорит Соловей.


ВИДЕО


По словам режиссера, впервые он приехал на место будущих съемок вместе с российским музыкантом Андреем Макаревичем. "Тогда не позволяли ничего снимать в зоне АТО. Но мы приехали и сказали, что это первый художественный фильм во время реального конфликта, который до сих пор там происходит. В результате получили разрешение, нам дали человека, отвечающего за прессу", - вспоминает он.

Также Соловей рассказал о своих ощущениях во время пребывания в зоне военных действий. "Когда ты попадаешь туда - чувствуешь страх только первые два часа. Потом - и это очень ужасно - привыкаешь ко всему: люди с автоматами ходят, бронетранспортеры, танки проезжающие. Все становится нормой. Намного дольше приходишь в норму, когда возвращаешься в Киев", - отметил режиссер.

Как сообщил Соловей, мировая премьера первого художественного фильма о войне в Донбассе состоится на кинофестивале в Локарно (Швейцария).

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: