Disney отдыхает. Рецензия на украинский мультфильм Никита Кожемяка

Украинский полонометражный мультфильм Никита Кожемяка больше понравится патриотичной части аудитории

Украинский полонометражный мультфильм Никита Кожемяка больше понравится патриотичной части аудитории

В прокат выходит долгострой украинской мультипликации. Проекту Никита Кожемяка уже без малого 10 лет. Наконец, зрители увидят, над чем так долго корпели мультипликаторы. Некоторые даже не пожалеют об увиденном.

Мальчик Никита - этакая фактурная помесь Гарри Поттера и Фродо Бэггинса, но с зачатками характера Джона Макклейна (Крепкий орешек, если кто вдруг забыл).

Он растет в забавной семейке, где отец - тот еще амбал, настоящий герой, некогда порешивший последнего дракона, пардон, Змея. А старший брат - тоже амбал, хоть и не семи пядей во лбу.

Есть еще мать, воплощающая классические сексистские представления о женщинах (на весь мультик она произносит всего пару реплик, зато обед всегда на столе).

И ручной теленок с интеллектом явно выше, чем у недавно представленного Google Assistant.

Неподалеку живет их друг Гэндальф. Простите, Данила. Волшебник, который все знает. В том числе, как травить драконов. Он обучает своему ремеслу юного "джедая" с каким-то не славянским именем Эдди, но весьма забавными крылышками.

Никита мечтает стать победителем змеев, но поскольку он - дрыщ, отец пророчит ему лишь карьеру ремесленника. На то Никита решительно не согласен. Тем более, у отца в мастерской висит шкура последнего Змея, напоминая о папашиных подвигах.

Тут очень своевременно на небе появляется красная комета, где-то в соседней виртуальной реальности пробуждается вселенское зло. Душа дракона, заключенная в писклявое тело ни в чем не повинной женщины, начинает замышлять недоброе при помощи многорукого тролля неизвестной конструкции.

Дальше открывается некий портал и Никита получает шанс доказать, что украинскому Фродо любой Мордор по плечу...

-----------------------------------------------------------

О Никите Кожемяке - первом украинском полонометражном анимационном фильме - не слышал только ленивый. В переводе на современный язык - только тот, у кого нет аккаунтов в соцсетях.

Проект начали разрабатывать еще в 2007-м году. Потом перезапустили в 2011-м. Потом были еще какие-то приключения, и в конце концов проект, который уже окрестили чуть ли не национальным достоянием, дошел до проката. В том числе и международного.

Петр Порошенко уже похвастался, что Кожемяку закупили для проката более 20 стран. А супруга президента почтила своим присутствием премьеру мульфильма в Киеве. Там же вовсю мелькали знаменитости - Василий Вирастюк, Виктор Андриенко и прочие "голоса" мультфильма.

Чем же на практике оказалось наше новое национальное достояние?

Вопрос откровенно философский.

Вспоминается старая народная шутка:

- "Кто это там воет как собака?"

- "Папа, это я тут учусь петь!"

- "Ааа это ты доченька? Ну пой моя ласточка, пой!"

Будь этот мультфильм, скажем, бразильским, уверен, что большинство критиков разнесло бы его в пух и прах. И они были бы правы.

По качеству картинки Никита Кожемяка безусловно не дотягивает не только до голливудских стандартов, но даже до анимационных опусов северного соседа. Если вы ходили, к примеру, на новинки этого года, то разница с Зоотрополисом, Аистами или Тайной жизнью домашних животных будет разительной.

Сценарий весьма вторичен и откровенно скучноват. В особенности, во второй половине мульфильма, когда действие порой ощутимо провисает. Диалоги пафосны и тривиальны, а шутки чересчур натужны.

Ну и подтекст. Его тут просто нет.

Идея о том, что сила не в мышцах, а в сердце героя - это, хм, несколько не ново. Голливуд к примеру, пытается оперировать в детских мультфильмах значительно более высокими материями и глубокими эмоциями.

Вспомните, как родители рыбки Дори всю жизнь выкладывали дорожки из камешков, чтобы указать потерявшейся дочери дорогу домой. Или как мальчик Нейт писал аистам письмо с просьбой принести ему братика, поскольку родители слишком заняты. Или как ждали собачки и кошечки своих хозяев в Тайной жизни домашних животных...

С другой стороны, если воспринимать Никиту Кожемяку как творение украинских реалий, то к мультфильму стоит относиться несколько иначе.

Молодцы, что все так досняли его. И вышло значительно лучше, чем можно было ожидать.

Да, у нас нет голливудских технологий, но картинка отнюдь не режет глаз. А сценарий... ну что ж, может быть, в следующий раз получится интереснее.

Ну и о главном. Как и почти все, что порождает современная украинская массовая культура, Никита Кожемяка - творение очень лубочное. Как бы для своих.

Местечковость сюжета дополняется местечковыми представлениями о том, что имя Вирастюка способно вытянуть весь мультфильм, даже несмотря на то, что он - не актер, и для озвучки можно было найти кого-то более профессионального.

Национальный колорит в Никите Кожемяке подается чересчур серьезно. Нет, не то, чтобы серьезно, а как-то сухо.

А это не лучший вариант. Тем более, когда перед глазами впечатляющие успехи российских мультипликаторов. 

Здоровый "стеб" над национальным колоритом и народными сказками стал залогом успеха целой серии мультфильмов о богатырях, Сером волке и Иванушке и т.д. Подловатые князья, глуповатые добры молодцы и длинноногие красны девицы - это было весело и смешно.

И никого не волновало (даже в условиях политической ситуации в современной России!), что этот "стеб" вершится над национальными символами.

Никите Кожемяке не хватает как раз этого. Здоровая ирония над национальным колоритом и байками про Змея могла бы здорово оживить эту притрушенную нафталином сказочку о герое с мужественным сердцем.

Может быть, в следующий раз получится. Начало-то положено. И оно совсем неплохое.

Читайте также: Сволочи нового мирового порядка. Рецензия на философскую драму Детство лидера

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: