Молодой Путин и робкий российский бунт. На Венецианском фестивале прошла мировая премьера нового фильма украинского режиссера

комментировать
Лозница показывает события путча в августе 1991 года
Кадр из фильма Событие

Лозница показывает события путча в августе 1991 года

На 72-ом Венецианском кинофестивале, который проходит с 2 по 12 сентября, состоялась всемирная премьера нового фильма украинского режиссера Сергея Лозницы Событие.

"Тень Майдана (предыдущий документальный фильм Лозницы о протестах в Украине - НВ) будет иметь продолжение на 72-м Международном кинофестивале в Венеции… Сейчас, очевидно, что мы будем смотреть следующий фильм Лозницы Событие как продолжение работы, проделанной в документальном фильме о Евромайдане", - пишет обозреватель Cineeuropa.

В статье под названием Событие: Украина, год нулевой? журналист отмечает, что последний фильм Лозницы "возвращает нас к событиям, которые привели к ликвидации СССР и появлению новой России, управляемой Борисом Ельциным".


ВИДЕО


"Как и в случае с фильмом Майдан, режиссер достигает безупречной художественной отделки, как будто кадры действительно сняты им самим, что компенсирует для зрителей, которые уже не так хорошо осведомлены о последовательности событий, проблему незнания исторического сюжета", - говорится в материале.

В своем фильме Лозница показывает события путча в августе 1991 года на улицах Петербурга. "Лозница снял Событие, чтобы напомнить нам, какими мы были почти 25 лет назад, и какими стали, показать все пережитое в контексте новейшего времени, так что та Россия напомнила нынешнюю Украину", - пишет Московский комсомолец.

В картине появляются первый мэр Санкт-Петербурга, ныне покойный, Анатолий Собчак. Рядом с ним - его молодой подчиненный, подполковник 1-го управления КГБ Владимир Путин.


Сергей Лозница на фестивале
Сергей Лозница на фестивале


"Я нашел полную фонограмму митинга, который был в Ленинграде 20 августа, куда пришло около полумиллиона человек. Если прослушать внимательно эту фонограмму, то в конце Собчак говорит: “Спасибо вам большое за поддержку, а сейчас возвращайтесь на свои рабочие места”. Вы представляете, в Киеве сейчас на Майдане сказать: ребята, спасибо, что вы вышли, поддержали, а дальше возвращайтесь работать, а мы вам скажем потом, что вам нужно делать?! Я не исключаю, что в России был и порыв души, эта отвратительная власть всем уже надоела, но это не было, на мой взгляд, стихийным движением людей - это начал кто-то другой", - заявил в интервью Радио Свобода Лозница.


ВИДЕО


Напомним, в среду, 2 сентября, на курортном острове Лидо состоялось официальное открытие 72-го Венецианского международного кинофестиваля.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: