Марсианские сказки. Ляпы и неточности фантастического блокбастера “Марсианин"

Ученые: главный плюс “Марсианина” в том, что он показывает зрителю, что такое - на самом деле быть ученым

Ученые: главный плюс “Марсианина” в том, что он показывает зрителю, что такое - на самом деле быть ученым

Голливуд есть Голливуд. Фильм, который считают весьма реалистичным тем не менее не обошелся без натяжек и преувеличений..

Только что вышедший на экраны “Марсианин” режиссера Ридли Скотта многие уже называют самым достоверным научно-фантастическим фильмом последнего времени. В отличие от недавних “Гравитации” Альфонсо Куарона и “Интерстеллара” Кристофера Нолана, над которыми научный мир откровенно насмехался, “Марсианина” серьезные ученые готовы обсуждать всерьез.

Большинство из них считают, что и книга, на которой основан фильм, и сама картина в общем и целом достоверны и реалистичны. Хотя без некоторых досадных ляпов и недоразумений не обошлось и тут.

Похоже на правду

Учитывая огромное количество снимков с Марса, которые передают орбитальные станции и марсоходы, воспроизвести реалистичную картинку марсианских пейзажей в наши дни несложно, и “Марсианин” с этой задачей вполне справляется - на экране вы видите Марс таким, каким он является на самом деле, считает австралийский астрофизик Кэти Мэк.

По ее мнению Ридли Скотт и его коллеги заслуживают отдельных комплиментов за деликатное обращение с лунами Марса. В отличие от большинства фильмов, в “Марсианине” Фобос и Дэймос не показаны круглыми, подобно земной Луне. И это правильно. марсианские спутники являются астероидами и не обладают достаточной массой для того, чтобы гравитация могла сделать их круглыми. Пусть даже за миллиарды лет.


mar1


Ученые также отмечают довольно реалистичное отображение марсианских природных явлений - облаков и так называемых "песчаных дьяволов" (ураганов, которые порой достигают десятков метров в высоту). Правда, в фильме этих “дьяволов” многовато, в то время как на настоящем Марсе они встречаются редко и только в дневное время.

Сам способ добраться до Марса в фильме показан весьма и весьма правдоподобно. Корабль собирается на орбите из нескольких модулей, припасы и материалы для строительства марсианской базы доставляются на Марс заранее. В общем, как-то так и будет выглядеть настоящая марсианская миссия, считают ученые.

Мэк также считает, что фильм весьма реалистичен в отображении сотрудников NASA, центра управления полетами и оборудования. “Очевидно, что авторы фильма провели немало времени в Космическом агентстве", заключает она.

Знаменитый американский физик Нил ДеГрасс также отметился комментарием о “Марсианине”. Ученый в шутку назвал фильм весьма неправдоподобным, поскольку в отличие от большинства фантастических картин, ученые, которые в нем показаны “действительно знают, о чем говорят”.

А физик из Ланкастерского университета Крис Эрридж считает, что главный плюс “Марсианина” в том, что он показывает зрителю, что такое - на самом деле быть ученым. Фильм показывает, как главный герой опирается на свои знания, осуществляет вычисления, делает выводы на основе своих ошибок. Это лучшая пропаганда науки как таковой, подчеркивает ученый.

Включаем фантазию

Внешний вид и обустройство корабля, на котором астронавты летят к Марсу, ученые считают неправдоподобными. С одной стороны, диаметр вращающейся части и период ее вращения для создания на борту гравитации выглядят весьма реалистично, утверждает Роберт Зубрин, американский астрофизик, эксперт NASA по Марсу.

С другой стороны, по его словам, корабль слишком большой и роскошный. На Марс полетят значительно более прозаические агрегаты, поясняет ученый. Ведь их задачей будет только доставка людей и груза туда и обратно. А в “Марсианине” корабль похож скорее на океанский лайнер. А таковые появились только спустя пару столетий после утлых кораблей, на который, к примеру, Колумб открыл Америку, проводит аналогию Зубрин.

Гравитацию на Марсе авторы фильма тоже показывают не совсем корректно. Она там ощутимо меньше, чем на Земле (не более 30% от земной). Следовательно, передвигаться с большими грузами на Красной планете будет легче. К примеру, человек весом 70 кг в скафандре весом 70 кг будет на Марсе весить около 50 кг, т.е. меньше, чем без скафандра на Земле. На экране героям передвижения по поверхности даются ощутимо сложнее, чем должны бы.

С добычей воды у главного героя выходит забавный казус. Он идет весьма сложным путем (видимо, призванным продемонстрировать высокий интеллект и глубокие познания), используя гидразин из ракетного топлива и расщепляет его, сжигая водород с кислородом, чтобы получить воду. Метод вполне рабочий, констатируют ученые. Однако на Марсе воду добыть можно и более простым способом. Вода содержится в почве, и ее можно попросту нацедить. В особенности, если ты недалеко от одного из марсианских полюсов, отмечает Зубрин.

Карты Марса, которыми пользуется главный герой - это недочет авторов фильма. У ученых уже сегодня есть более совершенные карты, чем те, которыми пользуется герой в фильме, действие которого происходит через 30 лет от текущего момента.

 

Непонятно почему марсоходы в фильме не могут напрямую связывать с Землей, отмечает еще одну фактическую ошибку Мэк, ведь это могут делать даже сегодняшние аппараты, колесящие по Марсу. Правда, она признает, что без этого обстоятельства, в фильме не удалось бы так хитро “закрутить” сюжет.

Ученые также считают весьма недостоверным то обстоятельство, что по сюжету вся Земля знала о том, что на Марсе остался живой астронавт, кроме команды межпланетного корабля. Так, по словам Зубрина, нет ничего удивительного в том, что NASA скрывает часть правды от астронавтов.

К примеру, известно, что с Земли членам экипажа шаттла Columbia не сообщили о проблеме с обшивкой топливного бака, которая возникла при взлете. Многие считают, что у них был шанс предпринять что-то в космосе и это повысило бы их шансы на успешную посадку. Но Columbia разбилась и 7 астронавтов погибли.

Однако, в условиях современного мира ситуация, показанная в фильме абсурдна. Сегодня с Земли можно запросто послать электронное письмо на Международную космическую станцию. Как же можно было держать в секрете от астронавтов корабля, что их товарищ остался жив, если об этом знала вся планета?

Но все же не это, а марсианская буря - это самый большой и эпичный “фэйл” авторов фильма, убежден Зубрин. Атмосфера Красной планеты имеет плотность всего 1% от земной. Следовательно, ветер со скоростью 100 км/ч имел бы там эффект, сопоставимый с земным ветром скоростью 10 км/ч. "На таком ветру можно запускать воздушного змея, но с ног он вас точно не собьет”, - констатирует ученый.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: